Кстати, поездка в Индию полезна ещё и тем, что она наполнила меня вдохновением и в те редкие моменты, когда я остаюсь один я увлеченно пишу код, может быть когда-нибудь покажу результат х)
понедельник, 11 февраля 2013
Бродяга Дхармы.
Собственно я куда-то пропадаю и всё никак не допишу многое. Например по необходимости нужно было дать ссылку на пост про наш эксперимент, но обнаружил, что я его так и не завершил. И вот с поездкой тоже... Надо дописать, но времени так мало, работа (несколько работ), девушка ( =3 ), тренировки... Да я даже с поездки не всех друзей ещё посетил, не всем рассказал то что им интересно об этом. Но я всё равно допишу, может быть вот сегодня-завтра продолжу. Благо у меня всё записано либо в блокноте, либо в голове хорошо очень держится. Просто чувствую себя неудобно перед людьми, которым может быть это было интересно. Пока хватает только на коротенькие посты о том, что впечатлило максимально из текущего.
Кстати, поездка в Индию полезна ещё и тем, что она наполнила меня вдохновением и в те редкие моменты, когда я остаюсь один я увлеченно пишу код, может быть когда-нибудь покажу результат х)
Кстати, поездка в Индию полезна ещё и тем, что она наполнила меня вдохновением и в те редкие моменты, когда я остаюсь один я увлеченно пишу код, может быть когда-нибудь покажу результат х)
Бродяга Дхармы.
Никогда не любил гонки, фильмы про гонки и машины и вообще всякое такое, но за один стиль я считаю, что это стоит посмотреть. Сам посмотрел и впечатления остались весьма положительные.
Это как что было если бы авторы Акиры и Утены нарисовали аниме про Спиди-гонщика. Авторы умудрились запихнуть столько всего, что складывается ощущение, что у них в качестве материала было 10 томов манги и 3 сезона аниме (скорее всего так и есть), но ощущения того, что это всё выдрано из контекста нет. Ну и вообще красивая рисовка, проработанные детали... хорошая вещь =)
Это как что было если бы авторы Акиры и Утены нарисовали аниме про Спиди-гонщика. Авторы умудрились запихнуть столько всего, что складывается ощущение, что у них в качестве материала было 10 томов манги и 3 сезона аниме (скорее всего так и есть), но ощущения того, что это всё выдрано из контекста нет. Ну и вообще красивая рисовка, проработанные детали... хорошая вещь =)
пятница, 01 февраля 2013
Бродяга Дхармы.
Танцевал я, значит, вчера в сторону дома, улыбаясь всем хмурым прохожим, и думал о том, что жизнь-то вполне себе удаётся. Что может у меня и изи-мод, может удачи много, но на данный момент я не могу себе представить проблем, которые меня могут напрячь. При том, важно совсем не это, а то, что очень многие вокруг напрягаются от каких-то совершенно пустяковых вещей, что они не живут, а выживают. Ходят на работу, чтобы хорошо жить после неё, но после неё могут только отлеживаться отдыхая и потому ходят всё время такие мрачные. Да ещё и обрастают какой-то социальной пылью, которая запрещает им делать то, что хочется.
Размышляя об этих людях я невольно оглянулся назад на прошлого себя. Я увидел обратный процесс. Процесс превращения зажатого всяким социальным мусором парня в то что есть сейчас. Конечно я не могу сказать, что сейчас меня ничего не касается, но этого намного меньше и дальше я только больше стряхиваю с себя с каждым годом. Я начинаю понимать, что можно совсем иначе и, что забавно, получается это самое иначе. Да, есть какие-то повседневные квесты, которые возможно напрягают несколько, но всё это решаемо и у меня есть планы и на совсем экстренные случаи. А самое важное, что я в основном делаю так как я хочу, а не так как мне навязывают другие люди или общество. И от этого я чувствую себя просто замечательно, от этого я танцую и пою, я чувствую расширение границ своей свободы. Это самый важный критерий, по крайней мере для меня.
В общем, я ощущаю, что двигаюсь туда куда мне надо. Жизнь удаётся
Размышляя об этих людях я невольно оглянулся назад на прошлого себя. Я увидел обратный процесс. Процесс превращения зажатого всяким социальным мусором парня в то что есть сейчас. Конечно я не могу сказать, что сейчас меня ничего не касается, но этого намного меньше и дальше я только больше стряхиваю с себя с каждым годом. Я начинаю понимать, что можно совсем иначе и, что забавно, получается это самое иначе. Да, есть какие-то повседневные квесты, которые возможно напрягают несколько, но всё это решаемо и у меня есть планы и на совсем экстренные случаи. А самое важное, что я в основном делаю так как я хочу, а не так как мне навязывают другие люди или общество. И от этого я чувствую себя просто замечательно, от этого я танцую и пою, я чувствую расширение границ своей свободы. Это самый важный критерий, по крайней мере для меня.
В общем, я ощущаю, что двигаюсь туда куда мне надо. Жизнь удаётся

воскресенье, 27 января 2013
Бродяга Дхармы.
суббота, 26 января 2013
Бродяга Дхармы.
Почему Феарена нету? Где продолжение истории? Когда будут фотки?
На все эти вопросы я не знаю ответа и сам. Ну ладно, на первый знаю - забегался я тут. Работа сразу накатила. Да и вдохновения море, только и делаю, что пытаюсь его растратить, а оно всё набегает и набегает. Почти написал какой-никакой движок для компьютерной игры... Но это отдельная история. Хотя конечно бы хотелось найти художника, который не прочь попробовать себя в таком роде деятельности, как пиксель-арт. Но что-то я куда-то не туда ушёл.
А так, чтобы никто не расстраивался и не терял интереса, вот вам фотография:
Во избежание разрыва ленты.
На все эти вопросы я не знаю ответа и сам. Ну ладно, на первый знаю - забегался я тут. Работа сразу накатила. Да и вдохновения море, только и делаю, что пытаюсь его растратить, а оно всё набегает и набегает. Почти написал какой-никакой движок для компьютерной игры... Но это отдельная история. Хотя конечно бы хотелось найти художника, который не прочь попробовать себя в таком роде деятельности, как пиксель-арт. Но что-то я куда-то не туда ушёл.
А так, чтобы никто не расстраивался и не терял интереса, вот вам фотография:
Во избежание разрыва ленты.
среда, 16 января 2013
Бродяга Дхармы.
Так что же случилось потом? Дело в том, что я выполнил свои текущие квесты на день... Хочется отметить, что за время путешествия редко выпадают дни абсолютной безмятежности, когда можно ни о чём не беспокоиться. Чаще же нужно сделать несколько нетривиальных задач за день, совершенно необходимых для продолжения путешествия. Задачи эти обычно осложнены незнанием местности, а в данном случае ещё и некоторыми проблемами языка и всяческими мелкими жизненными порядками нехарактерными для общества в котором я вырос.
Так вот, билет всё же был куплен, кое-какие мелочи тоже, я порыскал по городу в поисках тех самых мест и ещё немного большего и в общем-то довольно устал, так как весь день, часов 8 то есть, таскался со своим рюкзаком. Из-за жары есть не хотелось, пил я мало, это меня несколько беспокоило, но я считал, что организм и без меня знает что ему лучше и сам подскажет.
