Бродяга Дхармы.


Один из возможных механизмов возникновения религии описал Беррес Фредерик Скиннер.
Он помещал голубей в камеру, в которой птицы получали еду случайным образом. Птицы никак не могли повлиять на выдачу корма. Однако через некоторое время все птицы нашли какую-то закономерность. Одна птица стучала клювом по кормушке, другая все время стояла на одной ноге, третья постоянно крутила головой...

Взято у mi3ch

@темы: люди такие люди, понимание мироздания

Бродяга Дхармы.
Я думаю весь юмор понятен даже людям не заканчивавшим технические специальности. Да и голос комментатора просто шикарен, речь хорошая и с юморком =D



@темы: восхищаюсь миром, интересные клипы/фильмы

Бродяга Дхармы.
Нью Дели->Джайпур->Ахмедабад->Вадодара->Сурат->Мумбаи->(к черту всё Гоа) Мангалор->Кожикоде->Коччи->Коллам->Тируванантапурам (блин, за одно название только)->Каньякумари (говорящее название)->Мыс Коморин (самая южная точка Индостана)->Тирунелвели->Мадурай->Ченнаи->Неллор->Онголе->Виджаявада->Вишакхапатнам->Бхубанешвар->Колката->Варанаси->Алахабад->Канпур (мб Лахнау, как вариант)->Нью Дели
По очень грубой прикидке 6000км.
Но это сильно примерный маршрут, в каких-то городах я не буду долго останавливаться, или вообще проеду мимо, в других я могу зависнуть на неделю например. Точно потуплю в Мумбаи и на самом юге позависаю у океана.
Размышляю брать или нет палатку...

@темы: путешествия, замыслы и мечты

Бродяга Дхармы.
Так как сайт давно уже загнулся, и валяется только в архиве интернетов, то на всякий случай перепишу всё это сюда. Пригодиться, да и очень точно описывает Blame! Х) Кому интересно - почитайте.
Не могу не поставить копирайт на текст. Весь текст за авторством некоего traummeister за что ему спасибо.
Иллюстрации утеряны. Форматирован текст плохо. Спойлеры.
Многабукаф...очень! Я предупредил.

читать дальше

Бродяга Дхармы.
Вот так ходишь по центру, а тут такое!

Такие дела.

ТЦ "Тверской пассаж" закрыли из-за рейдерского захвата

Неизвестные выгнали охранников и заблокировали двери столичного торгового центра

Как утверждает адвокат, представляющий интересы одного из арендаторов, таким образом пытаются незаконно расторгнуть договор аренды с его клиентами.

В четверг, 18 октября, вход в торговый центр "Тверской пассаж" со стороны Пушкинской площади и на выход со станции метро "Тверская" оказался закрыт для посетителей. При этом никаких объявлений, объясняющих причину закрытия, нигде не было.

"Вчера в 10 часов вечера со всех трех входов в "Тверской пассаж" ворвались бандиты, выкинули охрану, продавцов, заварили входы и забили их пеной. Они до сих пор внутри, ОМОН приехал, постоял, у каждого входа сейчас дежурят полицейские, но никто ничего не говорит", - рассказала "Интерфаксу" арендатор одного из магазинов ТЦ.

Как передает РАПСИ, адвокат Сергей Забарин, представляющий интересы фирмы "Пирамида 2000", которое арендует помещения ТЦ, связывает это с рейдерским захватом. По его мнению, таким образом пытаются незаконно расторгнуть договор аренды с его клиентами, заключенный 9 июля 1996 года на 20 лет.

По словам адвоката, Управделами президента, заключив инвестконтракт на реконструкцию помещений издательства "Известия", где расположен торговый центр, начало "выдавливать" всех арендаторов до истечения срока аренды. Ведомство пыталось оспорить это в Арбитражном суде, однако иск не был удовлетворен.

Полиция не вмешивается в данный конфликт, объясняя, что не имеет право, поскольку это спор хозяйствующих объектов.

материал: Наталья Демидюк
Источник: www.mk.ru/moscow/news/2012/10/18/762895-v-tsent...

