Бродяга Дхармы.
Вчера вечером-ночью я писал подобный пост, но потом стер его, так как решил, что у меня недостаточно аргументов. Однако сейчас, поразмыслив, я решил всё же написать на эту тему. Меня конечно закидают тапками, но я решил высказаться.
Знаете, последнее время понятие "патриотизм" у меня всё больше ассоциируется с идиотизмом. Не то чтобы прям все патриоты являются идиотами, но почему-то те которые больше всего пытаются наловить на подобные чувства у других - всё же говорят довольно глупые вещи.
Лично у меня, к сожалению (а может и к счастью) подобное чувство, если и есть, то явно настолько слабо, что его проявлений я не ощущаю. И этому есть несколько причин.
Первая - я не понимаю почему я должен привязываться к кусочку земли на котором родился. Ну то есть,может и красивое место, но есть ещё сотни тысяч других красивых мест, почему я должен любить именно это? Напоминает какое-то средневековье, когда сын сапожника просто обязан быть сапожником, просто потому что он тут родился. Нет уж, спасибо, династии и сословия ушли в прошлое, а значит их аналог для местоположения тоже неактуален, как мне кажется.
Вторая причина - я не вижу ничего, что для меня сделала страна. Тут могут быть тысячи воплей о том, что она обеспечила мне ту жизнь которой я живу, но я спешу не согласиться. Такую жизнь обеспечили мне мои родители, и их родители, страна тут имеет очень опосредованное отношение. Более того, они обеспечили мне это всё не смотря на то, как страна пыталась мешать им это сделать. Низкие зарплаты, странные решения правительства, ужасная экономическая политика... Всё это явно не способствовало улучшению тех условий в которых мы живем сейчас. Корумпированность правительства - это явление не сегодняшнего дня, оно было всё время. И почему я должен этому радоваться или любить это? Может быть за это благодарным? Пожалуй нет.
Третья причина - это то, что я не могу быть уверен в своих свободах и правах. Более того, я не могу быть уверен в тех, кто по идее их защищает. Если что-то случится, я понимаю, что могу рассчитывать только на себя. Хотя по идее этим должна заниматься страна, которая как бы гарант этих свобод и прав. Даже более того, столкнувшись с нашей системой правосудия и правоохранительных органов, я понимаю, что мне не только не гарантируют права и свободы, их у меня могут легко отнимать и ничего я с этим не сделаю.
Тут обычно начинаются вопли из серии "а что ты сделал для своей страны, чтобы что-то требовать от неё?". Так вот - эти права мне гарантировались просто по праву рождения вроде как иначе какой вообще смысл людям объединяться в страну? Тем более я вроде как плачу налоги и вообще являюсь примерным гражданином, что ещё от меня требуется?
Дальше ещё бывают возгласы, что я должен делать для своей страны всё что могу, а если есть какие-то сложности, то бороться с ними. Но ведь это противоречащие друг другу действия. Если для того, чтобы приносить пользу я ещё с чем-то должен бороться, то этой самой пользы я принесу немного. Я хочу спокойно заниматься тем, что у меня хорошо получается и реализовывать свой потенциал, а не заниматься борьбой с системой, для которой я похоже и не нужен. Я уже несколько раз писал про науку в России и про то что она тут не нужна государству. Не буду повторяться, кому интересно - можете спросить напрямую, расскажу пару веселых историй или что-нибудь про бюрократический и налоговый ад.
Часто патриотизм основывается на гордости за прошлое страны, за её победы и великих людей. Но постойте, ведь великие люди могут родиться где угодно, они не являются достоянием самой страны, чаще они за счет своего характера, опять же, преодолевают все препятствия созданные страной на пути своего становления. Ко всему прочему я не имею никакого отношения ко всем этим личностям и считаю, что не имею права как-либо ими гордиться. Гордость - это чувство, которое направленно всё-таки на себя. Гордиться можно своими достижениями, а не чужими.
В общем подводя некий итог - я считаю, что больше пользы принесу не занимаясь борьбой с системой (для этого должны быть более подходящие люди), а занимаясь, скажем, той самой наукой. Для человечества в целом это будет эффективнее. Все эти войны, вся эта межгосударственная политическая игра - личные амбиции отдельных людей. Ведь по сути сейчас государства (по их словам, если можно так выразится) гарантируют примерно один и те же свободы, права, воюют за одни и те же клочки земли, за одни и те же ресурсы, чтобы делать примерно одни и те же товары. Довольно глупо, не находите? Зачем тогда это деление по территориальному признаку? Лишь для того, чтобы было больше элитарных мест на верхушках пирамид. Ну а патриотизм, он позволяет, как фундамент, строить эти пирамиды.