Давно стемнело и я сидел на бордюре-заборе вдоль той самой Марин Драйв, который отгораживал береговую линию засыпанную тетраподами. Сидел, отдыхал и как раз писал те самые строчки из поста выше в записную книжку. Тот момент, что про отсутствие знакомства. Ведь скоро мне уезжать из этого города, а я никого не встретил, немного обидно как-то. Дописал я строчки эти, и думаю, что пора бы двигаться искать ночлег, при чем в ту коморку я возвращаться решительно не хотел... Закинул рюкзак на плечи, только сделал несколько шагов, как ко мне подошёл дедушка. Такой прям квинтэссенция индийского дедушки. Поздоровался и начал расспрашивать откуда я и куда собираюсь, что обычно характерно для интересующихся местных, но дальше редко заходит, чаще по причине незнания английского. Но тут разговор продолжился и он предложил мне свой совет относительно мест, которые стоит посмотреть. Тут я насторожился, вспомнив Дели с его многочисленными гидами, которые только и хотят получить денег. Я постарался в максимально вежливой форме сказать ему, что денег у меня сейчас нет почти и что я не нуждаюсь в годах, но он встрепенулся и сказал, что ничего от меня не хочет. В последствии он повторял это очень много раз, что я даже заволновался, не задел ли я его чувства. Так началась наша довольно долгая беседа.
Мы гуляли, Марин Драйв очень длинная улица, и он мне давал разные советы обо всём в Индии вообще. Когда какие фрукты стоит покупать, какие города посмотреть, каких людей опасаться. Присев на бордюр снова, он попросил у меня записную книжку, чтобы он мог записать мне лучшие и интереснейшие места в Индии которые надо обязательно посмотреть. Конечно же все храмы - это север Индии, а я двигался на юг. Узнав это, он немного попереживал, но сказал, что когда я вернусь (тут он поинтересовался, нравится ли мне Индия и, получив утвердительный, развернутый ответ, продолжил), то мне стоит их посетить. Он много всего написал мне в книжке, у него кстати отличный подчерк, но самое классное, то что он, забыв как пишется в транскрипции одно место, решил написать его на хинди. Это довольно красивый храм, где-то недалеко от Мумбаи, где его старший брат является монахом. Он кстати придерживается религиозного течения под названием "Джайн", к своему сожалению я не знал что это такое, но потом обязательно ознакомлюсь. Собственно и храм тот был джайнистский (кстати вот словарь на телефоне знает течение джайнизма). Мы ещё долго общались, пока уже не стало совсем поздно и я начал подумывать, что нужно прощаться. Собственно ща всю беседу он попросил у меня кое-что, и это было сделано с такой добротой и наивностью, что я не могу отказать.
Он сначала попросил сфотографироваться со мной, а затем рассказал, что хотел бы получить открытку на следующий Новый Год с этой фотографией, и может быть ещё с теми, которые я сделаю пройдясь в следующий раз по тем местам, которые он мне обозначил. Он записал мне полный адрес, чтобы я мог прислать ему письмо, я правда не разбираюсь в бумажной почте вообще, но я очень постараюсь. Мотивировал он свою просьбу довольно развёрнуто. Дело в том, что он заметил меня ещё давно, когда я сидел и писал, и он сразу почувствовал, что я хороший человек (что не может не льстить сейчас). Что вот бывает смотришь на человека первый раз и как будто сразу чувствуешь, что души на одной волне общаются (как-то так он описывал, точно сейчас воспроизвести не могу). И говорит: "Я всё думал, подойти или не подойти, подойти или не подойти... И всё-таки решился." И что вот случись что (не лай бог конечно) или же ну не встретимся мы никогда, а у него на стене будет висеть фотография со мной и напоминать о том, что есть такой хороший человек. И о встрече будет напоминать. В общем будет частичка этого момента и меня самого.
В общем вы понимаете, что такой святой наивности сложно отказать. Ну а дальше мы всё же попрощались и я пошёл искать ночлег. Нашёл я его в принципе быстро, так как у меня давно поселилась мысль попробовать такой способ... В общем я пошёл в общагу типа красного креста, но вообще она называлась как-то там Red Shield Army что-то там. Короче общежитие на основе полублаготворительной что ли. Очень жалею, что не пошёл туда в первую же ночь. Дело в том, что там ночуют молодые иностранцы-путешественники со всего мира. Дешево очень, безопасно как ни странно, да ещё и приличным завтраком кормят. Там я познакомился с французом аспирантом 3го года (какое совпадение), правда у него специальность химия. Я рассказывал ему про наши исследования, так как мне нужна была тренировка, а ему интересно было. Ну ещё были несколько американцев, один из которых давно переселился в Австралию, а другой в Новую Зеландию. Но с ними долго пообщаться не получилось так как время было уже позднее весьма и все шли спать.
Ну а ночью началась болезнь, так что следующие дни были весьма тяжелыми, но это опять же в отдельном посте.
Так вот, билет всё же был куплен, кое-какие мелочи тоже, я порыскал по городу в поисках тех самых мест и ещё немного большего и в общем-то довольно устал, так как весь день, часов 8 то есть, таскался со своим рюкзаком. Из-за жары есть не хотелось, пил я мало, это меня несколько беспокоило, но я считал, что организм и без меня знает что ему лучше и сам подскажет.
Давно стемнело и я сидел на бордюре-заборе вдоль той самой Марин Драйв, который отгораживал береговую линию засыпанную тетраподами. Сидел, отдыхал и как раз писал те самые строчки из поста выше в записную книжку. Тот момент, что про отсутствие знакомства. Ведь скоро мне уезжать из этого города, а я никого не встретил, немного обидно как-то. Дописал я строчки эти, и думаю, что пора бы двигаться искать ночлег, при чем в ту коморку я возвращаться решительно не хотел... Закинул рюкзак на плечи, только сделал несколько шагов, как ко мне подошёл дедушка. Такой прям квинтэссенция индийского дедушки. Поздоровался и начал расспрашивать откуда я и куда собираюсь, что обычно характерно для интересующихся местных, но дальше редко заходит, чаще по причине незнания английского. Но тут разговор продолжился и он предложил мне свой совет относительно мест, которые стоит посмотреть. Тут я насторожился, вспомнив Дели с его многочисленными гидами, которые только и хотят получить денег. Я постарался в максимально вежливой форме сказать ему, что денег у меня сейчас нет почти и что я не нуждаюсь в годах, но он встрепенулся и сказал, что ничего от меня не хочет. В последствии он повторял это очень много раз, что я даже заволновался, не задел ли я его чувства. Так началась наша довольно долгая беседа.
Мы гуляли, Марин Драйв очень длинная улица, и он мне давал разные советы обо всём в Индии вообще. Когда какие фрукты стоит покупать, какие города посмотреть, каких людей опасаться. Присев на бордюр снова, он попросил у меня записную книжку, чтобы он мог записать мне лучшие и интереснейшие места в Индии которые надо обязательно посмотреть. Конечно же все храмы - это север Индии, а я двигался на юг. Узнав это, он немного попереживал, но сказал, что когда я вернусь (тут он поинтересовался, нравится ли мне Индия и, получив утвердительный, развернутый ответ, продолжил), то мне стоит их посетить. Он много всего написал мне в книжке, у него кстати отличный подчерк, но самое классное, то что он, забыв как пишется в транскрипции одно место, решил написать его на хинди. Это довольно красивый храм, где-то недалеко от Мумбаи, где его старший брат является монахом. Он кстати придерживается религиозного течения под названием "Джайн", к своему сожалению я не знал что это такое, но потом обязательно ознакомлюсь. Собственно и храм тот был джайнистский (кстати вот словарь на телефоне знает течение джайнизма). Мы ещё долго общались, пока уже не стало совсем поздно и я начал подумывать, что нужно прощаться. Собственно ща всю беседу он попросил у меня кое-что, и это было сделано с такой добротой и наивностью, что я не могу отказать.
