Бродяга Дхармы.
Как студент-пищевик расскажу я вам историю о пиве. О хорошем пиве, с хорошего немецкого турецкого завода - Эфес Пилсенер.
читать дальшеСобственно там проходила моя практика, по сути - обзорная экскурсия. Один фиг всю линию мы и так уже знаем наизусть, просто посмотрели оборудование, ну и увидели своими глазами всё.
Итак, завод встретил нас, ещё издалека, приятным сладким запахом прорастающего солода. запах чем-то похож на карамель, не резкий, мягкий и приятный. Подходя ближе к проходной запахи начали менятся и гамма их стала весьма неприятной.
Встретил нас бодрый дядечка, лет 30-35. Быстро повел нас по территории попутно рассказывая. Показал на улице огромные силосы для хранения солода (кто не знает, солод - это просто пророщенное зерно), то ли 15 то ли 20 штук вместительностью в десятки тонн. Как выяснилось это вообще другое предприятие, хоть и находится на территории завода и сам завод - единственный их клиент. У завода есть свои силосы (гениально да) один аж на 250 тонн (гигантское цилиндрическое сооружение). Чужие и свои силосы стаят вплотную друг к другу из первых перекачивают во вторые...великая работа Х)
Дальше собственно пошли в здание завода. Начали с верхних этажей. Там скучная очистка солода от камней (70-80% убирает, да, пиво с камнями ХD) и всяких примесей, его дробление, снова очистка. Затем его смешивают с водой и вот тут-то запах и меняется. Он неприятен, даже отвратителен, напоминает гнилую картошку. =( Кстати во всё это добавляют CaCl, кто не в курсе - любая соль ядовита Х) Наши добавляют прямо в пиво, немцы в воду. Зачем? Чтобы на трубах не образовывался "пивной камень", оборудование же попортит!!! Х)
Бродильный и варочный цех это просто ад. Ладно жара, но запах... Не побоюсь этого слова, пахнет дерьмом. Да именно так, бродящее пиво пахнет дерьмом. Отбили всякое желание что-либо пробовать. Собственно тут я встретил свой дипломный проект, фильтр-чан. Ирония в том, что я встретил в точности то оборудование которое по дипломному проекту расчитываю и черчу. Да вот так вот заглянул в будущее. На самом деле просто тырю технологию у немцев, а тут на второй линии и стояло это новое оборудование. Собственно фильтр-чан это такое циллиндрическое сооружение диаметром метров 10-15 и высотой метров 5 (проходит сквозь пол на этаж ниже). В нем лениво вертится неприятная на вид жижа, на запах тоже неприятная, собственно он в помещении и стоит. Так же в этом зале есть ещё всякие другие чаны, вирлпулы и прочие циллиндрической формы оборудование, уходящее в пол. Есть ещё отдельное помещение для операторов линии. Там на сложной (на первый взгляд) программе отслеживается _всё_ - температура до десятых градуса, давление до сотых паскаля, заслонки, задвижки, время, короче всё что можно. Путем пары кликов можно перестроить всю линию на производство другого сорта пива, при чем по сути расходные ресурсы не меняются, только где-то солод дробится меньше, где-то на пол-градуса температура выше, где-то держат на минуту дольше, вот и всё. Можно выстроить расписание хоть на год вперед. Зачем там вообще люди - не понятно, тем более что они там, в общем-то, редко бывают судя по всему.
Зал ниже - лабиринт из труб, особенно внушающе выглядят сотни труб выходящих из фильтр-чана. Самые большие трубы весело раскрашены: красные - пар, зеленые - вода, желтые - продукт. Все те циллиндры оканчиваются в этом зале, торчащими из потолка, конусами. с помощью хитрого конструктора из труб нужный чан можно подключить на разгрузку, на загрузку продукта, на очистку и ещё на разную фигню. Тут кстати заливают дрожжи в смесь. Забавно что высчитывают их до десятых миллиона клеток =) Думал как считают, оказалось просто, по разности мутности и домножают на хитрые коэффициенты (конечно же все считае машина). Здесь есть ещё одно оператоное помещение, такое же, но народ там всё-таки присутвует. По сути же опять ничего не делает.
Порадовал диалог:
Видно новичек, только из института: "ой, а тут же вот это не так работает."
Старый бывалый работник: "да ладно, сто раз так было, всегда прокатывало, забей."
Было ещё пару подобного рода диалогов. Вообще они раз в день заносят данные в таблицы, но судя по исправлениям, эти таблицы заполняются как у нас на лабах, то есть методом научной подгонки.
