Бродяга Дхармы.
«Анна Очкина Совершенство табуреток...

Вчера была на собрании в школе. Какие бы претензии у меня не накапливались к учителям за период между собраниями, претензии эти и обиды застревают у меня в горле, когда я вижу, как учителя работают. В 7.45 начинаются обязательные для учителей индивидуальные консультации. Пусть они не каждый день, но все же и не раз неделю. Многие учителя задерживаются на работе до семи вечера, нередко - и позже. Между тем зарплату им поднимают вяло, часто на словах, а требуют с них все больше и больше. Теперь вот вводят новые профессиональные стандарты, которые предполагают ежегодную аттестацию и обязательное повышение квалификации. Казалось бы, разумно требовать профессионализма от людей, выполняющих важнейшую для общества функцию. Но разве к учителям относятся так, как того требует их роль в обществе и их труд? Министерство рапортует о новых и новых вложениях в образование. Но куда идут деньги? На оборудование, инфраструктуру, транспорт, информатизацию школ. На информатизацию, прошу заметить, и связанную с новыми системами контроля. Сейчас модно вести отчетность на компьютере. Но это же экономическая азбука - в труде учителя именно он является "средством труда". Его знания, навыки, жизненный опыт, все грани его личности. Компьютеры и разные "умные доски" - не средства труда, а предметы потребления. Если посмотреть с точки зрения экономической науки. Как, например, табуретка, на которой может сидеть рабочий у конвейера. И вот, представьте, желая повысить качество его труда, мы будем ставить для него все новые и новые, все более совершенные табуретки. Положим, компьютеры в школе и поважнее табуреток у конвейера, но все равно никакое самое совершенное оборудование не заменит Учителя. Он, кстати, без оборудования справится, а оно без него - нет. Не научит никого. А вложения в "железки" меж тем многократно превышают вложения в людей. Люди же и так работают, из энтузиазма. А чтоб не дергались - на то есть профессиональные стандарты и аттестация. А как поддерживать свою профессиональную кондицию - это уже головная боль самого учителя. Табуретки же есть. То есть, пардон, компьютеры. Социальным статусом, профессиональным развитием и материальным положением учителя нужно заниматься особо - серьезно и постоянно. тут полумерами и периодическими повышениями зарплат не обойтись. Просто нужно понять, что, точнее. кто главный в учебном процессе. Сдадут учителя аттестацию и компьютеры освоят. Но нам не должно быть безразлично то, как тяжело им все это дается.»

Даже фиг со сложностью освоения компьютера для старенького учителя. Меня больше парит реально нижайший уровень зп, при гигантском объеме работы. Вы думаете работа учителя оканчивается с тем как он уходит из школы? Нет, нифига подобного. Надо подготовить к следующему занятию материалы, надо проверить работы учеников, надо освежить в памяти кое-какие знания, а ещё придумать чего-нибудь интересного и нового показать. И это хорошо, когда курс уже давно обкатан и ты его более или менее наизусть знаешь. А что делать молодому преподу? Конечно же готовится-готовиться-готовиться, всё свободное время. И ладно хоть в школе учителям повышают зп хоть как-то.... ВУЗовским преподам не делают практически ничего. ЗП ассистента - это тысяч 10 хорошо если (я их даже не считаю, падают какие-то копейки на карту, инет можно оплатить дома), а нагрузка? 950 часов в учебный год, это 475 в семестр... Это примерно 27 пар в неделю! ДВАДЦАТЬ СЕМЬ, мать его, ПАР В НЕДЕЛЮ. Я должен поселиться в вузе чтобы это выполнять. А сколько я за это получу? Меньше 10к, ах да, ещё налоги вычесть! И не забудьте кучу требований, унижений и заполнения миллиона бумажек. Да идите вы!
Вот что у нас происходит в стране с образованием. Когда вымрут все преподаватели из старого состава, которые работают на одном энтузиазме - кто будет учить детей? Кто вообще пойдёт учить? При том что это ответственность большая, да и знаний должно быть гораздо больше чем укладывается в рамки самого курса. Хорошо, какие-то курсы может читать человек, который это изучал на практике, то есть всякие бизнес-фигизнес может рассказать и бизнесмен (хотя зачем он станет это делать?), но вот что делать с естественными науками?
В общем не удивляйтесь тому, что следующее (или какое-то из последующих) поколений россии сильно просядет по интеллекту. Учить-то их некому будет.

@темы: люди такие люди, слив эмоций, пожизневое