Он сначала попросил сфотографироваться со мной, а затем рассказал, что хотел бы получить открытку на следующий Новый Год с этой фотографией, и может быть ещё с теми, которые я сделаю пройдясь в следующий раз по тем местам, которые он мне обозначил. Он записал мне полный адрес, чтобы я мог прислать ему письмо, я правда не разбираюсь в бумажной почте вообще, но я очень постараюсь. Мотивировал он свою просьбу довольно развёрнуто. Дело в том, что он заметил меня ещё давно, когда я сидел и писал, и он сразу почувствовал, что я хороший человек (что не может не льстить сейчас). Что вот бывает смотришь на человека первый раз и как будто сразу чувствуешь, что души на одной волне общаются (как-то так он описывал, точно сейчас воспроизвести не могу). И говорит: "Я всё думал, подойти или не подойти, подойти или не подойти... И всё-таки решился." И что вот случись что (не лай бог конечно) или же ну не встретимся мы никогда, а у него на стене будет висеть фотография со мной и напоминать о том, что есть такой хороший человек. И о встрече будет напоминать. В общем будет частичка этого момента и меня самого.
В общем вы понимаете, что такой святой наивности сложно отказать. Ну а дальше мы всё же попрощались и я пошёл искать ночлег. Нашёл я его в принципе быстро, так как у меня давно поселилась мысль попробовать такой способ... В общем я пошёл в общагу типа красного креста, но вообще она называлась как-то там Red Shield Army что-то там. Короче общежитие на основе полублаготворительной что ли. Очень жалею, что не пошёл туда в первую же ночь. Дело в том, что там ночуют молодые иностранцы-путешественники со всего мира. Дешево очень, безопасно как ни странно, да ещё и приличным завтраком кормят. Там я познакомился с французом аспирантом 3го года (какое совпадение), правда у него специальность химия. Я рассказывал ему про наши исследования, так как мне нужна была тренировка, а ему интересно было. Ну ещё были несколько американцев, один из которых давно переселился в Австралию, а другой в Новую Зеландию. Но с ними долго пообщаться не получилось так как время было уже позднее весьма и все шли спать.
Ну а ночью началась болезнь, так что следующие дни были весьма тяжелыми, но это опять же в отдельном посте.
Бродяга Дхармы.
Собственно пока есть время надо бы продолжить историю. Частично перепечатываю из записной книжки, частично из головы беру. Ещё сутки мне ехать до Дели и пока я совершенно свободен от каких-либо дел и забот можно и попечатать.
Итак что же случилось после моего знакомства с Даниэлой? Мы расстались и я пошёл к своему новому приключению - к первому в моей жизни индийскому поезду. Я представлял себе разные ужасы и тяготы путешествия таким способом, основывая свои предположения на популярных в сети фотографиях путешествующих поездом толп индийцев. И что же в итоге? Знаете, страна которая живёт железными дорогами просто не может обслуживать всё, что этих самых железных дорог касается, плохо. Никаких толп, все по местам, всё расписано, единственная проблема - 6 полок вместо 4 или, если учитывать боковые, 8 против 6 у нас. Ничего особенного, не хуже нашего плацкарта (потом я ещё множество раз знакомился с прелестями индийских железных дорог, но об этом будет отдельный пост).
Как выяснилось, там где есть туристическая квота, туристов стараются запихнуть поближе друг к другу. В итоге я путешествовал с группой музыкантов, которая включала двух французов и одну то ли австрийку, то ли голландку. Веселые ребята, хоть я был несколько неразговорчив и стеснителен, наверное нервничал из-за путешествия.
Опять же, описание поездки я опущу, запишу в общий обзор. Ну и кое-какие детали тоже достойны отдельного поста. А так, очень поздно, почти затемно (темнеет тут рано, в 6 вечера уже), я добрался до окраин одного из самых больших городов мира, Мумбаи. Музыканты отделились и пошли искать автобус до Гоа, но боюсь я, что не удалось им в тот день его найти, но как уж у них там сложилось я скорее всего никогда и не узнаю. Я же остался предоставлен полностью сам себе, что немного пугало. Выяснилось, что оказывается в центр моторикш не пускают, и что там колесная дискриминация, только четное число колёс. Я если честно до последнего думал, что это уловка таксиста, чтобы содрать с меня побольше денег, но как оказалось потом, это была правда. Однако денег он всё же с меня содрал, но я был молодой и глупый
Мне нужно было срочно искать место для ночевки, я был устал и несколько подавлен размером города, потому долго не выбирал и заселился в одну из первых увиденных мной гостиниц. Каморка с кроватью (очень маленькая), ванная комната и туалет в конце коридора, при этом по меркам индии довольно дорого, но ничего не поедать, исторический центр крупнейшего города, тут всё дороже. Коморка правда произвела на меня весьма неприятный эффект, я совсем упал духом и даже боялся вылезти на улицу. Одиночество начало меня грызть и я как-то заунылил.
Собрав волю в кулак, я решил всё-таки вылезти и осмотреться. Сама Колаба (тот самый район из книги, он же теперешний центр города) выглядела как слегка обшарпанная Америка годов 30х, с характерной такой архитектурой, яркими неоновыми вывесками и толпами народа на улицах. Даже машины чем-то напоминали те старые модели на которых катались гангстеры. Но всё равно это всё не развеяло моего плохого настроения. Большой тяжелый и дорогой город, вот что я чувствовал тогда. Как ни странно, если с Дели меня примирила ночь, то с Мумбаи подружил день.
Сбежав поскорее из коморки, запаковав рюкзак и переодевшись в легкую одежду (всё-таки южный город), я пошёл гулять по городу с этим самым рюкзаком за спиной. Прошёлся по основным местам из книги, но к сожалению за 30 с лишним лет тут всё довольно сильно изменилось. Хотя чего я ожидал? Не знаю если честно. Небоскребы достроены, да и выросло ещё очень много новых, трущобы вытеснены далеко за город, даже дальше аэропорта, тьюрьма на Артур Роад пропала (хотя возможно мой навигатор привел меня совсем не туда). Леопольд превратился из маленького тихого местечка в жуткий шумный бар, в который тянулось бесконечная очередь, так что я в него даже не попал. Сапна вообще превратился в торговую марку, пару раз встречал рестораны и отели с его именем. Знаменитая Марин Драйв мне кстати очень понравилась, длинная улица вдоль набережной, гулял по ней несколько раз.
В принципе у большого города были и свои прелести. Радовало, что немногим было до меня дело, в отличии от Дели, где все хотели тем или иным способом выудить у меня мои деньги. Значительно меньше попрошаек, что тоже не может не радовать. К тому же ценя в большинстве мест были фиксированы, а так как я так и не научился торговаться, мне это сильно облегчало жизнь, хоть и обходилось тут всё дорого, раза в 2-3 дороже чем в том же Дели.