@темы: люди такие люди, мыслебред

Комментарии
17.12.2012 в 17:35

World calls for wet work, and we answer. No greater good. No just cause.
В Нейроманте скользнула такая фраза: "...и хотя политические границы уже имели исключительно формальный характер, в самых темных уголках мира все же оставались страны достаточно невежественные, чтобы цепляться за такие понятия как "нация" и "суверенитет". Запомнил ее, потому что на секунду представил такой мир. Где вещи вроде национализма считаются ненужными анахронизмами. И как-то похорошело на душе даже.
17.12.2012 в 21:17

Полностью с тобой солидарен.
Патриотизм - это как корпоративная политика - цель и того и другого обеспечить твою лояльность. А лояльность это в свою очередь нематериальный ресурс, которым тем не менее, можно компенсировать средний или ниже среднего уровень зарплат, странные решения руководства, и другие глупые вещи.
Не все, далеко не все на это клюют. Но очень большой процент людей ведется.

Есть много людей, которые вопреки здравой логике будут убеждать себя что они живут в лучшей стране/работают в лучшей компании. Возможно потому что это делает их жизнь более осмысленной и значимой.
17.12.2012 в 21:54

Long live MSF!
А какая волна праведного гнева выливается, когда говоришь, что уже вовсю документы на выезд готовишь - это же уму непостижимо. Ты и предатель РОДИНЫ МАТУШКИ, и ВРАГ НАРОДА, и НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАВЕРНОЕ, и ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛАГОДАРЕН ЗА СЕМЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ ПОСОБИЯ В ДЕТСТВЕ В АФРИКЕ ВООБЩЕ ДЕТИ ГОЛОДАЮТ и чего только не наслушаешься. Говоришь, что ну да, не православный, больше того - близко не русский, разве по роже не видно?

Следующий вопрос обычно гениален.

"А ТОГДА ЧТО ТЫ В РОССИИ ВЕЛИКОЙ ДЕЛАЕШ???????"

Ага, вот и я от этого же отталкиваюсь. Что я вообще здесь забыл?
17.12.2012 в 23:58

Бродяга Дхармы.
Event_Horizon, для того чтобы так получилось люди как-то немного должны головой шагнуть на новый уровень. Вот только сложно это всем сразу. Да и почему-то обычно всех сразу стопит вопрос культуры, что она пропадет если вдруг границы исчезнут. Ну вот что за глупость? Никуда она не пропадёт, скорее она от этого только получит много бонусов, ведь сможет интересным образом переплетаться и развиваться сразу в большее число течений и путей, как гибридные классы =)

Лойсо_Пондохва, мне часто вспоминается фраза из серии "Когда страна от тебя что-то хочет - она называет себя родиной". То есть вроде как собирались люди в кучки, чтобы жить удобнее было, а итог такой, что жить стало сложнее и труднее, да и сбежать уже нельзя если не нравится, во всяком случае не так просто.

None of them, меня просто напрягает, что я откровенно не нужен этой стране и она мне так прямо и говорит. Ну то есть я нужен мб как менеджер, продавец, но как умный человек (ученый конечно сильно будет сказано) - не нужен. Зачем я попу рвать буду чтобы доказать обратное? Да и в итоге чтобы нормально жить мне придётся стать как все, воровать, двойную бухгалтерию вести, подмазывать комиссию по грантам... Я просто хочу спокойно работать для всех людей, вдруг что полезное открою.
18.12.2012 в 00:03

Long live MSF!
Fearen, ага, во-во. Я, может, династию продолжить хочу и стать полицейским или военным, но в реалиях этой страны - ты понимаешь.
18.12.2012 в 00:05

