Бродяга Дхармы.
Итак я прочитал мангу и мне есть что сказать. Это будет немного непростой пост, так как ещё вчера у меня были отличные задумки по поводу него, но сегодня я многое подзабыл из того что хотел сказать, так что придётся восстанавливать.

Во-первых, Рыцари Сидонии это аниме/манга не про персонажей, не смотря ни на что. Автор не очень умеет описывать взаимоотношения людей и по его собственным словам из интервью он это и не любит, это не то что его интересует в его работе. И хотя в этот раз Цуному превзошёл себя и проработал персонажей значительно лучше чем во всех предыдущих произведениях это всё равно немного слабо. Нет, нельзя сказать что за персонажами неинтересно наблюдать, я очень переживал за многих из них в манге, да и мотивация действий проработана весьма неплохо, характеры ключевых персонажей отличаются очень кардинально и это всё мне нравится. Просто не стоит ожидать что все поступки будут разжеваны, многое автор оставляет читателю на додумать и в принципе меня устраивает такой расклад. Ещё одним приятным моментом относительно работы Цуному с персонажами является тот факт, что герои способны совершать глупые поступки ведущие к провалу целей, герои совершающие ошибки на самом деле довольно большая редкость. Это добавляет им человечности и идёт на пользу погружению в мир.

Во-вторых, Сидония - это весьма хороший Sci-fi, именно с большой буквы. Космическя физика, за исключением некоторых мелочей (которые в общем-то отданы в угоду зрелищности, иначе бы космические бои были бы довольно скучны и бедны по рисовке), реально достоверна, и на этом строятся множество ключевых моментов сюжета. Цуному даже проработал некоторые мелкие детали касательно развития общества в физичном мире, это очень круто смотрится. Хотя возможно лишь я такой зануда и отмечаю такие мелочи. Так например при маневрах гигантского корабля Сидония учитывается вектор ускорения и инерция сказывается на всей внутренней структуре корабля. После первой катастрофы связанной с резким ускорением от маневра по всей Сидонии установленные поручни, а в уставе прописано, что никто не имеет права выходить без специального пояса для крепления к этим поручням. Вот такие мелочи на фоне создают атмосферу и помогают вжиться в мир, поверить в него.

Из первого и второго пункта вытекает третий. Так как Сидония не про персонажей и это скай-фай произведение то о чем же оно? Так вот на мой взгляд центром истории является развитие науки. Возможно во многом это и повлияло на моё хорошее отношение к этой работе. И даже не смотря на то что наука здесь вроде бы не занимает центральное место в повествовании я всё равно выношу её в качестве "главного героя". Почему? Дело в том, что путь выживания Сидонии и человечества в общем связан напрямую с наращиванием производственной и технической базы в условиях жестко ограниченных ресурсов. В ход идут все средства и это приводит иногда к странным и неоднозначным последствиям.

Пункт четыре связан с предыдущим, ведь если бы всё время просто развивалась наука и технологии, то за сражениями довольно скоро стало бы неинтересно наблюдать. Однако Цуному не пошёл по унылой дорожке простого наращивания количества врагов для убийства главными героями, нет. Враги здесь тоже не просты. Очень хорошо видно как с каждой битвой тактика гаун (а это местные инопланетяне-враги) кардинально меняется и из-за этого не каждая битва для людей выигрышная. Последний факт кстати отлично смотрится, и позволяет оставаться в напряжении всё время.

В итоге Рыцари Сидонии во многом связаны с темой самопожертвования в условиях невозможности победы, смерть индивидуумов в пользу выживания человечества в целом. И может это выглядит не так уж и реалистично, так как мало кто в реальности готов в случае чего пожертвовать собой, но возможно в условиях воспитания в обществе где единственная цель - дать виду выжить, это может вписаться. Кроме того автор не поленился продумать и некоторую моральную дилемму во многом связанную с этим вопросом, хотя она и затерялась несколько между строк. Тем не менее это вносит драматизм в сюжет и приносит некую веру в человечество.
Конец оказался несколько скомканный, и несколько моментов, хоть и в принципе вписываются в общую канву, но явно были отданы в пользу фанатов и хэппи энда. Зато финальная битва, страниц на 300 поражает воображение, всё время держит в напряжении и заставляет попереживать. Кроме того несколько неоднозначных моментов придававших изюминку этому произведению всё-таки стали однозначными к концу и и всё сложилось не так интересно как могло бы.

Так как автор, как он сам признался, во многом идёт в своих историях не от общего сюжета, а от конкретных сцен которые он бы хотел описать, то такие моменты часто перекликаются во всех его произведениях. В итоге это приводит к ощущению будто бы все истории идут в одном мире в некоем хронологическом порядке. В котел этих мыслей добавляет во многом тот факт, что персонажи Цуному Нихея очень похожи во всех работах. В итоге я тоже хочу поразмышлять над общим миром Нихея и выписать некую хронологию с пояснениями и развитием. Далее будут идти спойлеры касательно всех произведений Нихея и если вам интересно его почитать, то возможно не стоит сюда заглядывать.

Хоронология мира Цуному Нихея.

@темы: рецензии, сериалы, комиксы