Так же я отметил, что английский уже не так распространен тут, русский не знает никто. Но это не мешало многим и многим людям радостно кидать мне "Хало! Хау а ю, Мэн?". Ответа правда не ждали.
Блуждая по разным районам, я не мог не отметить, как тут замечательно развлекаются детишки. Вот что значит отсутствие компов и инета. Все играют во дворах, бегают, прыгают, общаются, спорят, что-то делают в общем. Очень многие играют в крикет, на площадках или прям посреди улицы. Одна такая команда пригласила поиграть, к сожалению так как я не знаю правил и вообще не разбираюсь, я постеснялся присоединяться, но понаблюдал некоторое время. В общем детишки очень милые и добрые, никакой тебе шпаны и гопоты.
Туристов очень мало встречал, к концу дня начал расстраиваться, что ни с кем не познакомился и не случилось ещё одной судьбоносной встречи, а я ведь уже купил билет на следующий день до Мангалора. Расстраивался я, расстраивался как тут... В прочем это уже в следующем посте.
Итак что же случилось после моего знакомства с Даниэлой? Мы расстались и я пошёл к своему новому приключению - к первому в моей жизни индийскому поезду. Я представлял себе разные ужасы и тяготы путешествия таким способом, основывая свои предположения на популярных в сети фотографиях путешествующих поездом толп индийцев. И что же в итоге? Знаете, страна которая живёт железными дорогами просто не может обслуживать всё, что этих самых железных дорог касается, плохо. Никаких толп, все по местам, всё расписано, единственная проблема - 6 полок вместо 4 или, если учитывать боковые, 8 против 6 у нас. Ничего особенного, не хуже нашего плацкарта (потом я ещё множество раз знакомился с прелестями индийских железных дорог, но об этом будет отдельный пост).
Как выяснилось, там где есть туристическая квота, туристов стараются запихнуть поближе друг к другу. В итоге я путешествовал с группой музыкантов, которая включала двух французов и одну то ли австрийку, то ли голландку. Веселые ребята, хоть я был несколько неразговорчив и стеснителен, наверное нервничал из-за путешествия.
Опять же, описание поездки я опущу, запишу в общий обзор. Ну и кое-какие детали тоже достойны отдельного поста. А так, очень поздно, почти затемно (темнеет тут рано, в 6 вечера уже), я добрался до окраин одного из самых больших городов мира, Мумбаи. Музыканты отделились и пошли искать автобус до Гоа, но боюсь я, что не удалось им в тот день его найти, но как уж у них там сложилось я скорее всего никогда и не узнаю. Я же остался предоставлен полностью сам себе, что немного пугало. Выяснилось, что оказывается в центр моторикш не пускают, и что там колесная дискриминация, только четное число колёс. Я если честно до последнего думал, что это уловка таксиста, чтобы содрать с меня побольше денег, но как оказалось потом, это была правда. Однако денег он всё же с меня содрал, но я был молодой и глупый

Мне нужно было срочно искать место для ночевки, я был устал и несколько подавлен размером города, потому долго не выбирал и заселился в одну из первых увиденных мной гостиниц. Каморка с кроватью (очень маленькая), ванная комната и туалет в конце коридора, при этом по меркам индии довольно дорого, но ничего не поедать, исторический центр крупнейшего города, тут всё дороже. Коморка правда произвела на меня весьма неприятный эффект, я совсем упал духом и даже боялся вылезти на улицу. Одиночество начало меня грызть и я как-то заунылил.
Собрав волю в кулак, я решил всё-таки вылезти и осмотреться. Сама Колаба (тот самый район из книги, он же теперешний центр города) выглядела как слегка обшарпанная Америка годов 30х, с характерной такой архитектурой, яркими неоновыми вывесками и толпами народа на улицах. Даже машины чем-то напоминали те старые модели на которых катались гангстеры. Но всё равно это всё не развеяло моего плохого настроения. Большой тяжелый и дорогой город, вот что я чувствовал тогда. Как ни странно, если с Дели меня примирила ночь, то с Мумбаи подружил день.
Сбежав поскорее из коморки, запаковав рюкзак и переодевшись в легкую одежду (всё-таки южный город), я пошёл гулять по городу с этим самым рюкзаком за спиной. Прошёлся по основным местам из книги, но к сожалению за 30 с лишним лет тут всё довольно сильно изменилось. Хотя чего я ожидал? Не знаю если честно. Небоскребы достроены, да и выросло ещё очень много новых, трущобы вытеснены далеко за город, даже дальше аэропорта, тьюрьма на Артур Роад пропала (хотя возможно мой навигатор привел меня совсем не туда). Леопольд превратился из маленького тихого местечка в жуткий шумный бар, в который тянулось бесконечная очередь, так что я в него даже не попал. Сапна вообще превратился в торговую марку, пару раз встречал рестораны и отели с его именем. Знаменитая Марин Драйв мне кстати очень понравилась, длинная улица вдоль набережной, гулял по ней несколько раз.
В принципе у большого города были и свои прелести. Радовало, что немногим было до меня дело, в отличии от Дели, где все хотели тем или иным способом выудить у меня мои деньги. Значительно меньше попрошаек, что тоже не может не радовать. К тому же ценя в большинстве мест были фиксированы, а так как я так и не научился торговаться, мне это сильно облегчало жизнь, хоть и обходилось тут всё дорого, раза в 2-3 дороже чем в том же Дели.
Так же я отметил, что английский уже не так распространен тут, русский не знает никто. Но это не мешало многим и многим людям радостно кидать мне "Хало! Хау а ю, Мэн?". Ответа правда не ждали.
Блуждая по разным районам, я не мог не отметить, как тут замечательно развлекаются детишки. Вот что значит отсутствие компов и инета. Все играют во дворах, бегают, прыгают, общаются, спорят, что-то делают в общем. Очень многие играют в крикет, на площадках или прям посреди улицы. Одна такая команда пригласила поиграть, к сожалению так как я не знаю правил и вообще не разбираюсь, я постеснялся присоединяться, но понаблюдал некоторое время. В общем детишки очень милые и добрые, никакой тебе шпаны и гопоты.
Туристов очень мало встречал, к концу дня начал расстраиваться, что ни с кем не познакомился и не случилось ещё одной судьбоносной встречи, а я ведь уже купил билет на следующий день до Мангалора. Расстраивался я, расстраивался как тут... В прочем это уже в следующем посте.

вторник, 15 января 2013
Бродяга Дхармы.
Рядом со мной в поезде едет очень милая белая девочка лет 17 из индийской семьи. Загадошно! Хотел бы я узнать её историю, но к сожалению эта рыжесть говорит только на хинди и ещё паре индийских языков. Английский ограничивается несколькими вежливыми фразами.
Вообще её отец судя по всему не одобряет общение с молодыми иностранными мальчиками, так как он сел напротив меня, хотя его место не здесь, и даже не ответил на моё бодрое и привычное уже "хэллоу".
Вообще её отец судя по всему не одобряет общение с молодыми иностранными мальчиками, так как он сел напротив меня, хотя его место не здесь, и даже не ответил на моё бодрое и привычное уже "хэллоу".
