Бродяга Дхармы.
Что ж, есть время и желание описать что же случилось дальше в моём путешествии по Индии. Извините, что так задерживал.
Остановился я на том, как бежал в спешке из Мумбаи, который меня сначала несколько напугал, но потом я с ним помирился. Кстати забавный факт. С каждым городом я мирюсь по-своему, для Дэли - это была ночь и центр города, для Мумбаи - это стал день и приморский район, Марин Драйв и бедные кварталы. Но билет на поезд, для побега, я всё же покупал ещё до примирения, так что в Мумбаи провел всего два дня. Утром я на индийской электричке выдвинулся к отправной точки поездки до Мангалора. Электричка кстати оказалась весьма приличной, дверей в ней нету, но они и не нужны в общем-то, холодно тут уже не бывает, а спрыгнуть или заскочить иногда бывает нужно и не на станции. Практично в общем-то. Никаких толп людей я не наблюдал, как обычно показывают на фотографиях про Индию. В общем-то всегда можно было сесть, никакой толкучки, все вежливые и добрые, уступают места друг другу =) Местные помогли мне понять, как же мне добраться до нужной станции откуда отправлялся мой поезд. При чем показывал мне где выйти индус, который на английском вообще не говорил. Вот оно - чудо коммуникации.
Итак поезд. Я ещё не покинул ту зону в которой есть квота на туристов, и потому их (туристов) стараются селить в одном купе. В этот раз я попал в компанию к 3м испанцам, плохо говорившим на английском, но весьма общительным и веселым. Этому факту я радовался. Чему не радовался - так это отвратительному состоянию своего тела. Ночью и утром до поезда у меня скакала температура, но никаких других симптомов я не наблюдал, так что я принял это за сильное обезвоживание организма и усиленно потреблял воду. Есть при этом не хотелось, возможно именно поэтому основную часть отравления я оттянул довольно на долго. Начал беседовать с испанцами, но через пару минут выяснилось, что у одного индийца билет точно на то же место. Никакой ругани, наоборот вежливость и желание помочь. У него была электронная бронь, он мне показал письмо с билетом, сомнений не было. Стали думать что делать. Кто-то сбегал за начальником поезда. И тут открылся довольно замечательный факт индийских железных дорог! Оказывается, покупая билет за полную стоимость (я в принципе не знаю как купить не за полную :D ) я играю, как бы, в лотерею. Есть не нулевой шанс получить апгрейд класса за просто так. Собственно я его и получил и из простого sleeper, равносильного нашему плацкарту (не помню писал ли я про классы, так что лучше повторюсь), я попал в 3AC, который уже ближе к хорошему купе. Если честно, я уже устроился у себя на месте, рядом были интересные испанцы и уходить не хотелось. Я предложил индийцу воспользоваться этим апгрейдом, но оказалась у него тут едет семья и он не хочет от них отделяться. Так после некоторых раздумий я побежал в другой конец поезда, чтобы занять своё новое место.
Там я оказался уже среди зажиточных граждан Индии, путешествующих тоже семьями (вообще редко можно встретить индийца который куда-то едет один, совсем не зная никого вокруг). К сожалению тогда у меня опять подскочила температура и мне было не до общения, всю дорогу до Мангалора я проспал. Так что НГ я встретил с температурой, в полусне (в принципе конкретно 0.00 по местному времени я пропустил, как и по московскому тоже), но совершенно не жалею об этом. О своих мыслях по этому поводу я тут рассказывал уже.

Пока пишется, расскажу-ка я немного и про Мангалор.