@темы: люди такие люди

Бродяга Дхармы.
Ахахаха, т9 порадовал. Весь предыдущий пост я набирал на телефоне, и только сейчас заметил кое-какую опечатку. И никто даже не поправил хD
"Надо вывести войска в наши ВУЗы" Как звучит!

@темы: пазитифф хD

Бродяга Дхармы.
Ха-ха! Был на курсах повышения квалификации на физтехе. Понятное дело, что вся эта байда организована для минобра, но изначальная предпосылка гнилая по своей сути - отмыть,чуточку бабла университетом печати. Видимо у нас в стране всё так: не те предпосылки - не те результаты.
Нам читали лекцию о новом законе об образовании, который скоро под шумок примут. Лектор говоря об этом не сомневался, да и я тоже не сомневаюсь, законы у нас легко принимаются :D Сама лекция была вообще смешна. Она напомнила мне те же самые новости. Враньё настолько явное, что это нельзя не заметить. Ну ведь умным людям же рассказывают, которая непосредственно сталкиваются с реформами образования и знают куда всё это катится. Могли бы и не говорить всю эту чушь про улучшение качества образования.
Из цитат порадовала например такая фраза: "Скоро будет рассмотрен и конечно же принят законопроект (чёрт, как же он там сказал?) об улучшении качества и доступности платного образования." Конечно же не совсем так было сказано, но суть в том, что завуаерированно впихивают платное среднее образование. Ну да, конечно будет более доступным - раньше не было, а теперь во всех школах. И это после слайда с целями образовательной реформы, которые полностью противоречат тому куда всё движется.
Например: "Улучшение качества учебной литературы". Тут стоит для начала пояснить - из последних законов по поводу образования вылезло требование, чтобы обучение везде шло по учебникам не более пятилетней давности (для естественных наук - десятилетней). Вас это ничем не напрягает? Обязательность замены учебников в учебной программе, но из современной учебной литературы я не знаю ничего хорошего по физике. Я конечно говорю про ту область которую знаю. Так вот вопрос - зачем убирать старые, но хорошие учебники? Сейчас нету никого кто мог бы написать курсы лучше, чем были раньше. Зачем принудительно заменять то, что не сломалось? Да ещё и на заведомо худший вариант.
Или вот ещё: "Повышение зарплаты преподавателей". Вроде бы хорошо, но в законе это прописано как-то типа: "начать размышлять о возможности когда-нибудь поднять з/п на несколько процентов". И мне кажется преподавателей ВУЗов это как всегда не коснётся. При этом сейчас у вузовских преподавателей з/п может быть в несколько раз меньше минимального оклада труда. Я вообще не понимаю как это законодательно возможно!
И ещё один пункт о котором я уже говорил: " увеличить доступность платного высшего и среднего образования". Ну да, не было его, не было, а теперь будет, значит стало доступнее. Также формально теперь даже шаурменный ларек может открыть свою аспирантуру. То же ведь доступнее получается. А минобру денег больше приходить станет.
Могли бы и не говорить всю эту чушь про улучшение образования, итак видно, что не к улучшению ведет. Хотя может быть они сами во всё это верят? Хоть и сомнительно очень, но тогда вся система просто не обладает обратной связью, вообще никакой связью не обладает, разомкнута она.
Сам человек, который читал эту лекцию, не вызывал у меня ощущения преподавателя, скорее агитатора, при чём того неприятного типа, который сам во всё это верит, фанатик с промытыми мозгами. Хочу заметить, что этот человек является преподавателем на физтехе. Если задавать ему неудобные вопросы, то он либо с натянутой улыбкой говорил какую-то чушь о том как всё хорошо и как всё улучшилось с 70х годов, либо просто переводил тему сразу на что-то другое. Напоминает чиновников заката СССР с их шаблонными пустыми речами о славе советского союза.
Очень часто ему проводили хорошие контрдоводы (мой научник от скуки просто троллил этого человека, задавая те самые неудобные вопросы, чем меня очень радовал), неужели они не рождали в его голове хотя бы какие-то мысли, противоречащие "политике партии"?
Хотя стоит заметить, что "не для протокола" он иногда проявлял признаки своего личного мнения и остатки сознания. Например он выдал идею о закрытии министерства образования. Что рынок труда сам отрегулирует высшее образование, ненужные ВУЗы просто отомрут сами за ненадобностью.
Ещё несколько отдельных интересных фактов из закона, которые я приведу просто отдельно. Например было что-то вроде: "а давайте ВУЗы будут сами себя финансировать, сами заниматься подготовкой школьников до приемлемого уровня, и ещё потом будущим выпускников заниматься, а минобр ничего из этого делать не будет, а деньги оставлять себе". Логичный вопрос, который уже поднимался: а зачем тогда минобр?
Или вот ещё интересное: "надо вывести наши ВУЗы в топ100 по миру". Ок, желание похвальное, но как это достигается? Ну конечно чисто формальными, чиновничьими методами. Из серии давайте объединим все крупные российские вузы в один и будет по параметрам "площади", "количество учащихся", "размер финансирования" очень хорошо выглядеть. Шикаааарно!
Кроме всего прочего разбирались критерии оценки "эффективности" ВУЗа. Среди прочего был такой отличный пункт, я его полностью записал. "Отношение доходов 10% самых высокооплачиваемых работников университета к доходам 10% самых низкооплачиваемых работников". Вроде бы на первый взгляд всё хорошо, но что-то не так, не находите? Т.е. получается из 10 человек во главе ВУЗа, которые гребут все деньги берется один, и из 500-800 человек нищих преподавателей выбирается 100-200 и в общем-то показатель получается нормальным таким. Ха-ха! А если показатель не очень, то по идее надо понизить з/п самых богатых. А вот и нет! Надо просто набрать ещё кучу человек с нищенской з/п. Ещё и параметр преподавательского состава улучшится!
В общем то ли связи с реальностью у чиновников нет, то ли это откровенное издевательство.