понедельник, 14 января 2013
Бродяга Дхармы.
Не в обиду никому будет сказано, но меня крайне раздражает, когда это самое "крайний" используют не впопад и не к месту. Не хотите говорить "последний"? А почему? Крайне суеверны? Боитесь что встав в очередь погибните? Нет? Ну тогда это, мать его, последний человек в очереди, а не крайний! Крайних там два, если уж так смотреть, первый тоже с краю. А вам нужен последний. Но это ещё легкий случай. А вот когда начинают вообще везде заменять последний на крайний - это уже печально.
Эту конструкцию применяют только в случаях, когда действие может привести к смерти в случае неудачи. И только если вы очень суеверный человек. Во всех остальных случаях, смотрится крайне глупо. Конечно же кроме тех случаев, когда "последний" будет не в тему, как в приведённых выше примерах.
Простите, наболело.
Эту конструкцию применяют только в случаях, когда действие может привести к смерти в случае неудачи. И только если вы очень суеверный человек. Во всех остальных случаях, смотрится крайне глупо. Конечно же кроме тех случаев, когда "последний" будет не в тему, как в приведённых выше примерах.
Простите, наболело.
Бродяга Дхармы.
То-то я вчера всё думал, что попал на какой-то праздник. Машин тысячи понаехало, таких джипов больших, которые человек 10 вмещают, и на каждом мини-храм сооружен, кто во что горазд. Все на набережной стоят, люди перед машинами то ли молятся, то ли обряды совершают...
В общем так и есть, в Тамил-Наду с 13 по 15 отмечается праздник солнца и урожая "Понгал". Кругом поют песни, рисуют на асфальте стилизованные солнца, жгут костры и всякое такое. Меня ещё угораздило поселиться рядом с храмом, так что побудка была в 5 утра
Под веселые индийские песни и пляски, ещё до рассвета, праздник солнца же! Надо поприветствовать.
В общем так и есть, в Тамил-Наду с 13 по 15 отмечается праздник солнца и урожая "Понгал". Кругом поют песни, рисуют на асфальте стилизованные солнца, жгут костры и всякое такое. Меня ещё угораздило поселиться рядом с храмом, так что побудка была в 5 утра

воскресенье, 13 января 2013
Бродяга Дхармы.
So here l am, standing at most southern spot of India. It's almost no light here, and I feel like I can see whole universe from this place. Sea of stars over my head, ocean before me. It feels like the end of the world, and I can't go further anymore.
суббота, 12 января 2013
Бродяга Дхармы.
Уже месяц почти не слышу русскую речь. And you know, I'm fuckin' like that!
Как в Индию приехал, со второго дня больше на русском не говорил вообще. Языковой барьер? Forget about that!
Как в Индию приехал, со второго дня больше на русском не говорил вообще. Языковой барьер? Forget about that!
четверг, 10 января 2013
Бродяга Дхармы.
Единственный момент, когда стоит кончать жизнь самоубийством - это когда всё максимально круто и зашибись. Почему? Ну а как же тогда попасть в таблицу рекордов? 
Ясное дело, что все самоубийцы попадают в ад. Куда ж их ещё с отрицательными поинтами девать?

Ясное дело, что все самоубийцы попадают в ад. Куда ж их ещё с отрицательными поинтами девать?

вторник, 01 января 2013
Бродяга Дхармы.
Дорвавшись до инета и свободного времени читаю о том как все подводят итоги года, готовятся праздновать и как важно где этот праздник проведешь.
Здесь на юге (кажется линию тропиков я уже пересек) никакого ощущения НГ нет. НГ это всегда холод, суета, снег, паника о праздничном столе и подарках, бессонная ночь и странноватое утро. Ладно предположим последние два у меня всё же в какой-то мере есть, но об этом чуть позже. И даже индусские "Хало Мэн! Хапи нюу иар!" не сильно-то мне чего-либо напоминают о празднике. Вокруг жарища (и это хорошо), пальмы и ни одного туриста. Первый день года я практически полностью провожу в постели отеля, так как толком не знаю мест (ок-ок, совсем не знаю), да и надо бы отлежаться и вот почему...
Говорят как новый год провел, так весь год и пройдет. Так как я проводил его в индийском поезде с температурой, то судя по всему год будет не очень
С другой стороны это был вагон для индусов с достатком выше среднего, так что может быть всё и не так плохо. Хотя если серьезно, то я об этом вообще не парюсь, лишь напрягало что меня так колбасило, но сейчас вроде получше, я даже поел и температуры не наблюдаю. Чем болел хз. То ли так толком не вылечился, то ли простудился в поезде до Мумбаи, главное что пришлось мне не сладко, я даже думал плюнуть на поезд и отлежаться ещё денек в этом самом Мумбаи. Но так как город мне не сильно понравился (большой мегаполис в стиле Америки 30х годов, только испортившийся от времени), то оставаться там не хотелось. Хотя положительные моменты всё же были, но об этом в отдельном посте, если не заленюсь сегодня перепечатывать из записной книжки.
Здесь на юге (кажется линию тропиков я уже пересек) никакого ощущения НГ нет. НГ это всегда холод, суета, снег, паника о праздничном столе и подарках, бессонная ночь и странноватое утро. Ладно предположим последние два у меня всё же в какой-то мере есть, но об этом чуть позже. И даже индусские "Хало Мэн! Хапи нюу иар!" не сильно-то мне чего-либо напоминают о празднике. Вокруг жарища (и это хорошо), пальмы и ни одного туриста. Первый день года я практически полностью провожу в постели отеля, так как толком не знаю мест (ок-ок, совсем не знаю), да и надо бы отлежаться и вот почему...
Говорят как новый год провел, так весь год и пройдет. Так как я проводил его в индийском поезде с температурой, то судя по всему год будет не очень

суббота, 29 декабря 2012
Бродяга Дхармы.
Третий день, обещавший быть сложным, оказался одним из лучших на самом деле. Выписавшись из гостиницы я с рюкзаком пошёл исследовать дальние части Дели. Весь день на ногах и с грузом, а затем сразу на поезд... О! День должен был быть тот ещё. Однако удача как всегда была ко мне благосклонна. Я наткнулся на одну из тех судьбоносных встречь путешественников.
Шагая по длинной пустой дороге вдоль гигантского сада-заповедника я наткнулся на девушку, которая спросила у меня направление в этот самый сад. Я как раз не так давно проходил мимо закрытого входа и поспешил ей об этом рассказать, отчего он слегка расстроилась и начала спрашивать про другие места. Я рассказал где я был и как куда пройти, а потом решил составить компанию (или она попросила, я не помню).
Выяснилось, что её зовут Даниэлой, что она из Сан-Пауло, Бразилия, что она биолог, но сейчас занимается антропологией. Она периодически живет с племенами бразильских аборигенов и выясняет, как крупные корпорации своей деятельностью влияют на их устоявшийся порядок жизни. Потом пишет отчеты в специальное министерство, которое по идее должно влиять на корпорации те самые, но на деле как всегда.
Я рассказывал про себя, ей тоже было очень интересно, рассказывал про Россию и политику, заметили что наши страны не сильно-то различаются.
Вообще это был серьёзный тест для моего английского, но более или менее я справился. Конечно не всё так круто как я думал, но и не так плохо. Я мог шутить и она понимала, это хороший показатель.
