Бродяга Дхармы.
Вот и закончилась для меня целая эпоха. Чуть больше чем за месяц проглотил всю Сагу о Форкосиганах, Льюис МакМастер Буджолд. Почему эпоха? Так это были целых 16 романов и 2 небольших повести, очень много увлекательных книг для простого "прочитал и забыл".

Не могу сказать чтобы Сага была прям уж шедевральна, но это весьма и весьма хорошее НФ. Видно, что автор тщательно продумал всестороннее развитие человечества (о чем обычно забывают другие писатели, давая приоритет лишь какой-то одной области науки в будущем); знаком с физикой, биологией, медициной и другими областями науки не по наслышке или, по крайней мере, не поленился подтянуть свои знания, чтобы описания не выглядели полным бредом (то качество которое очень необходимо перенять современным сценаристам и режиссерам фильмов). Кроме того автор явно поднаторел в тактике и военном деле, при чем смог достойно перенести эти знания в мир с несколько иными законами ведения боев, избежав нелогичного и анахроничного (если так можно выразиться) использования старых методов неуместных в другом антураже (опять же, чему стоит поучиться современным авторам чего бы то ни было).

Видно, что автор очень любит своих персонажей, но откровенных белых роялей им не создаёт. Было правда ощущение, что исход некоторых событий держался на одному-двух ключевых моментах, но они не выглядели не к месту или надуманными. Сюжет тоже нельзя назвать однообразным, за время всего цикла ситуации, в которые попадают герои, совершенно разные и даже общие сходства в сюжетных линейках двух книг вряд ли можно найти.

Сами персонажи обладают приятной способностью расти, накапливать опыт и изменяться, что часто сложно найти в других книгах (и что я очень обожаю), это делает их запоминающимися, не плоскими и безликими, не антуражем, за каждого переживаешь, болеешь и хочешь узнать что же у него творится в голове, как же повернётся его жизнь дальше. Вот, кстати, из-за этого очень не хватает историй про этих самых, казалось бы, второстепенных персонажей. Я бы с удовольствием посмотрел на мир их глазами (а автор умеет менять угол восприятия мира в зависимости от персонажа), почитал бы их мысли. Не буду конечно уточнять про кого я говорю, так как из-за длины временного промежутка описываемого в саге, эти персонажи встречались не раз и упоминание имен может быть очень серьезным спойлером. Я бы пообсуждал их с уже прочитавшими людьми.

Из недостатков, могу отметить, несколько односторонний взгляд на мир в масштабах цивилизаций. Я имею в виду, что с удовольствием почитал бы про аналог главного героя, но со стороны Цитаганды, например. Правда младшие цивилизации тоже описываются, но в большой политике они не играют роли и потому это скорее эксперименты с построением необычного общества, чем "другая сторона баррикад". Кроме того, многое держится на знатном происхождении главного героя, о чем, кстати, замечает и сам автор в одной из последних книг. Я поясню. Дело в том, что не родись главный герой тем кем он родился, то не видать бы ему того образования, которое он получил и, т.к. многое держалось именно на его нетривиальном уме, вышла бы совсем иная история. Кроме того, знатный род обеспечивал ему некоторую финансовую поддержку достаточную, чтобы не забивать себе голову проблемами с деньгами в повседневной жизни. Конечно это не сильно влияет на сюжет, но в некотором роде облегчает жизнь персонажу. Третьим фактором облегчающим жизнь главного героя в связи с его знатным происхождением является некотороый протекционизм, который вряд ли мог бы обеспечить простой человек своему ребенку. При этом не смотря на старательное открещивание главных героев от протекционизма и всяческих проявлений непотизма, эти вещи всё же проявляются в виде, например, наличия слуг-телохранителей (очень опосредованное проявление конечно) или дерганья за ниточки связей, которых никогда не могло быть у среднестатистического представителя того общества.

