Бродяга Дхармы.
Хотел бы пообсуждать ещё и религию. При чем я буду говорить в основном о том что мне не нравится.
Основная (ну и наверное единственная) вещь которая мне не нравится во многих мировых религиях - это тема смирения, остановки, консерватизма возведенного в максимум. Я не понимаю зачем это нужно? Зачем людям вбивают, что не надо рваться вперед, что не надо стремиться к чему-то в этой жизни? Почему религия обещает что-то эфемерное в будущей жизни, если в этой ты будешь смиренно полоть репу всю жизнь и не желать большего? Особенно ярко это проявляется в христианстве (при чем на сколько я понял это свойственно всем ветвям христианства), исламе (хоть он и более агрессивный) и некоторых ветках буддизма.
Если про первый все более или менее знают и представление имеют, то про второй немного стоит пояснить. Я не очень разбираюсь в терминологии, но на сколько я понял, дзен-буддизм пропагандирует полную пустоту, возврат к природе и всё такое. Основной мотив двигающий к этому - вся жизнь страдания, но чем ближе ты к природе, чем меньше мыслей и желания, тем меньше страданий, тем ближе нирвана. Мне кажется это диким, ведь если бы не постоянное стремление (почему-то в голове всё время вертится слово strife) к чему-то недоступному, люди бы так и остались обезьянами. Я разделяю мнение многих фантастов, которые в качестве особого свойства людской расы на фоне других инопланетян выделяли именно эту постоянную неудовлетворенность. Без этого нельзя, без этого всё испортиться.
Наверное стоит поизучать синтоизм и индуизм. Посмотреть что они из себя представляют.
Нет, я не религиозный человек, у меня вообще постепенно формируется своя, странная и противоречивая космогония, но мне интересно всё это скорее с точки зрения направления всего человечества к чему-то. Ведь эти учения двигают людей к определенным поступкам, а значит и глобально формируют историю и будущее человечества.

@темы: мыслебред

Комментарии
24.04.2012 в 16:38

World calls for wet work, and we answer. No greater good. No just cause.
дзен-буддизм пропагандирует полную пустоту, возврат к природе и всё такое. Основной мотив двигающий к этому - вся жизнь страдания, но чем ближе ты к природе, чем меньше мыслей и желания, тем меньше страданий, тем ближе нирвана.
В корне неверно. Не знаю насчет буддизма вообще, но конкретно эта ветвь, очень грубо говоря, пропагандирует объективизм. Т.е. максимально трезвый и взвешенный взгляд на мир и людей. Попутно, при приведении человека к равновесию ему самому по идее должно становиться легче жить и мыслить, это избавляет от внутренних конфликтов и противоречий. "Просветленный" человек не близок с природой, он просто до конца понимает устройство мира и поведение людей и принимает его. Ну и вообще это абсолютно свободная религия, главная ценность которой это мысли и переживания самого человека. А не священные писания, иконы или чужие кости.
Откуда я все это знаю? К дзен-буддизму я обратился чтобы избавиться от этого человеконенавистничства и недовольства окружающей действительностью. Не то чтобы я прямо такой охрененный буддист, но по крайней мере мне эта штука помогает, иногда. Узнал из нее много полезного.
24.04.2012 в 16:49

Бродяга Дхармы.
Event_Horizon, возможно я путаю с какой-то другой ветвью буддизма, но вот реально то что читал я было о полной внутренней пустоте, меня это ужасно напрягло.
24.04.2012 в 16:51

World calls for wet work, and we answer. No greater good. No just cause.
Fearen, в моем случае пустота предпочтительнее желания убивать и выдавливать глаза))
24.04.2012 в 16:59

Бродяга Дхармы.
Event_Horizon, а мне нравится сочетать. Я люблю людей, но я точно так же ощущаю животную ярость порой, очень интересно чувство, я столкнулся именно с застилающей разум пеленой ярости, храню память о таких моментах, как об интересных ощущениях. При всём моем человеколюбии я не сомневаюсь, что если надо будет, я буду драться и даже убивать не заморачиваясь.
Но я считаю, что каким бы он не был, но endless strife должен присутствовать обязательно, по моим меркам, он важнее любого спокойствия и пустоты.
24.04.2012 в 18:12

ведь ненавидеть слишком просто - трудней любить такую жизнь (с)
хм... По-моему, идея буддизма не в остановке развития или внутренней пустоте, а в самосовершенствовании и освобождении от материального мира... Если я, конечно, правильно помню свой реферат) Ну и, соответственно, движение таки есть, только оно выражается не в техническом прогрессе. И под возвратом в природе, скорее всего, имеется не деградация до уровня обезьяны, а своего рода симбиоз.

По поводу религии вообще: лично мне больше не нравится разница идей и действий. А также ощущение, что половина проповедуемого уже безнадежно устарела. Про смирение все ясно - религия долгое время была главной силой в обществе. И если приказа короля/вождя и т.п. могли ослушаться или не понять, то "главный шаман" всегда прав)
24.04.2012 в 18:33

That grain of salt is the supernovae
Религия была ещё единственным образованием, куда пытались впихнуть все общественные практические соображения того времени. Поэтому то, что дошло до нас сейчас, - отображение всеей предыдущей истории. Вот и устаревшее. Натыкалась недавно на просторах дневников на сообщение о том, что вообще-то раньше в православную церковь нельзя было женщинам заходить простоволосыми. А народу было непонятно, как это, и поэтому заменили на "с непокрытой головой".
25.04.2012 в 01:52

Бродяга Дхармы.
Feanu, но там убирают endless strife, а без него нельзя. И освобождение и баланс - это всё же остановка. Остановка не нужна!
Птица-зарница, я уже много раз говорил что пора придумывать новые совершенно идеи, мир сильно изменился, и все основные положения тоже должны меняться, иначе это приведет к катастрофе.