В общем так и прогуляли весь день по городу, заходя во всякие достопримечательности и фоткая их, кушая всякую рандомную шнягу с лотков, и заглядывая в магазинчики и лавочки. Потом она проводила меня до вокзала. Думаю мы могли бы стать хорошими друзьями, надо бы ещё раз пересечься. В принципе она звала в гости в Бразилию. Так что следующая остановка Сан-Пауло
Шагая по длинной пустой дороге вдоль гигантского сада-заповедника я наткнулся на девушку, которая спросила у меня направление в этот самый сад. Я как раз не так давно проходил мимо закрытого входа и поспешил ей об этом рассказать, отчего он слегка расстроилась и начала спрашивать про другие места. Я рассказал где я был и как куда пройти, а потом решил составить компанию (или она попросила, я не помню).
Выяснилось, что её зовут Даниэлой, что она из Сан-Пауло, Бразилия, что она биолог, но сейчас занимается антропологией. Она периодически живет с племенами бразильских аборигенов и выясняет, как крупные корпорации своей деятельностью влияют на их устоявшийся порядок жизни. Потом пишет отчеты в специальное министерство, которое по идее должно влиять на корпорации те самые, но на деле как всегда.
Я рассказывал про себя, ей тоже было очень интересно, рассказывал про Россию и политику, заметили что наши страны не сильно-то различаются.
Вообще это был серьёзный тест для моего английского, но более или менее я справился. Конечно не всё так круто как я думал, но и не так плохо. Я мог шутить и она понимала, это хороший показатель.
В общем так и прогуляли весь день по городу, заходя во всякие достопримечательности и фоткая их, кушая всякую рандомную шнягу с лотков, и заглядывая в магазинчики и лавочки. Потом она проводила меня до вокзала. Думаю мы могли бы стать хорошими друзьями, надо бы ещё раз пересечься. В принципе она звала в гости в Бразилию. Так что следующая остановка Сан-Пауло

Бродяга Дхармы.
Вроде прошло всего два дня (не считая того несчастного кусочка после перелёта), а по ощущениям наверное две недели. Даже с учётом того, что я периодически прячусь в отеле, как на безопасной базе, всё равно каждая вылазка - море впечатлений и опыта.
Первый день начался с пары коротких вылазок, чтобы осмотреть окрестности. Всё равно все открываются только в 10-11, а проснулся я рано. Денег местных ещё не было, где обменник и как менять я тоже не знал, так что решил просто гулять. Перед выходом тщательно изучил карту прилежащего района и... И это никак не помогло. Весь мой навык пасфайндинга, логистики и картографии ударился о мыс жесточайшей индийской реальности и шёл ко дну. Я еле справлялся и набредал на отель только чудом. Думаю это было рискованно, но полезно. Вообще тут сразу найдутся люди готовые куда-нибудь проводить или что-нибудь рассказать. Вот первые две вылазки так и было, один гид довел меня до мейн роуд и ближайшей станции метро, другой водил к местному храму. Естественно они всё же делали это не от чистого сердца, а ради выгоды. Они вели новоявленного простачка в турфирмы местные, потом получая процент прибыли с меня. Но это я сейчас знаю, а тогда просто не понимал, зачем человек меня куда-то ведет просто так и что он от меня хочет. С другой стороны, первые вылазки я делал без всего ценного и украсть у меня было нечего, так что я боялся чуть меньше, чем мог бы. Хотя всё равно страшно было невероятно. Всё непонятное, что, куда и как неизвестно, плюс ещё языковой блок напрягал. То есть мне было стеснительно говорить по-английски, потому что у меня плохой разговорный, ахахаха.
В общем из прогулок я вынес немного информации об окрестностях и чуть-чуть освоился. Потом встретившись со знакомыми (с которыми познакомился в аэропорту и подсел им на хвост, и слава богу, ибо как заселяться я не имел ни малейшего представления) попросил показать где обменник. Поменяв 100 долларов, я стал свободным человеком, вольным решать что делать дальше. А дальше я решил покушать, ибо с самолета ничего не ел.
С едой тут всё довольно забавно. Я типа возомнив себя крутым спецом, и посмеиваясь над группкой русских, заказывавших омлет и тосты, решил взять сразу что-нибудь индийское. Хорошо хоть мне, не спрашивая, принесли лишь половинную порцию, иначе бы я умер в первый же день, потому что еды было дофига. Мне принесли миску размером с небольшую кастрюлю, в которой была курица карри с овощами, всё это на подобии салянки. Вкуснотища, но невероятно много. Кстати вот в ресторане узнал, что кола тут невероятно дешевая. 0,33 литра в стекле стоит на наши - 12 рублей, при том кока-кола тут ещё производит несколько специфических только для индии напитков, например тоже в стекле, есть что-то типа свежевыжатого сока манго.
После еды и на очередной прогулке я приобрел интересный опыт всего за 20 рупий
Был остановлен человеком в тюрбане, который забавно отгадывал некоторые вещи и погадал мне, а потом потребовал денег. Хорошо что у меня в кошельке было только 20 рупий тех самых, а всё остальное я предусмотрительно отложил. Хотя этот пройдоха хотел забрать и сам мой кошелек, но я не отдал. Вообще конечно он вызвал смешанные чувства, с одной стороны я вроде как фокусы посмотрел, с другой неприятно было то, что меня хотели развести на деньги. Как вообще выяснилось, развести на деньги тут хотят все вообще, приходится учиться отстаивать своё мнение, учиться определять когда тебя обманывают и не стесняться.
Вообще первый день был связан с обучением и неким стрессом, было гуляние по базару с обучением ценообразованию и было вечернее знакомство с пафосным рестораном, где я оставил аж целую 1000 рупий. Зато там я попробовал местного пива, которое при том, что довольно вкусное, так ещё и почему-то довольно быстро даёт в голову. Двух бутылок мне хватило чтобы упиться, при том, что я от "закуски" обожрался, я решил прогуляться по ночному Дели. И вот эта прогулка меня с ним примерила, я посмотрел на город совсем с другой стороны. Он оказался довольно чист и красив, к тому же ночью весьма спокоен. Индийцы народ совершенно не агрессивный и я довольно быстро перестал чего-либо бояться ночью. В Абхазии такого достичь невозможно. Конечно записывая всё сейчас я не могу собрать в кучу все те эмоции которые пережил за тот день, но боюсь я не смог бы этого сделать и тогда. Уж очень много всего.
Вообще за два дня я познакомился с кучей местных способов отъёма денег у туристов. Например на второй день меня привезли совершенно не туда куда надо, пользуясь тем что я один и ничего не знаю. Теперь-то у меня есть опыт, а тогда я растерялся. Или вот за второй день я был два раза обшарен карманниками. Собственно в карманах штанов я ничего такого не ношу, так что это было скорее забавно. Зато теперь я знаю что смогу это почувствовать. Раза три предлагали гашиш, но во-первых мне и не особо-то надо, а во-вторых идти за ними в подворотню где курительная, мне как-то совсем стремно. Обмануть, кстати, пытаются везде, даже в приличном кафе с фиксированными ценами, надо за всем следить.