@темы: люди такие люди, мыслебред

Бродяга Дхармы.
Выложу-ка я старую фоточку с эксперимента.
Чистка камеры высокочастотным индуктивным разрядом. Вакуумную камеру подаётся небольшой постоянный потом газа, важно чтобы он был инертным и не с чем не реагировал. Гелий нам вредно для чистоты эксперимента туда запихивать (всё-таки он в стёклах растворим), неон - дорого уже, про ксенон вообще молчу. А вот аргон в самый раз. Дальше на широкий проводник подаётся высокочастотный ток, он создаёт индуктивность которая возбуждает электроны в атомах аргона. Ну а когда они сбрасывают возбуждение - вылетает фотончик, потому и светится. Ну а сами молекулы из-за всего этого дико копошатся и бьют по стенкам, тем самым сбивая оттуда весь мусор типа воды, молекул разного газа и т.д.

Пара картинок.

@темы: наука, понимание мироздания

Бродяга Дхармы.
Вчера вечером-ночью я писал подобный пост, но потом стер его, так как решил, что у меня недостаточно аргументов. Однако сейчас, поразмыслив, я решил всё же написать на эту тему. Меня конечно закидают тапками, но я решил высказаться.
Знаете, последнее время понятие "патриотизм" у меня всё больше ассоциируется с идиотизмом. Не то чтобы прям все патриоты являются идиотами, но почему-то те которые больше всего пытаются наловить на подобные чувства у других - всё же говорят довольно глупые вещи.
Лично у меня, к сожалению (а может и к счастью) подобное чувство, если и есть, то явно настолько слабо, что его проявлений я не ощущаю. И этому есть несколько причин.
Первая - я не понимаю почему я должен привязываться к кусочку земли на котором родился. Ну то есть,может и красивое место, но есть ещё сотни тысяч других красивых мест, почему я должен любить именно это? Напоминает какое-то средневековье, когда сын сапожника просто обязан быть сапожником, просто потому что он тут родился. Нет уж, спасибо, династии и сословия ушли в прошлое, а значит их аналог для местоположения тоже неактуален, как мне кажется.
Вторая причина - я не вижу ничего, что для меня сделала страна. Тут могут быть тысячи воплей о том, что она обеспечила мне ту жизнь которой я живу, но я спешу не согласиться. Такую жизнь обеспечили мне мои родители, и их родители, страна тут имеет очень опосредованное отношение. Более того, они обеспечили мне это всё не смотря на то, как страна пыталась мешать им это сделать. Низкие зарплаты, странные решения правительства, ужасная экономическая политика... Всё это явно не способствовало улучшению тех условий в которых мы живем сейчас. Корумпированность правительства - это явление не сегодняшнего дня, оно было всё время. И почему я должен этому радоваться или любить это? Может быть за это благодарным? Пожалуй нет.
Третья причина - это то, что я не могу быть уверен в своих свободах и правах. Более того, я не могу быть уверен в тех, кто по идее их защищает. Если что-то случится, я понимаю, что могу рассчитывать только на себя. Хотя по идее этим должна заниматься страна, которая как бы гарант этих свобод и прав. Даже более того, столкнувшись с нашей системой правосудия и правоохранительных органов, я понимаю, что мне не только не гарантируют права и свободы, их у меня могут легко отнимать и ничего я с этим не сделаю.