Отдельным пунктом идут такие вещи, которые нельзя назвать откровенно минусами или плюсами, всё зависит от вкусов читателя. Дело в том, что в саге, особенно ближе к концу, заметны проявления, как бы я сказал, признаков дамских романов. Звучит конечно ужасно, но, опять же, я должен пояснить что я имею в виду. Эти проявлению заключаются в большем, чем в обычном среднестатистическом НФ, заострении внимания на одежду персонажей, например. Или в большем количестве сцен светской жизни. Опять же, нельзя сказать что в других книгах они вообще отсутствуют, просто здесь их немного больше, недостаточно чтобы это утомило, для меня скорее наоборот было приятным разнообразием (более того, размышляя об этом сейчас, я думаю что с таким подходом мир даже более целостным получается). Кроме того в антураж мира они очень даже вписываются. Тем не менее я не мог отделаться от мысли, что это присуще скорее женским романам, чем мужским, и что возможно это антураж подобран под эту цель, а не наоборот. Вот такой вот я шовинист :D В любом случае это не становится проблемой, если только вы не ярый противник такого и можете читать только беспрерывный экшен вроде Стальной Крысы (хотя мне кажется, что даже Гарри Гаррисон не пренебрегал описанием социальщины).

В общем я от всей души рекомендую прочитать этот цикл любому ценителю Научной (именно с большой буквы) фантастики.

@темы: книги, рецензии

Комментарии
25.07.2015 в 11:11

Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Прямо заинтриговал :) Правда, я сейчас читаю цикл из... ну, скажем, 10 книг, поэтому твоя рекомендация становится в очередь (давно хотела найти собеседника для обсуждения какой-то прочитанной книги).

Дело в том, что в саге, особенно ближе к концу, заметны проявления, как бы я сказал, признаков дамских романов.

В дамских романах не сильна, но обычно очень угнетают пространные описания как одежды, так и окружения типа: "Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал её из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил её на железные петли, которые в своё время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что её сделал собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно." (с)

А так, небольшие описания в общей канве повествования - почему бы и нет? (:
25.07.2015 в 12:19

Бродяга Дхармы.
Avoinna, тут скорее случай когда хотелось бы узнать поподробнее про какую-то деталь, но автор решает не углубляться х) Тем не менее описания одежды и балов присутствуют.
Зато меня порадовало отсутствие вечного ляпа НФ, когда при невероятном развитии технологий, медицины не шагнула ни на шаг вперед. Здесь такого нет, продолжительность жизни сильно увеличилась, нет проблем с пересадкой органов и прочим, всякие лекарства используются повсеместно и повседневно.

Вспомнил ещё один момент натолкнувший меня на мысль о дамских романах. Некоторая фиксация на теме отношений и создании семьи. Правда это бросается в глаза только в Комаррском цикле, который я считаю наиболее слабым из серии, хотя всё равно очень хорошим. Подарки к Зимнепразднику вообще очень трогательный рассказ из этого цикла. Вообще за персонажей на столько переживаешь, что я даже... только тссс! сам проронил пару раз скупую мужскую слезу хD В драматичных моментах конечно.

Картинка в тему
25.07.2015 в 12:35

All your base are belong to us!
Хороший цикл.

На всякий случай (ежели ты ещё не в курсе) порекомендую ещё сайт lavka.lib.ru/bujold/!buj_articles.htm

Ну и скоро вроде обещается книга от Корделии. Про то, как она пережила спойлер-спойлер и что делала после этого.
25.07.2015 в 12:42

All your base are belong to us!
И ещё могу порекомендовать дневник jetta-e.diary.ru/ (местами слэш) -- там фанфикшен по сабжу, новости мира и вообще.
25.07.2015 в 14:39

Бродяга Дхармы.
587, про Корделию почитал бы, да. А вот фанфикшен не уважаю что-то очень. Воспринимаю это как паразитирование на авторе скорее, нежели расширение мира. В конце-концов головы у людей разные и они не могут в должной мере соответствовать оригиналу.
25.07.2015 в 14:59

All your base are belong to us!
= А вот фанфикшен не уважаю что-то очень. Воспринимаю это как паразитирование на авторе скорее, нежели расширение мира

Он бывает очень разный. Конечно, 95% его — жуткая некачественная гадость, но бывают образцы, которые оправдывают всё это дело. К примеру, знаком ли с hpmor.ru/ ?
25.07.2015 в 15:37

Бродяга Дхармы.
587, нууу, слышал, но судя по отрывкам, как-то хз. Дело в том что я ГП не читал, только проду х) Так что у меня вообще странное представление обо всём этом. Не берусь судить.