Вышли из оператоной и продолжили идти по этому залу, в самом конце стояли фильтровальные аппараты, там пиво осветлялось и можно было посмотреть его цвет. В общем-то выглядело уже нормально, резкий запах почти отсутствовал.
Напрягали переодически хлеставшие водой или паром трубы, хотя может мыли что-то?..
Цех розлива - самый просто веселый и без вони. Думал будет шумно, но нифига, довольно так тихо. Тут кстати самые унылые должности, следить за тем за чем следить по сути не надо особо. И так 8 часов уставившись в одну точку. Верхная часть аллюминевой банки приваривается уже после того как продукт разливается в банку Х) Ещё порадовал специальный пеноснимающий прибор =D Дальше вообще шик. Вы знаете, что сбитые кегли в боулинге уничтожаются, так как они слабые и проиграли, за что не имеют права жить? ХD Так вот и тут, банки (уже с продуктом) которые упали на бок - это брак, слабые юниты, ЭТО СПАРАТА!!! в конце концов и слабых банок после рождения сбрасывают с утеса ХD И да, эти нормальные, запотевшие банки со свежим холодным пивом - уничтожаются.
Дальше были бутылки. Узнал что возвратная тара - уже с некоторых пор, в развитом обществе конечно, миф. Невыгодно оказывается.
Ещё видел пластиковые бутылки. Двухлитровая пластиковая бутылка в младенчестве - это U-образная колба, длинной где-то сантиметров 10-15. Потом она забавно раздувается в форме (2-3 секунды весь процесс) и сразу получается бутылка. На выходе у производства пластиковых бутылок часто бывают пробки, в смысле заторы, но они решаются подачей ещё большего числа бутылок Х)
Кстати с каждой партии отбирается ровно 3 единицы продукта и они стоят в специальном хранилище год, а потом их выбрасывают. Такое вот печальное помещение. Видимо на всякий случай на тесты, мало ли что. Там очень много разнообразной проукции было.
Пока всё, если ещё что-то вспомню - расскажу.
ну и небольшой диалог в аськеFearen
при нас делалась партия Голд майн бир, хз что это, первый раз такое название слышу
Огион
я тож)
Огион
для гномов наверное...
Fearen
ХD
Fearen
в пластиковую тару разливали. значит не очень крутое
Огион
в горах и пещерах лучше пластик - не бьется...
читать дальшеСобственно там проходила моя практика, по сути - обзорная экскурсия. Один фиг всю линию мы и так уже знаем наизусть, просто посмотрели оборудование, ну и увидели своими глазами всё.
Итак, завод встретил нас, ещё издалека, приятным сладким запахом прорастающего солода. запах чем-то похож на карамель, не резкий, мягкий и приятный. Подходя ближе к проходной запахи начали менятся и гамма их стала весьма неприятной.
Встретил нас бодрый дядечка, лет 30-35. Быстро повел нас по территории попутно рассказывая. Показал на улице огромные силосы для хранения солода (кто не знает, солод - это просто пророщенное зерно), то ли 15 то ли 20 штук вместительностью в десятки тонн. Как выяснилось это вообще другое предприятие, хоть и находится на территории завода и сам завод - единственный их клиент. У завода есть свои силосы (гениально да) один аж на 250 тонн (гигантское цилиндрическое сооружение). Чужие и свои силосы стаят вплотную друг к другу из первых перекачивают во вторые...великая работа Х)
Дальше собственно пошли в здание завода. Начали с верхних этажей. Там скучная очистка солода от камней (70-80% убирает, да, пиво с камнями ХD) и всяких примесей, его дробление, снова очистка. Затем его смешивают с водой и вот тут-то запах и меняется. Он неприятен, даже отвратителен, напоминает гнилую картошку. =( Кстати во всё это добавляют CaCl, кто не в курсе - любая соль ядовита Х) Наши добавляют прямо в пиво, немцы в воду. Зачем? Чтобы на трубах не образовывался "пивной камень", оборудование же попортит!!! Х)
Бродильный и варочный цех это просто ад. Ладно жара, но запах... Не побоюсь этого слова, пахнет дерьмом. Да именно так, бродящее пиво пахнет дерьмом. Отбили всякое желание что-либо пробовать. Собственно тут я встретил свой дипломный проект, фильтр-чан. Ирония в том, что я встретил в точности то оборудование которое по дипломному проекту расчитываю и черчу. Да вот так вот заглянул в будущее. На самом деле просто тырю технологию у немцев, а тут на второй линии и стояло это новое оборудование. Собственно фильтр-чан это такое циллиндрическое сооружение диаметром метров 10-15 и высотой метров 5 (проходит сквозь пол на этаж ниже). В нем лениво вертится неприятная на вид жижа, на запах тоже неприятная, собственно он в помещении и стоит. Так же в этом зале есть ещё всякие другие чаны, вирлпулы и прочие циллиндрической формы оборудование, уходящее в пол. Есть ещё отдельное помещение для операторов линии. Там на сложной (на первый взгляд) программе отслеживается _всё_ - температура до десятых градуса, давление до сотых паскаля, заслонки, задвижки, время, короче всё что можно. Путем пары кликов можно перестроить всю линию на производство другого сорта пива, при чем по сути расходные ресурсы не меняются, только где-то солод дробится меньше, где-то на пол-градуса температура выше, где-то держат на минуту дольше, вот и всё. Можно выстроить расписание хоть на год вперед. Зачем там вообще люди - не понятно, тем более что они там, в общем-то, редко бывают судя по всему.