Тут обычно начинаются вопли из серии "а что ты сделал для своей страны, чтобы что-то требовать от неё?". Так вот - эти права мне гарантировались просто по праву рождения вроде как иначе какой вообще смысл людям объединяться в страну? Тем более я вроде как плачу налоги и вообще являюсь примерным гражданином, что ещё от меня требуется?
Дальше ещё бывают возгласы, что я должен делать для своей страны всё что могу, а если есть какие-то сложности, то бороться с ними. Но ведь это противоречащие друг другу действия. Если для того, чтобы приносить пользу я ещё с чем-то должен бороться, то этой самой пользы я принесу немного. Я хочу спокойно заниматься тем, что у меня хорошо получается и реализовывать свой потенциал, а не заниматься борьбой с системой, для которой я похоже и не нужен. Я уже несколько раз писал про науку в России и про то что она тут не нужна государству. Не буду повторяться, кому интересно - можете спросить напрямую, расскажу пару веселых историй или что-нибудь про бюрократический и налоговый ад.
Часто патриотизм основывается на гордости за прошлое страны, за её победы и великих людей. Но постойте, ведь великие люди могут родиться где угодно, они не являются достоянием самой страны, чаще они за счет своего характера, опять же, преодолевают все препятствия созданные страной на пути своего становления. Ко всему прочему я не имею никакого отношения ко всем этим личностям и считаю, что не имею права как-либо ими гордиться. Гордость - это чувство, которое направленно всё-таки на себя. Гордиться можно своими достижениями, а не чужими.
В общем подводя некий итог - я считаю, что больше пользы принесу не занимаясь борьбой с системой (для этого должны быть более подходящие люди), а занимаясь, скажем, той самой наукой. Для человечества в целом это будет эффективнее. Все эти войны, вся эта межгосударственная политическая игра - личные амбиции отдельных людей. Ведь по сути сейчас государства (по их словам, если можно так выразится) гарантируют примерно один и те же свободы, права, воюют за одни и те же клочки земли, за одни и те же ресурсы, чтобы делать примерно одни и те же товары. Довольно глупо, не находите? Зачем тогда это деление по территориальному признаку? Лишь для того, чтобы было больше элитарных мест на верхушках пирамид. Ну а патриотизм, он позволяет, как фундамент, строить эти пирамиды.

@темы: люди такие люди, мыслебред

Бродяга Дхармы.
Не могу не похвастаться тем, что меня цитируют =D

Большааааая фотка.

@темы: друзья

Бродяга Дхармы.
Странно, что моя лучшая и максимально доверительная дружба выглядит скорее как отстранённое любование и молчаливое присутствие, нежели куча общения и совместное дурачество. Ещё более странно, что она вполне может быть односторонней и меня это устраивает пожалуй. Я вообще подозреваю, что большинство моих отношений с людьми сильно часто односторонние, а не взаимные. Не то чтобы это сильно меня напрягает, но часто это затрудняет мне способность общаться в том формате в котором я хочу. Слишком уж я легко людей перевожу из разряда знакомых в разряд "вроде как друзья". Это конечно не категория именно друзей, но это означает моё искреннее желание в эту категорию этого человека перевести. Другое дело, что с лучшими друзьями уже полный бардак и не понятно как определять эту категорию...

