Бродяга Дхармы.
Читаю я тут у  Птица-зарница об образовании за рубежом и понимаю, что не хватает у нас такого подхода в университетах. Такого - это в смысле когда у тебя есть набор курсов и ты можешь выбрать себе что-то по вкусу. И чтобы преподаватели разные, сразу как на рынке отсеются все преподаватели, которые заинтересовать своим предметом не могут. Нет, нужно ещё конечно и обязательные курсы, а то современные студенты вообще ничего не будут учить. Тем не менее идея хороша, жаль не внедряют.

И подумалось мне, а чего бы такого необычного я мог бы вести, что не хватает в образовании. Понял, что нет у нас связи между преподаваемыми предметами в инженерных вузах (других, простите не знаю) и практическим применением навыков. Неплохо было бы сделать курс, где старшекурсники смогли бы решать какие-то технические задачки из реальной жизни. Вот например мне потребовалось сделать нагревательный элемент, который бы выдерживал 1200+ градусов нагрева. Как? Из каких материалов? Сколько будет стоить? Как собирать? Как сделать сборку технологичной? Я-то уже поднаторел на своих же ошибках, а им могло бы пригодиться.

Ну и указывать можно на типичные ошибки молодого инженера вроде непрочности конструкции, сложности сборки или её "нетехничности" (в смысле решения, которое работает, но неудобно ни в сборке ни при работе), на неоправданную дороговизну. У меня и примеров есть уже некоторое количество. Интересно бы было? Мне кажется что да. Если бы мне такое предложили во времена моего обучения в институте я бы просто слюнями б изошёл от радости.

@темы: наука, преподавание

Комментарии
10.09.2015 в 12:37

Невозможно? Нет такого слова!
Понял, что нет у нас связи между преподаваемыми предметами в инженерных вузах (других, простите не знаю) и практическим применением навыков.

Это сейчас так? Лаб и практики уже не существует?
10.09.2015 в 12:41

Пфу и пфе :3
Такого - это в смысле когда у тебя есть набор курсов и ты можешь выбрать себе что-то по вкусу.
Ага, именно что...
Понял, что нет у нас связи между преподаваемыми предметами в инженерных вузах (других, простите не знаю) и практическим применением навыков.
Не только в инженерных. Практики нет практически нигде. Пустая теория, в 90% случаев-устаревшая.

Но, во-первых - стране не нужны годные специалисты, об этом ты не думал?Куда их девать-то потом? Все равно что сознательно выращивать "поравалителей".
То есть, никто не заинтересован в том, чтобы специалист получился хоть в чем-то разбирающийся. Чем тупее масса выпускников, тем проще всем, кто сверху.
10.09.2015 в 12:59

Бродяга Дхармы.
Big Lynx, ну эти лабы очень сильно оторваны от практики. Не знаю как там в бауманке, но даже физтех страдает тем, что лабы не очень привязаны к реальной деятельности.

Amadeo Alva, так я уже давно говорю что надо сильно уменьшить количество учебных заведений, высшее образование нужно дай бог 10% населения, а остальные прекрасно и без него обойдутся, тем более что по специальности не работают. И убрать обязательное требование диплома о вышке с большинства мест работы. Тем более что оно там чаще всего и не к месту, не нужно. Короче я за основательную реформу образования. А "преподавателей" выращивать надо как у Стругацких, если читала. Один на 5-10 человек максимум, и чтобы с индивидуальным подходом, тогда те 10% будут качественными специалистами.
10.09.2015 в 13:05

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
У меня в ВУЗе есть набор так называемых элективов - дополнительных дисциплин, которые ты можешь выбрать. Да, выбор ограничен и, более того, к окончанию университета студент обязан набрать определенное количество часов по элективам (раньше было 300, сейчас - не знаю). Ну, то есть существуют обязательные предметы и дополнительные. Я, например, ходила на элективы по биофлаваноидам, биодизайну и всяким разным методам анализа лекарств. Сама выбирала, все ОК. Какие-то предметы были в зачаточном состоянии, а какие-то - прямо бомба по знаниям, которые можно было оттуда вынести (:

Понял, что нет у нас связи между преподаваемыми предметами в инженерных вузах (других, простите не знаю) и практическим применением навыков.
Про инженерные не скажу, но мне кажется, что к этому вопросу стоит подходить с точки зрения того, чем человек хочет заниматься после окончания заведения. Навыки, которые мы получаем где-то на лабах и практике, действительно идут в отрыве от реальной жизни. Мне это даже нравится, но знания получаются разбросанными. Все-таки хотелось бы большего упора на что-то одно.
10.09.2015 в 13:08

Невозможно? Нет такого слова!
Amadeo Alva, Но, во-первых - стране не нужны годные специалисты, об этом ты не думал?Куда их девать-то потом? Все равно что сознательно выращивать "поравалителей".
То есть, никто не заинтересован в том, чтобы специалист получился хоть в чем-то разбирающийся. Чем тупее масса выпускников, тем проще всем, кто сверху.