Ещё отдельным приключением была покупка билета на поезд. Дело в том, что в оживленном городе самое оживленное место это пожалуй вокзал (ну ещё и базар), плюс совершенно нетривиальная архитектура и расположение офиса по продажам билетов... Хорошо, что я примерно знал где он.
Кстати поражает количество разнообразного народа. Мало того что сами индусы очень разные, так тут ещё огромная куча иностранцев. За два дня я видел (и с некоторыми даже пообщался) немцев, шотландцев, ирландцев, чехов, итальянцев, китайцев, японцев, американцев, шведов... Да тут каждые пять минут видишь людей другой национальности, но все правда группками, только я один.
На счет индусов - все кто говорят, что они одинаковые, на одно лицо - никогда не видел индусов. Да они все такие разные, я даже спокойно запоминаю лица. Их невозможно не отличать. Особенно тех, которые тебя обманули.
На счет пресловутой индийской остроты пищи - она острая только первые несколько укусов, а потом становится ВКУСНО. Видимо у самих индусов вкусовые рецепторы атрофировались давно под такой атакой, так что и сладкое у них такое, что диабет после первого укуса, они ещё и дополнительный сахар дают. Не знаю как с национальными сладостями, но во всяких кафе вот так. Пока ещё не рисковал есть что-то продающееся с лотков, но думаю боязнь скоро проиграет любопытству. До сих пор не могу угадать с порциями, выходит как тот самый "абхазский синдром", когда сколько бы еды не взял всегда объедаешься, только вегетарианская еда не такая тяжелая, да и то я с трудом осилил.
Замечаю постоянно какое-то состояние пришиблиности, вроде как будто пьяный, не знаю, хорошо ли это, иногда напрягает, сложно концентрироваться.
А ещё Индия - это ЗАПАХИ, при чем настолько разнообразные, что мозг сходит с ума. То воняет канализацией, то внезапно чем-то невероятно вкусным, то пряностями, то гарью костра, который жгут прямо на углу улицы, то благовоньями, то ужасной бедностью немытых тел. И всё это может быть и в течении нескольких секунд, и даже одновременно. Слава богу я прилетел с насморком и он проходит постепенно, иначе бы мне было худо.
Первый день начался с пары коротких вылазок, чтобы осмотреть окрестности. Всё равно все открываются только в 10-11, а проснулся я рано. Денег местных ещё не было, где обменник и как менять я тоже не знал, так что решил просто гулять. Перед выходом тщательно изучил карту прилежащего района и... И это никак не помогло. Весь мой навык пасфайндинга, логистики и картографии ударился о мыс жесточайшей индийской реальности и шёл ко дну. Я еле справлялся и набредал на отель только чудом. Думаю это было рискованно, но полезно. Вообще тут сразу найдутся люди готовые куда-нибудь проводить или что-нибудь рассказать. Вот первые две вылазки так и было, один гид довел меня до мейн роуд и ближайшей станции метро, другой водил к местному храму. Естественно они всё же делали это не от чистого сердца, а ради выгоды. Они вели новоявленного простачка в турфирмы местные, потом получая процент прибыли с меня. Но это я сейчас знаю, а тогда просто не понимал, зачем человек меня куда-то ведет просто так и что он от меня хочет. С другой стороны, первые вылазки я делал без всего ценного и украсть у меня было нечего, так что я боялся чуть меньше, чем мог бы. Хотя всё равно страшно было невероятно. Всё непонятное, что, куда и как неизвестно, плюс ещё языковой блок напрягал. То есть мне было стеснительно говорить по-английски, потому что у меня плохой разговорный, ахахаха.
В общем из прогулок я вынес немного информации об окрестностях и чуть-чуть освоился. Потом встретившись со знакомыми (с которыми познакомился в аэропорту и подсел им на хвост, и слава богу, ибо как заселяться я не имел ни малейшего представления) попросил показать где обменник. Поменяв 100 долларов, я стал свободным человеком, вольным решать что делать дальше. А дальше я решил покушать, ибо с самолета ничего не ел.
С едой тут всё довольно забавно. Я типа возомнив себя крутым спецом, и посмеиваясь над группкой русских, заказывавших омлет и тосты, решил взять сразу что-нибудь индийское. Хорошо хоть мне, не спрашивая, принесли лишь половинную порцию, иначе бы я умер в первый же день, потому что еды было дофига. Мне принесли миску размером с небольшую кастрюлю, в которой была курица карри с овощами, всё это на подобии салянки. Вкуснотища, но невероятно много. Кстати вот в ресторане узнал, что кола тут невероятно дешевая. 0,33 литра в стекле стоит на наши - 12 рублей, при том кока-кола тут ещё производит несколько специфических только для индии напитков, например тоже в стекле, есть что-то типа свежевыжатого сока манго.
После еды и на очередной прогулке я приобрел интересный опыт всего за 20 рупий

Вообще первый день был связан с обучением и неким стрессом, было гуляние по базару с обучением ценообразованию и было вечернее знакомство с пафосным рестораном, где я оставил аж целую 1000 рупий. Зато там я попробовал местного пива, которое при том, что довольно вкусное, так ещё и почему-то довольно быстро даёт в голову. Двух бутылок мне хватило чтобы упиться, при том, что я от "закуски" обожрался, я решил прогуляться по ночному Дели. И вот эта прогулка меня с ним примерила, я посмотрел на город совсем с другой стороны. Он оказался довольно чист и красив, к тому же ночью весьма спокоен. Индийцы народ совершенно не агрессивный и я довольно быстро перестал чего-либо бояться ночью. В Абхазии такого достичь невозможно. Конечно записывая всё сейчас я не могу собрать в кучу все те эмоции которые пережил за тот день, но боюсь я не смог бы этого сделать и тогда. Уж очень много всего.
Вообще за два дня я познакомился с кучей местных способов отъёма денег у туристов. Например на второй день меня привезли совершенно не туда куда надо, пользуясь тем что я один и ничего не знаю. Теперь-то у меня есть опыт, а тогда я растерялся. Или вот за второй день я был два раза обшарен карманниками. Собственно в карманах штанов я ничего такого не ношу, так что это было скорее забавно. Зато теперь я знаю что смогу это почувствовать. Раза три предлагали гашиш, но во-первых мне и не особо-то надо, а во-вторых идти за ними в подворотню где курительная, мне как-то совсем стремно. Обмануть, кстати, пытаются везде, даже в приличном кафе с фиксированными ценами, надо за всем следить.
Ещё отдельным приключением была покупка билета на поезд. Дело в том, что в оживленном городе самое оживленное место это пожалуй вокзал (ну ещё и базар), плюс совершенно нетривиальная архитектура и расположение офиса по продажам билетов... Хорошо, что я примерно знал где он.
Кстати поражает количество разнообразного народа. Мало того что сами индусы очень разные, так тут ещё огромная куча иностранцев. За два дня я видел (и с некоторыми даже пообщался) немцев, шотландцев, ирландцев, чехов, итальянцев, китайцев, японцев, американцев, шведов... Да тут каждые пять минут видишь людей другой национальности, но все правда группками, только я один.
На счет индусов - все кто говорят, что они одинаковые, на одно лицо - никогда не видел индусов. Да они все такие разные, я даже спокойно запоминаю лица. Их невозможно не отличать. Особенно тех, которые тебя обманули.