@темы: мыслебред, друзья

Бродяга Дхармы.
Всё-таки в этом ужасном искорёженном мире есть точки, которые похоже не меняются. Или же буря и возмущение пространства-времени после поездки начинают утихать. В любом случае светлые ключевые моменты остаются. Как будто те неизменимые события во времени (по Доктору), только растянуты во времени и не сильно привязаны к пространству.
В общем кое-что вернулось на свои места. Наверное даже через много лет, вернувшись из путешествий, я смогу зайти в гости к Жене с Дашей и чувствовать себя так же хорошо. Эдакая тихая гавань. Их дом мне больше дом, чем мой собственный, не знаю чем это объяснить. И слава богу они об этом не догадываются. Почему я про это вспомнил? Почему вдруг сейчас всё наладилось? Не знаю, просто очень запомнился один момент произошедший этой ночью.
Мне снились очень спокойные, умиротворенные сны, я внезапно проснулся, быстро подумал: "А, ну я же у Даши с Женей", и мирно заснул в своём спальнике на полу дальше. Я очень давно не ощущал такого спокойствия, такого отсутствия ощущения суеты, что надо куда-то бежать, что-то делать. Это было просто замечательно, я отлично выспался. А утро настигло меня сильным, но приятным, ощущением ностальгии. Снова эти разнообразные утренние разговоры обо всём на свете, Женя копающийся в инете и Даша лежащая ещё под одеялом. Даже этот выход на улицу в зиму что-то мне сильно напомнил. Пожалуй не хватает ещё кого-то, но это уже другая история и не стоит наверное ворошить.
Интересно, они догадываются о таких моих ощущениях от их присутствия? Чем оно вообще обоснованно? Да и я же последнее время с ними не так много общаюсь... Но всё равно почему-то считаю лучшими друзьями, такими, за которыми как-то со стороны немного наблюдаешь и просто радуешься им и их присутствию. Интересно, смогу ли я для них или вообще для кого-то создать нечто подобное? Или же это только фишка моего мировосприятия?

@темы: мыслебред, слив эмоций, друзья

Бродяга Дхармы.
Что-то я совсем забегался и чувствую, что выпадаю несколько из жизни. Работа (на самом деле даже работЫ), студенты, подготовка к поездке в Индию, тренировки, девушка наконец... :D Всё это забирает свободное время, даже сон. х) В общем я стал не успевать читать все новости происходящие с моими друзьями и просто с небезразличными мне людьми. В том числе и тут, например. Да и не только читать, узнавать. Просто читать блоги это уже крайняя степень отсутствия времени, но раз даже это не успеваю, то совсем беда. Собственно это и создаёт ощущение оторванности от этих людей. А ведь я не просто так называю их небезразличными мне людьми. Не хотелось бы терять связь со многими, особенно с учётом, что с некоторыми я ещё не так давно познакомился. Просто хочется написать и высказать подобное, чтобы кто-то прочитав понял, что я никого не игнорирую или мне не интересно (мне ИНТЕРЕСНО), просто в данный момент не очень много времени свободного.

Бродяга Дхармы.
Два дня - полет нормальный. Довольно удобная и приятная штука эта люмия. Заряда хватает почти на сутки активного использования и это я ещё забыл выключить рфц чип, которым не пользуюсь (да и где им в России пользоваться?), а жрет он довольно много. Даже ие10 не раздражает. У него вообще есть странная особенность очень быстро гифки грузить почему-то. 3ж инет конечно не быстрый, но пока ие это более или менее сглаживает. Ощущения от пользования инета на этом телефоне значительно более приятнее, чем от андроида. Хз, может я предвзято отношусь.
Вообще телефон хоть и не блещет возможностями для кастомизации, но это ему и не надо. Всё довольно комфортно и так. Зато пользоваться можно по-честному прямо из коробки.
Потестил камеру немного, это было связано с определенной неловкой историей, но зато получилась довольно приятная фотография. Попробую её сюда загрузить прям с телефона. :)

@темы: пожизневое

23:19

Stealer.