Странно. Я только к себе в отдел в прошлом году троих взял. Причем одного технолога сманили. Теперь снова ищу.
Я крайне заинтересован, чтобы выпускник был разбирающийся, и не хоть в чем-то, а во многом. А спецы на стыке наук - так вообще сейчас на вес золота.

И по рассказам моих ребят - и инженерная практика у них была, и лабы, и подработка на заводе.

Может быть сейчас девочек на завод не пускают? :)
10.09.2015 в 13:11

Невозможно? Нет такого слова!
Fearen, но даже физтех страдает тем, что лабы не очень привязаны к реальной деятельности.
Дык физтех сам по себе оторван от реала, ученые же.
У нас еще работали ребята из нефтянки - так все "крутили краны", это у них обязательно.
10.09.2015 в 13:22

Пфу и пфе :3
Big Lynx, Странно. Я только к себе в отдел в прошлом году троих взял.
Можно поинтересоваться, вы - кто? Руководитель отдела?Директор? Я это не к тому, чтобы посмеяться, или вроде того.
А к тому, что один человек, пускай даже занимающий руководящую должность, не способен глобально что-то изменить. На уровне государства, я имею ввиду.

Приведу пример. Я сама руководю отделом, провожу собеседования. И скажу так - мне запретят взять сотрудника, чья квалификация выше или ниже заявленного. Просто потому что это не нужно, т.к человек будет с амбициями, зачем?
Это не имеет отношения к науке, инженерной практике конкретных людей. Я говорю скорее о ситуации в целом. В какой-то момент ты достигаешь потолка, если тебе не сильно мешали это сделать, ну и все, сядь на попу ровно и не отсвечивай, дальше двигаться некуда.

Может быть сейчас девочек на завод не пускают?
На заводах только девочки и работают нынче.)

И у нас практика была обязательна, только толку от нее - ноль. Хорошо, когда удается неплохо устроиться, но это все исключения, понимаете?)
10.09.2015 в 13:36

Невозможно? Нет такого слова!
Amadeo Alva, Можно поинтересоваться, вы - кто? Руководитель отдела?Директор? Я это не к тому, чтобы посмеяться, или вроде того.
Главный инженер в ООО, занимаемся конструированием сосудов под давлением.

Я сама руководю отделом, провожу собеседования. И скажу так - мне запретят взять сотрудника, чья квалификация выше или ниже заявленного. Просто потому что это не нужно, т.к человек будет с амбициями, зачем?
Если не секрет - чем занимается ваше предприятие? И кто запретит?

И у нас практика была обязательна, только толку от нее - ноль. Хорошо, когда удается неплохо устроиться, но это все исключения, понимаете?)
Нет, не понимаю. Весь мой опыт свидетельствует об обратном.
10.09.2015 в 13:44

Пфу и пфе :3
Big Lynx, Если не секрет - чем занимается ваше предприятие? И кто запретит?
Оптово-производственная торговая компания. Запретит любой из директоров.

Нет, не понимаю. Весь мой опыт свидетельствует об обратном.
Это здорово, что я еще могу сказать, весь мой опыт плачет в печальке. Но сферы деятельности у нас с вами совершенно разные.
Может, мы просто о разных вещах говорим? Вы уверены, что ваш (и ваших подчиненных) уровень компетентности сопоставим с уровнем сотрудника условно того же уровня на западе? Была возможность как-то это проверить?
10.09.2015 в 14:24

That grain of salt is the supernovae
По-моему, это болонская система?
Минус нашей либерал Арту в том, что практике нас порой научат, но больше научат быстро учиться и думать. Если хочется специализироваться, идите дальше учитесь, а на таком уровне вы и на работе научитесь. И студенты летом сами себе ищут стажировки - хочешь работать, находи опыт.

Такие курсы у нас есть. Если особо нет, можно сделать преподавателю.

Требования у нас тоже есть, но есть список обязательных курсов-основ специальности, а потом можно выбирать из типа курса. То есть у меня это столько-то курсов сверх основ плюс одна социология. У кого-то будет столько то биологий такого-то уровня
10.09.2015 в 14:24

Невозможно? Нет такого слова!
Amadeo Alva, Вы уверены, что ваш (и ваших подчиненных) уровень компетентности сопоставим с уровнем сотрудника условно того же уровня на западе? Была возможность как-то это проверить?
:) На западных партнерах - подойдет?
10.09.2015 в 14:27

Бродяга Дхармы.
Big Lynx, я имею в виду что физтеховцы оторваны от реальности которой они будут потом по идее заниматься, ведь эксперимент - это не размышления о возвышенном, а точно также крутить краны и соображать что зачем делается, как применить те диагностики что ты изучил на лабах, а никто не в состоянии этого сделать.

На счет заводов - практика есть, но ты же там не сможешь прикоснуться к проектированию оборудования или решению задачи, скорее дают простенькие задачки не требующие какой-либо творческой деятельности.