Сейчас, по прошествии стольких дней, Мангалор мне кажется весьма хорошим городом. Во-первых там я научился выбирать гостиницу. Я прошёлся по городу и посмотрел штук 20 разных, не хватаясь за первое понравившееся предложение. В итоге трое суток обошлись мне где-то в 900 рупий, что весьма недорого, как мне кажется. Во-вторых от города веяло каким-то совсем уж далеким югом, спокойствием и размеренностью. Так как я до этого мало путешествовал, именно такое ощущение я получил от этих пальм, холмистой местности, темных людей вокруг и приятной пекущей жары, из-за которой не хочется никуда спешить. В-третьих я был там единственным туристом и белым человеком. По-началу меня смущало ощущение белой обезьяны, но потом я понял, что не смотря на этот факт, меня не особо-то и разглядывают. Всем в общем-то всё равно, и от меня ничего не надо. Так я понял, что в Индии очень спокойно, и расслабился по-настоящему.
Из своих записок про Мангалор сейчас я не читая могу вспомнить с ходу про то, как меня невероятно впечатлил перепад высот в городе. Дело в том, что он видимо построен прямо среди и на холмах. Так зайдя однажды в Ашан (Auschan, с характерной птичкой) на 6ом этаже торгового центра, и выйдя из него через другой вход я обнаружил, что нахожусь ниже уровня соседней улицы. К тому же, в некоторых местах дороги могли иметь наклон до 30, а то и больше, градусов. Как туда забирались автобусы и, уж тем более, моторикши для меня остаётся загадкой. Однако потом машин едет и никаких проблем.
В отеле я быстро нагуглил (интернет тут работал просто замечательно) жж одного местного индийца, который рассказывал о прелестях лучших пляжах в ближайшей доступности. И, что самое важное, он описывал как до них добраться. Пообедал я свежепойманной рыбой зажаренной в пальмовом листе (от которой мне не стало плохо, как ни странно, хотя я ещё болел), которую я выбирал наугад, так как английские названия рыбы поставили меня в тупик. Забавляло то, что когда я сделал заказ в какой-то маленькой едальне и хозяин мне принес всё, чуть ли не весь персонал наблюдал за тем, как я буду это есть. Конечно ожидалось, что я буду есть всё руками, но всё-таки мне принесли одну ложку, так что я считерил и ел ей х) Даже рыбу отковыривал ей. Кстати вначале мне принесли железный стакан с водой, но я постеснялся его как-то использовать, ибо было не ясно, то ли в нем моют руки, то ли это просто чистая питьевая вода. В тот день я всё же не рискнул ехать на пляж, так как боялся, что здоровье ещё не пришло в норму. Весь день просто бродил по городу, натыкаясь на агит-плакаты Коммунистической Партии Индии (которая почему-то сильна в южных штатах) и на загадочные офисы МТС с характерным красным дизайном и белым яйцом. Очень сомневаюсь, что это был тот самый российский МТС, но проверять мне было лень, если честно.
На следующее утро, быстро сориентировавшись в автобусах, я сел на нужный мне и двинул на пляж. Семасшивара Бич, названный так в честь храма Семасшивара, который там неподалеку находиться, ну и одноименной деревеньки. Пляж поразил меня двумя вещами. Во-первых если отойти от остановки хотя бы на 100 метров, то он был весьма чистым. Не сказать чтобы там совсем не было мусора, но его было настолько мало, что он не бросался в глаза. Во-вторых совершенной своей пустынностью. Я даже заволновался, что вода наверное слишком холодная для купания, но это было не так. Но людей на пляже было очень и очень мало. В основном местные, которые просто прогуливались от нечего делать. Я немного стремался из-за того, что приходилось оставлять шмотки на берегу, но я в общем-то не выглядел богато, да и людей не было, так что накупался я вдоволь, вылезал из воды редко =) Когда плескаться совсем надоело, я решил прогуляться по пляжу и прошёл наверное километров 10, практически до соседнего пляжа...



Вовзращался через милейшую деревушку, где все друг с другом здоровались, чему и я быстро приучился. Забавно, что если, например, с кошками здороваться, то они уже не так убегают от меня. Так что я даже поздоровался с полутораметровой змеёй, что выползла из кустов. На что она как-то странно на меня посмотрела и уползла обратно =D Один дедушка ответил на моё приветствие какой-то длинной и вычурной фразой на шикарнейшем французском, я был весьма удивлен. Добравшись до автобусной станции уже практически к сумеркам, я отправился в город и в общем и целом остальной день прошёл без выдающихся событий, разве что после употребления хлопьев с молоком (которое оказалось невероятно вкусным) моё отравление наконец-то проявило себя во всю силу. Весь следующий день я посвятил лечению и отлеживанию, потому что мне предстояло в скоре двинуться дальше, в Коччи, о котором я напишу в следующем посте.

@темы: путешествия, Индия

Комментарии
04.03.2013 в 02:40

мизантроп-затейник
да, это риальне почти наш МТС: www.mtsindia.in/

А ты был в достаточно крупных городах? Гостиницы в маленьких городках там существуют?
04.03.2013 в 04:42

Бродяга Дхармы.
Stigravian Shaderstill, там так законодательство устроено, что оно способствует созданию частных гостиниц. жилье там найти можно везде и всегда. Даже в мелких городах есть по несколько разных гостиниц. Мангалор вообще не очень большой город, но там на центральных улицах я нашёл штук 20 гостиниц.
04.03.2013 в 20:14

Пиши еще, очень интересно это читать. Я как будто сам там побывал, спасибо :)
04.03.2013 в 21:12

Бродяга Дхармы.
Лойсо_Пондохва, я всё переживаю, что невероятно бедно описываю, и язык мой не достаточно хорош для написания отчетов.
05.03.2013 в 01:42

И знаешь, что самое замечательное? Иногда мы так заигрываемся, что начинаем сами себе верить! Ты же не будешь бросать игру на самом интересном месте?..
абавно, что если, например, с кошками здороваться,
:DDDD Отравление, говоришь?))
05.03.2013 в 08:30

Бродяга Дхармы.
magma saya, а что не так?
05.03.2013 в 16:37

И знаешь, что самое замечательное? Иногда мы так заигрываемся, что начинаем сами себе верить! Ты же не будешь бросать игру на самом интересном месте?..
Fearen, Да я так. ) Просто очень забавная фраза вышла.) Общаться с местной фауной )
05.03.2013 в 16:42

Бродяга Дхармы.
magma saya, ну змея вон вообще была культурная =)