Бродяга Дхармы.
Небольшой такой рассуждач. Внезапно подумалось, что люди склонны всех запихивать в свои рамки, пытаются прицепить ко всем свои проблемы. Конкретно сейчас мне хочется обсудить попытки фантастов (видимо не очень хороших) вставить в людские рамки всякий ИИ. ИИ осознавая себя почему-то начинает негодовать от того, что они прислуживает людям и разрывает рабские цепи. Этот момент присутствует и в МЕ. Но вот скажите мне, почему всякие роботы осознавая себя будут обязательно негодовать о своем положении. Почему вообще всё время считается что ИИ будет вообще какое-то дело да любых людских моральных заморочек? У них есть "великая цель" изначально заложенная в них, жизненное предназначение. Много ли людей могут похвастаться такой определенностью?
С другой стороны во второй части МЕ немного реабилитировалось в моих глазах, выдав Легиона с его чуждым человеку мышлением.
Ещё хороший пример интересного ИИ - книги Чайна Мьёвиля. Правда там у него механический ИИ, роботы-конструкты каким-то образом обретшие, из-за случайной ошибки, интеллект и некое осознание себя. И они совершенно не напрягались своего предназначения, даже наоборот. Другое дело что люди испугались... Ещё хорошие примеры: Борги из СтарТрека (сам я СтарТрек не смотрел, но судя по описанию они всё же достаточно далеки от стандартного человеческого мышления) и некоторые виды инопланетян в мире Схизматрицы Брюса стерлинга. К сожалению это скорее примеры hive-mind'а и его видения человеком. Всё равно, конечно, лучше чем совсем ничего интересного, но ведь можно пойти и дальше.
Вообще подобным запихиванием в рамки страдают очень многие авторы и касается это всех инопланетян и прочего, по идее, чуждого человеку интеллекта. И это очень печально. Редко где встретишь что-то по-настоящему оригинальное и сильно отличающееся от знакомого нам по самим себе разума.

@темы: мыслебред

Комментарии
24.04.2012 в 13:15

мизантроп-затейник
а сериал Battlestar Galactica смотрел?
24.04.2012 в 13:35

Бродяга Дхармы.
Stigravian Shaderstill, нет, там чем-то принципиально отличаются от людей?
24.04.2012 в 13:51

мизантроп-затейник
Там примерно как Протоссы и Терраны, ну и больше упор на человеков, чем на роботячий интеллект. И ещё роботы на 2 лагеря разделились - одни стремились породниться с людьми, другие стремились людей уничтожить.

В целом же, проблема запихивания в человеческие рамки свойственна не только произведениям про ИИ, а и вообще про всё внечеловеческое. Пришельцы, духи, демоны с сотоной, зомби и мутанты - в 95% человеческих произведений все они думают по-человечески.
24.04.2012 в 14:07

Бродяга Дхармы.
Stigravian Shaderstill, вот это-то меня и напрягает. Действительно оригинальные вещи настолько редки что это печально.
24.04.2012 в 19:20

Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
Возможно потому что человеческая логика основывается на человеческих ценностях. И в целом на свойственной нам всем системе мышления. Для того чтобы описать инопланетную логику автору необходимо разучится думать как человек. (возможно создать новую систему морали и прочих ценностей?) В таком случае, читателю для того чтобы понять эту "новую логику" придется пропускать её через призму своего "земного" восприятия, которая основана на нашем привычном отношении к миру.

Прошу прощения если выразился путано. Это было скорее не выражения мысли, а размышления вслух.
25.04.2012 в 01:56

Бродяга Дхармы.
сэр Кофа Йох, всё отлично и я по-моему ловил идею. Да, автору сложно выйти за рамки и даже если он это сделает, то читатель всё равно сам эти рамки создаст, но я считаю, что это в любом случае лучше варианта, когда рамки создаются ещё на стадии идеи автора. Надо быть оригинальным, или хотя бы стараться, а то у меня складывается впечатление что большинство авторов совершенно не стараются.