Я просто сейчас сам веду эксперимент и всё по нему делаю один (к сожалению), и понимаю сколько всего неплохо бы знать и натыкаюсь на кучу нюансов о которых обычно не думаешь, когда проектируешь что-то чисто на бумаге, типа дипломного проекта или курсовой.
10.09.2015 в 14:32

Пфу и пфе :3
Big Lynx, и что - уделали?)
Ну, тогда я радуюсь, что не все потеряно. Главное, чтобы вас было...не один человек, а побольше.)
10.09.2015 в 15:11

Невозможно? Нет такого слова!
Amadeo Alva, Возможно дело в результатах труда? У нас эти результаты материальны и приносят пользу.
10.09.2015 в 15:26

Пфу и пфе :3
Big Lynx, уровень компетентности всегда оценивается в реальных плодах труда.
Если вы можете выполнить какую-то определенную задачу лучше зарубежного партнера одного с вами возраста и статуса - что ж, это отлично. Если вы на уровне тамошнего молодого специалиста - это уже другой вопрос.
И, ок, вы научились. Важно, чтобы возможность научиться была не у одного человека на тысячу, а у всей этой тысячи.
10.09.2015 в 15:42

Невозможно? Нет такого слова!
Amadeo Alva, Важно, чтобы возможность научиться была не у одного человека на тысячу, а у всей этой тысячи.
Кому - важно?
10.09.2015 в 15:43

Пфу и пфе :3
Big Lynx,вот именно, что никому не важно, это то, о чем я с самого начала говорила)
10.09.2015 в 15:58

Невозможно? Нет такого слова!
Amadeo Alva, :) Ответ неправильный.
10.09.2015 в 16:10

Пфу и пфе :3
Big Lynx, мы не на экзамене. Если есть, что сказать-говорите.
10.09.2015 в 16:20

Бродяга Дхармы.
Big Lynx, Amadeo Alva, да у вас у обоих просто сильно разное представление о специалистах. Но вообще я склонен скорее согласиться с Амадео, так как напреподавался в разных вузах и повидал их изнутри. Может ещё есть оплоты знаний у нас в стране, но их количество исчезающе мало. А так как с этим ничего не делают, то я думаю что всех устраивает подобное положение вещей.
10.09.2015 в 17:23

Невозможно? Нет такого слова!
Fearen, Да, рассматриваем две разных конторы. Одна инжиниринговая, а вторая - купи/продай. Разумеется, требования к персоналу - разные.
10.09.2015 в 18:09

Don't believe in miracles, depend on them (c)
Понял, что нет у нас связи между преподаваемыми предметами в инженерных вузах (других, простите не знаю) и практическим применением навыков.
Проблема есть, но частично она вполне неплохо решается всевозможными спецкурсами. Это, кстати, опять же на тему курсов по выбору. Другое дело, что такие "практические" спецкурсы обычно ведутся исключительно энтузиастами, которых чем дальше, тем меньше, и очень нужна инициатива руководства в этом деле.
Модульная система обучения у нас внедряется, кстати, но пока в каком-то дурацком виде, если честно, ее еще дорабатывать и дорабатывать напильником.
10.09.2015 в 19:34

мизантроп-затейник
высшее образование нужно дай бог 10% населения, а остальные прекрасно и без него обойдутся, тем более что по специальности не работают
С другой стороны, я за то, чтобы насильно повышать уровень образованности населения. Не хочет учиться сам - заставлять смотреть как в "Заводном апельсине"
10.09.2015 в 19:46

Пфу и пфе :3
Big Lynx, ой, ну хотите я скажу, что ваша пип*ська длинее, чтобы вы успокоились и мы продолжили дальнейший диалог в конструктивном ключе? Суть не в том, чем кто из нас занимается (хотя мы, в первую очередь- производственная компания), а в средней температуре по больнице.
Хорошего специалиста в Российских реалиях создать сложнее, чем в западных. И рабочих мест у нас для грамотных специалистов на порядок меньше, это статистика.
И немалую роль в этом играет упомянутое Феареном отсутствие выбора, когда тебе вдалбливают до посинения что-то люди, неспособные увлечь предметом, или это предмет просто не интересен. И отсутствие нормальной практики - не воля конкретного Главного инженера ООО, а отсутствие отлаженной системы.
11.09.2015 в 02:02

Бродяга Дхармы.
Stigravian Shaderstill, проблема что там это всё же фантастика, не работает так в реале. Насильно не заставишь, можно только заинтересовать, но интерес без выхлопа тоже так себе радость. Представь что ты великий художник, но рук у тебя нету, так что ты не можешь рисовать.
11.09.2015 в 10:08

Невозможно? Нет такого слова!
Fearen, Представь что ты великий художник, но рук у тебя нету, так что ты не можешь рисовать.

Прежде чем приводить такие примеры - ты хотя бы к гуглу обращайся. :)
11.09.2015 в 10:45

Бродяга Дхармы.
Big Lynx, ну я не имею в виду экстремальные случаи когда рисуют ногами или там авангард какой. Я привел очень грубую аналогию.