Бродяга Дхармы.
Вроде прошло всего два дня (не считая того несчастного кусочка после перелёта), а по ощущениям наверное две недели. Даже с учётом того, что я периодически прячусь в отеле, как на безопасной базе, всё равно каждая вылазка - море впечатлений и опыта.
Первый день начался с пары коротких вылазок, чтобы осмотреть окрестности. Всё равно все открываются только в 10-11, а проснулся я рано. Денег местных ещё не было, где обменник и как менять я тоже не знал, так что решил просто гулять. Перед выходом тщательно изучил карту прилежащего района и... И это никак не помогло. Весь мой навык пасфайндинга, логистики и картографии ударился о мыс жесточайшей индийской реальности и шёл ко дну. Я еле справлялся и набредал на отель только чудом. Думаю это было рискованно, но полезно. Вообще тут сразу найдутся люди готовые куда-нибудь проводить или что-нибудь рассказать. Вот первые две вылазки так и было, один гид довел меня до мейн роуд и ближайшей станции метро, другой водил к местному храму. Естественно они всё же делали это не от чистого сердца, а ради выгоды. Они вели новоявленного простачка в турфирмы местные, потом получая процент прибыли с меня. Но это я сейчас знаю, а тогда просто не понимал, зачем человек меня куда-то ведет просто так и что он от меня хочет. С другой стороны, первые вылазки я делал без всего ценного и украсть у меня было нечего, так что я боялся чуть меньше, чем мог бы. Хотя всё равно страшно было невероятно. Всё непонятное, что, куда и как неизвестно, плюс ещё языковой блок напрягал. То есть мне было стеснительно говорить по-английски, потому что у меня плохой разговорный, ахахаха.
В общем из прогулок я вынес немного информации об окрестностях и чуть-чуть освоился. Потом встретившись со знакомыми (с которыми познакомился в аэропорту и подсел им на хвост, и слава богу, ибо как заселяться я не имел ни малейшего представления) попросил показать где обменник. Поменяв 100 долларов, я стал свободным человеком, вольным решать что делать дальше. А дальше я решил покушать, ибо с самолета ничего не ел.
С едой тут всё довольно забавно. Я типа возомнив себя крутым спецом, и посмеиваясь над группкой русских, заказывавших омлет и тосты, решил взять сразу что-нибудь индийское. Хорошо хоть мне, не спрашивая, принесли лишь половинную порцию, иначе бы я умер в первый же день, потому что еды было дофига. Мне принесли миску размером с небольшую кастрюлю, в которой была курица карри с овощами, всё это на подобии салянки. Вкуснотища, но невероятно много. Кстати вот в ресторане узнал, что кола тут невероятно дешевая. 0,33 литра в стекле стоит на наши - 12 рублей, при том кока-кола тут ещё производит несколько специфических только для индии напитков, например тоже в стекле, есть что-то типа свежевыжатого сока манго.
После еды и на очередной прогулке я приобрел интересный опыт всего за 20 рупий :D Был остановлен человеком в тюрбане, который забавно отгадывал некоторые вещи и погадал мне, а потом потребовал денег. Хорошо что у меня в кошельке было только 20 рупий тех самых, а всё остальное я предусмотрительно отложил. Хотя этот пройдоха хотел забрать и сам мой кошелек, но я не отдал. Вообще конечно он вызвал смешанные чувства, с одной стороны я вроде как фокусы посмотрел, с другой неприятно было то, что меня хотели развести на деньги. Как вообще выяснилось, развести на деньги тут хотят все вообще, приходится учиться отстаивать своё мнение, учиться определять когда тебя обманывают и не стесняться.
Вообще первый день был связан с обучением и неким стрессом, было гуляние по базару с обучением ценообразованию и было вечернее знакомство с пафосным рестораном, где я оставил аж целую 1000 рупий. Зато там я попробовал местного пива, которое при том, что довольно вкусное, так ещё и почему-то довольно быстро даёт в голову. Двух бутылок мне хватило чтобы упиться, при том, что я от "закуски" обожрался, я решил прогуляться по ночному Дели. И вот эта прогулка меня с ним примерила, я посмотрел на город совсем с другой стороны. Он оказался довольно чист и красив, к тому же ночью весьма спокоен. Индийцы народ совершенно не агрессивный и я довольно быстро перестал чего-либо бояться ночью. В Абхазии такого достичь невозможно. Конечно записывая всё сейчас я не могу собрать в кучу все те эмоции которые пережил за тот день, но боюсь я не смог бы этого сделать и тогда. Уж очень много всего.