Зал ниже - лабиринт из труб, особенно внушающе выглядят сотни труб выходящих из фильтр-чана. Самые большие трубы весело раскрашены: красные - пар, зеленые - вода, желтые - продукт. Все те циллиндры оканчиваются в этом зале, торчащими из потолка, конусами. с помощью хитрого конструктора из труб нужный чан можно подключить на разгрузку, на загрузку продукта, на очистку и ещё на разную фигню. Тут кстати заливают дрожжи в смесь. Забавно что высчитывают их до десятых миллиона клеток =) Думал как считают, оказалось просто, по разности мутности и домножают на хитрые коэффициенты (конечно же все считае машина). Здесь есть ещё одно оператоное помещение, такое же, но народ там всё-таки присутвует. По сути же опять ничего не делает.
Порадовал диалог:
Видно новичек, только из института: "ой, а тут же вот это не так работает."
Старый бывалый работник: "да ладно, сто раз так было, всегда прокатывало, забей."
Было ещё пару подобного рода диалогов. Вообще они раз в день заносят данные в таблицы, но судя по исправлениям, эти таблицы заполняются как у нас на лабах, то есть методом научной подгонки.
Вышли из оператоной и продолжили идти по этому залу, в самом конце стояли фильтровальные аппараты, там пиво осветлялось и можно было посмотреть его цвет. В общем-то выглядело уже нормально, резкий запах почти отсутствовал.
Напрягали переодически хлеставшие водой или паром трубы, хотя может мыли что-то?..
Цех розлива - самый просто веселый и без вони. Думал будет шумно, но нифига, довольно так тихо. Тут кстати самые унылые должности, следить за тем за чем следить по сути не надо особо. И так 8 часов уставившись в одну точку. Верхная часть аллюминевой банки приваривается уже после того как продукт разливается в банку Х) Ещё порадовал специальный пеноснимающий прибор =D Дальше вообще шик. Вы знаете, что сбитые кегли в боулинге уничтожаются, так как они слабые и проиграли, за что не имеют права жить? ХD Так вот и тут, банки (уже с продуктом) которые упали на бок - это брак, слабые юниты, ЭТО СПАРАТА!!! в конце концов и слабых банок после рождения сбрасывают с утеса ХD И да, эти нормальные, запотевшие банки со свежим холодным пивом - уничтожаются.
Дальше были бутылки. Узнал что возвратная тара - уже с некоторых пор, в развитом обществе конечно, миф. Невыгодно оказывается.
Ещё видел пластиковые бутылки. Двухлитровая пластиковая бутылка в младенчестве - это U-образная колба, длинной где-то сантиметров 10-15. Потом она забавно раздувается в форме (2-3 секунды весь процесс) и сразу получается бутылка. На выходе у производства пластиковых бутылок часто бывают пробки, в смысле заторы, но они решаются подачей ещё большего числа бутылок Х)
Кстати с каждой партии отбирается ровно 3 единицы продукта и они стоят в специальном хранилище год, а потом их выбрасывают. Такое вот печальное помещение. Видимо на всякий случай на тесты, мало ли что. Там очень много разнообразной проукции было.
Пока всё, если ещё что-то вспомню - расскажу.
ну и небольшой диалог в аськеFearen
при нас делалась партия Голд майн бир, хз что это, первый раз такое название слышу
Огион
я тож)
Огион
для гномов наверное...
Fearen
ХD
Fearen
в пластиковую тару разливали. значит не очень крутое
Огион
в горах и пещерах лучше пластик - не бьется...
Банки из спарты меня порадовали, ну реально выкидывают если упала!!! О_о