На счет пресловутой индийской остроты пищи - она острая только первые несколько укусов, а потом становится ВКУСНО. Видимо у самих индусов вкусовые рецепторы атрофировались давно под такой атакой, так что и сладкое у них такое, что диабет после первого укуса, они ещё и дополнительный сахар дают. Не знаю как с национальными сладостями, но во всяких кафе вот так. Пока ещё не рисковал есть что-то продающееся с лотков, но думаю боязнь скоро проиграет любопытству. До сих пор не могу угадать с порциями, выходит как тот самый "абхазский синдром", когда сколько бы еды не взял всегда объедаешься, только вегетарианская еда не такая тяжелая, да и то я с трудом осилил.
Замечаю постоянно какое-то состояние пришиблиности, вроде как будто пьяный, не знаю, хорошо ли это, иногда напрягает, сложно концентрироваться.
А ещё Индия - это ЗАПАХИ, при чем настолько разнообразные, что мозг сходит с ума. То воняет канализацией, то внезапно чем-то невероятно вкусным, то пряностями, то гарью костра, который жгут прямо на углу улицы, то благовоньями, то ужасной бедностью немытых тел. И всё это может быть и в течении нескольких секунд, и даже одновременно. Слава богу я прилетел с насморком и он проходит постепенно, иначе бы мне было худо.
вторник, 25 декабря 2012
Бродяга Дхармы.
Итак самое сложное на мой взгляд позади, можно расслабиться и начинать осваиваться. Итак, за те полчаса что я провел на открытом воздухе в индии я получил уже очень дофига впечатлений.
Трехколесные машинки разной степени помятости и набора деталей, фигачащие по шоссе под 120 и не особо тормозящие на красный, люди жгущие костры на улице прямо у отелей, СМОГ, смог скрывающий город, улыбчивые люди, человек ходящий по улице и стучащий палкой по крысам... В голове моей каша, отдельные куски, эмоции вперемешку все.
Трехколесные машинки разной степени помятости и набора деталей, фигачащие по шоссе под 120 и не особо тормозящие на красный, люди жгущие костры на улице прямо у отелей, СМОГ, смог скрывающий город, улыбчивые люди, человек ходящий по улице и стучащий палкой по крысам... В голове моей каша, отдельные куски, эмоции вперемешку все.
Бродяга Дхармы.
В общем-то на самом деле все навыки должны быть уже внутри меня. Тут ничего сложного, просто надо немного перестроиться. вспомнить ту бесшабашность возвращения домой с Алтая. Все проблемы большого мира меня не касаются больше, я самый что ни на есть свободный человек и ничего никому не должен, именно так было тогда. Надо лишь осознать это наконец и тогда я смогу чувствовать себя нормально. Проблемы и задачи малого мира поглотили Феарена-путешественника, надо срочно его оживлять. Хотя я думаю почувствовав запах дета он сам придёт 
Разберусь только с некоторыми бюрократическими формальностями, да найду постель, чтобы выспаться и всё будет отлично, проснусь уже другим человеком - СОБОЙ.

Разберусь только с некоторыми бюрократическими формальностями, да найду постель, чтобы выспаться и всё будет отлично, проснусь уже другим человеком - СОБОЙ.
Бродяга Дхармы.
Скоро начнется моё первое серьёзное приключение, всего через час я уже буду сидеть в самолете и готовиться к взлёту. Сказать, что я не волнуюсь - нагло соврать. Может быть кому-то и кажется, что я хладнокровный человек, и мне ничего не страшно, но это не так. Страшно конечно, это как прыгать в первый раз откуда-нибудь с большой высоты, вроде бы знаешь, что всё нормально будет, но всё равно боязно, а уж перед самым прыжком... Вот и сейчас я перед самым прыжком, стоит только сесть в самолет и всё - прыгнул, а дальше зависит только от моей "акробатики", социальной там или ещё какой.
Вообще проверять свои скиллы, даже те в которых уверен, всё равно весьма напряжно, но если хочешь интересной жизни, то таких проверок тем больше, чем больше интереса.
Если честно, я ведь никогда не был в не русскоговорящих странах, тем более один. Может быть волнение - это эдакое недоверие себе самому? В любом случае пройдя всё это у меня явно навыков прибавится и дальше будет значительно легче.
Вообще конечно не стоило бы это писать, раз уж за меня и так все волнуются. Думаю это только всех ещё больше напряжет.
Ладно, не знаю что будет со связью, так что не поминайте лихом, друзья мои. Пока я жив - уж как-нибудь выкручусь
Вообще проверять свои скиллы, даже те в которых уверен, всё равно весьма напряжно, но если хочешь интересной жизни, то таких проверок тем больше, чем больше интереса.
Если честно, я ведь никогда не был в не русскоговорящих странах, тем более один. Может быть волнение - это эдакое недоверие себе самому? В любом случае пройдя всё это у меня явно навыков прибавится и дальше будет значительно легче.
Вообще конечно не стоило бы это писать, раз уж за меня и так все волнуются. Думаю это только всех ещё больше напряжет.
Ладно, не знаю что будет со связью, так что не поминайте лихом, друзья мои. Пока я жив - уж как-нибудь выкручусь

понедельник, 24 декабря 2012
Бродяга Дхармы.
То ли я раньше совсем не обращал внимания, то ли не интересовался, то ли не освещалось так, а может это просто тенденция последних лет, но заметили ли вы как возросло именно количество запрещающих законов? Под запретами я понимаю любые законы направленные на осложнение доступа к чему-либо. Запреты на доступ к информации в интернете, запреты на митинги, запрет на усыновление вот... Ещё я в этом году познакомился с "таможенными запретами". Конечно в большинстве случаев это не прямые запреты, но когда например таможенная пошлина составляет 500% от стоимости товара сомнений не возникает. Ну и конечно же откуда это растёт? На мой взгляд всё просто - запрещать что-то требует на порядок меньше усилий и ресурсов, чем улучшить что-либо. Зачем стараться с качеством отечественной (кстати это слово давно у меня прочно ассоциируется с низкокачественной впариваемой продукцией, странно неправда ли?
) продукции, когда проще и дешевле запретить ввоз или использование чужой? Ещё и затраты в конечном счёте будут отрицательные, то есть на запретах можно и заработать! Прекрасный вариант, срочно запрещаем всё подряд! Так собственно и делается, очень раздражает. При чём уровень идиотичности подобных запретов всё растет.
Вот касательно последнего закона про усыновление детей - вообще жесть. На что я бесчувственный чурбан обычно - и то меня это несколько коробит. Зачем запрещать-то? Сделайте условия для усыновления на территории России лучше, при том не дотациями, а всяческой психологической и юридической поддержкой. Сделайте условия в стране, чтобы меньше детей отдавали в детские дома. Вот тогда и не надо будет запрещать иностранцам забирать, некого будет забирать. Бесит всё это.

Вот касательно последнего закона про усыновление детей - вообще жесть. На что я бесчувственный чурбан обычно - и то меня это несколько коробит. Зачем запрещать-то? Сделайте условия для усыновления на территории России лучше, при том не дотациями, а всяческой психологической и юридической поддержкой. Сделайте условия в стране, чтобы меньше детей отдавали в детские дома. Вот тогда и не надо будет запрещать иностранцам забирать, некого будет забирать. Бесит всё это.