Вообще за два дня я познакомился с кучей местных способов отъёма денег у туристов. Например на второй день меня привезли совершенно не туда куда надо, пользуясь тем что я один и ничего не знаю. Теперь-то у меня есть опыт, а тогда я растерялся. Или вот за второй день я был два раза обшарен карманниками. Собственно в карманах штанов я ничего такого не ношу, так что это было скорее забавно. Зато теперь я знаю что смогу это почувствовать. Раза три предлагали гашиш, но во-первых мне и не особо-то надо, а во-вторых идти за ними в подворотню где курительная, мне как-то совсем стремно. Обмануть, кстати, пытаются везде, даже в приличном кафе с фиксированными ценами, надо за всем следить.
Ещё отдельным приключением была покупка билета на поезд. Дело в том, что в оживленном городе самое оживленное место это пожалуй вокзал (ну ещё и базар), плюс совершенно нетривиальная архитектура и расположение офиса по продажам билетов... Хорошо, что я примерно знал где он.
Кстати поражает количество разнообразного народа. Мало того что сами индусы очень разные, так тут ещё огромная куча иностранцев. За два дня я видел (и с некоторыми даже пообщался) немцев, шотландцев, ирландцев, чехов, итальянцев, китайцев, японцев, американцев, шведов... Да тут каждые пять минут видишь людей другой национальности, но все правда группками, только я один.
На счет индусов - все кто говорят, что они одинаковые, на одно лицо - никогда не видел индусов. Да они все такие разные, я даже спокойно запоминаю лица. Их невозможно не отличать. Особенно тех, которые тебя обманули. :D
На счет пресловутой индийской остроты пищи - она острая только первые несколько укусов, а потом становится ВКУСНО. Видимо у самих индусов вкусовые рецепторы атрофировались давно под такой атакой, так что и сладкое у них такое, что диабет после первого укуса, они ещё и дополнительный сахар дают. Не знаю как с национальными сладостями, но во всяких кафе вот так. Пока ещё не рисковал есть что-то продающееся с лотков, но думаю боязнь скоро проиграет любопытству. До сих пор не могу угадать с порциями, выходит как тот самый "абхазский синдром", когда сколько бы еды не взял всегда объедаешься, только вегетарианская еда не такая тяжелая, да и то я с трудом осилил.
Замечаю постоянно какое-то состояние пришиблиности, вроде как будто пьяный, не знаю, хорошо ли это, иногда напрягает, сложно концентрироваться.
А ещё Индия - это ЗАПАХИ, при чем настолько разнообразные, что мозг сходит с ума. То воняет канализацией, то внезапно чем-то невероятно вкусным, то пряностями, то гарью костра, который жгут прямо на углу улицы, то благовоньями, то ужасной бедностью немытых тел. И всё это может быть и в течении нескольких секунд, и даже одновременно. Слава богу я прилетел с насморком и он проходит постепенно, иначе бы мне было худо.

@темы: путешествия, восхищаюсь миром

Комментарии
29.12.2012 в 20:24

воу) как интересно))
Будь осторожен и еще раз - удачи)
08.01.2013 в 11:35

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Похохотала и много нового узнала (: Спасибо!)
10.01.2013 в 00:18

мизантроп-затейник
У меня из-за таких жителей вечно впечатление, как будто я на базаре очутился ))
10.01.2013 в 00:33

Бродяга Дхармы.
Stigravian Shaderstill, из-за каких? О.о
10.01.2013 в 00:48

мизантроп-затейник
которые всюду завлекают
10.01.2013 в 00:55

Бродяга Дхармы.
Stigravian Shaderstill, так то и есть один большой базар :D больше парят люди, которые откровенно пытаются обмануть меня и задирают цену. У индусов с этим вообще всё круто поставлено и без определенного скилла очень тяжело противостоять.