Бродяга Дхармы.
None of them, ну вот можно собираться куда-нибудь уезжать =) Я вот хочу где потеплее и почему-то больше на восток тянет или куда-нибудь в южное полушарие.
18.12.2012 в 00:12

Long live MSF!
Fearen, восток - это круто. Мы выбирали между Нихоном и Египтом, выбрали Нихон - и не жарко, и не холодно :3
18.12.2012 в 00:19

Бродяга Дхармы.
None of them, дорого только очень имхо. Я вот сейчас слетаю в индию, если понравится... у меня есть накопления чтобы там спокойно прожить года три =) Вообще от бесконечных странствий меня держит только то, что я кандидатскую ещё не написал.
18.12.2012 в 00:28

Long live MSF!
Fearen, ну, тут, на самом деле, смотря где работать и где жить - если в Токио том же быть каким-нибудь эффективным менеджером и снимать квартиру возле метро - то правда до хренищи. А если в Киото учителем английского или топ-айтишником, то на домик с садом в городской черте хватит без проблем :3

Единственное что - ехать имеет смысл только по рабочей визе сразу же, так деньги очень быстро просаживаются х__Х

Я вот сейчас слетаю в индию, если понравится... у меня есть накопления чтобы там спокойно прожить года три =)
В Индии тоже круто, говорят, но берегись паразитов!
18.12.2012 в 00:38

Бродяга Дхармы.
None of them, да нормалдык, по идее там не так страшно как все себе представляют. А индия мне просто заочно любима. Из-за Шантарама.
18.12.2012 в 14:06

That grain of salt is the supernovae
А у меня очень наивные мечты - не хочу жить в определённой стране)

Про страну - я людей своих тут люблю. И природу - "свою" землю - потому что выросла и привязалась. Но, с другой стороны, государство - это те же люди, и мне не нравится, что они тут делают.

Наверное, есть такая потребность - быть привязанным к чему-то/кому-то. У тебя это, наверное, наука - а у неё нет границ и таможни. А кому-то нужна потребность в собственном месте. И если думать о целой стране как о своём месте, приятнее, верно, на душе становится.

А мне планету подавай Х)
18.12.2012 в 18:36

Бродяга Дхармы.
Птица-зарница, да даже планета маленькая, я вот хочу её как можно лучше рассмотреть, а там подумаем =D А люди - они все одинаково разные, глупо их по месту рождения объединять, или уж тогда объединять по тому признаку что на Земле родились =) Тогда все вроде как вместе.
На счет того что у меня привязанность к науке - не факт, я что-то думаю что у меня вообще нет привязанностей и от этого несколько грустно, просто потому что и дома вроде как нет.
20.12.2012 в 09:32

И знаешь, что самое замечательное? Иногда мы так заигрываемся, что начинаем сами себе верить! Ты же не будешь бросать игру на самом интересном месте?..
Гордиться? Иногда мне стыдно, что я в россии живу :)) Но тут у меня есть понаехавшая отмазочка :))

None of them, Мы выбирали между Нихоном и Египтом
Такой разброс ) В Египте неплохо работать тоже, чтоли, было? А в Нихоне реально устраиваться только с английским?
20.12.2012 в 10:46

That grain of salt is the supernovae
Fearen, я могу себе представить чувство дома и патриотизма к VREAС-у, например. Университет внезапно, как приехала домой, поняла, как сильно полюбила. Деревню, в которой жила каждое лето в детстве, люблю. То есть, те места, которые мне много дали и которым много дала я. Может, не так просто много обмена хорошего было между тобой и страной?

А чтоб целой страной гордиться, это ж надо себя к людям вокруг относить. А у нас все как-то друг друга ненавидят и ругают(( Все плохие, один кто-то там - Д'артаньян.
20.12.2012 в 12:10

Бродяга Дхармы.
Птица-зарница, любовь к определённым местам - это не патриотизм, это просто ностальгия и воспоминания, а к стране они никакого отношения не имеют.
На счет д'Артаньянства - я никого не ненавижу, даже наоборот, но это те люди с которыми я общаюсь и знаком. Себя лучше других не считаю, даже наоборот обычно. А вот опосредованно некоторые люди, которые как бы являются представителями этой страны мне много чего сделали и я думаю имею права быть этим недоволен.