Бродяга Дхармы.
Просто за одну ретро-атмосферу мне уже нравится эта игра. Напоминает Флешбек или что-то подобное, очень старое, но очень цепляющее. Да и ролик сделан отменно. Что ж, ещё одна инди-игра которую я буду с нетерпением ждать.



@темы: киберпанк, интересные клипы/фильмы

Бродяга Дхармы.
Пишу я вам теперь с лопаты...
А если серьёзно, то вот балуюсь новым гаджетом. Для телефона в который ещё не вставили симку он довольно дофига может.
Знаете, даже интернет эксплорер ничего так пока...

@темы: пожизневое

01:45

Primordia

Бродяга Дхармы.


Натолкнулся на шикарнейший ретро-квест. Прекрасная рисовка, интересный мир, захватывающий сюжет...
Мир в котором был Человек (именно вот так, с большой буквы), и пришёл он в мир и создал всех разумных роботов... Мир-помойка, пустыня, где роботы-строители собирают из всякого хлама всякий хлам, например других роботов-строителей. Религия созидания во имя созидания, роботы говорящие на высоком английском, роботы-налетчики, сознание отличающееся от человеческого и отличающиеся моральные и этические принципы, бесконечная борьба за энергию...
В общем даже от демки не оторваться, и я готов заплатить за полную версию. Одна рисовка пробивает у меня ностальгическую слезу по детству и старым квестам.



@темы: восхищаюсь миром, пожизневое

Бродяга Дхармы.
Да, чуть не забыл поделиться сегодняшним опытом. Дело в том, как я говорил уже раньше, что я неплохо развил всяческие навыки касающиеся снов. Просто-таки мастер сна. Легко засыпаю, почти всегда осознаю что это сон, могу более или менее вести сон куда надо, продолжить его через некоторое время после пробуждения и всякое такое. Но сегодня был просто невероятный случай. Не знаю насколько это так как я думаю, но я поделюсь.
В общем-то я считаю что в метро мне всё же важно сидеть. Не потому что я такой слабак или мне в падлу постоять. Просто я очень легко засыпаю в транспорте, очень легко. И логично, что лучше мне всё же засыпать сидя, чем стоя. Но не всегда удаётся сесть, да и не могу не уступить, когда это надо. Так что сегодня ехал до половину серой ветки стоя. И конечно же засыпал. В общем-то ничего серьезного, могу стоять и спать, что собственно и делал. Наблюдал разные сны, в общем обычный неглубокий сон под музыку. Но всё-таки не могу же я полностью контролировать свой организм, так что произошло то, что часто происходит в таких случаях... Я провалился в глубокий сон, всего лишь на долю секунды, так как тело расслабилось и подкосилось и я моментально был вырван в реальность и успел среагировать. Вроде бы ничего особенного, с кем не бывает? (не ладно, мало с кем, но всё же бывает, всё равно ничего особенного) Но есть одна деталь, уж не знаю на сколько это так как я думаю. Дело в том, что, так как я наблюдал сновидения осознанно, я кажется успел уловить момент проваливания в глубокий сон и выхода из него в реальность. Ух! Ощущения описать сложно, но мне кажется я теперь понимаю почему люди видят туннель света, когда побывали в клинической смерти. Собственно что-то подобное я и пронаблюдал возвращаясь в реальность. Есть мысль, что это от резкого включения сигнала от глаз, что-то типа прокидывания трейса по маршруту, первые пакеты проверочных данных х) Не знаю, это точно не свет от окружающей действительности, это скорее как проваливание в какой-то портал.
В общем опыт получился очень знатным, хоть и описать его невероятно сложно.

@темы: мыслебред, понимание мироздания

19:37

Бродяга Дхармы.
18:49

Бродяга Дхармы.
:lol: Фанатам СМ и ещё одного интересного парня хD

читать дальше

@темы: пазитифф хD, картинке