Собственно наконец-то напишу про свой успех.
Учусь я на 5ом курсе МГУПП (проще пищевой), на инженера-механика. Дипломная работа заключается в проектировании какой-нибудь вундервафли для отрасли пищевой промышленности. Для себя я выбрал направление - пиваренная промышленность. Дипломный руководитель - замечательный мужик, выглядящий лет на 40, но отмечающий в этом году 60илетний юбилей (вот что пиво с людьми делает).
Обычно работа над дипломом отлажена достаточно четко и просто. Дипломный руководител даёт студеозусу какое-нибудь забугорное изобретение и так как у нас такие вещи или технологии ещё не используются, то это идёт как новая разработка (да, у нас всё банально копипастят, sad but true). Только <1% студентов делают что-то действительно новое.
До этого момента данный факт сеня сильно удручал, ибо я считаю себя если не гением, то весьма умным малым, но поделать ничего не мог.
И вот делал я курсовой проект на той же кафедре, который собственно является преддверием к дипломной работе и сдаётся дипломному руководителю. Делал я его долго и мучитьельно, и как всегда в самый последний момент.
Утром, с недосыпа в голову начали стучаться мысли. Апофеозом этого стука была идея, посетившая меня во время езды в трамвае, и я добавил ещё один вопрос в список вопросов дипломному руководителю. В общем-то я не собирался его задавать, так как идея была весьма странной и сложнореализуемой.
После обсуждения всего, что я хотел узнать, я собирался уходить уже, но решил всё-таки задать тот последний вопрос...
"А соприкосновение с кислородом сильно влияет на затор?"
"Да, очень, потому стараются минимизировать это соприкосновение."
"А что если заливать затор в чан вообще без кислорода?"
О_о "А как ты собираешься это реализовывать?"
"Ну можно было бы сделать вакуумный аппарат..."
"Не, слишком неоправданно усложнено, не покатит"
"...или закачивать в чан инертный газ, который не будет влиять на затор и сусло. Правда я не знаю проводились ли исследования влияния разных газов..."
"Ого! Собственно нечто подобное пытаются реализовывать сейчас в самых передовых разработках пивоваренной промышленности и на другом аппарате. Я писал об этом в своей книге, но ничего пока ещё не видел даже в качестве чертежей"
"Хм, а что если я попытаюсь это реализовать у себя в проекте?"
"О! Это будет очень серьезный дипломный проект"
В общем как-то так диалог прошёл. При чем уже к вечеру у меня было минимум 2 варианта реализации этой идеи. В понедельник буду обсуждать. Если дальше продолжить эту работу то тянет на кандидатскую. А если переоборудовать и спроектировать всю поточную линию на безкислородное производство, то это уже работа профессора.
Так что буду стремиться к адвансу и рукавчикам (кто в РОшной теме, тот меня поймет). Путь будет длинный и сложный, но теперь у меня уже почти нету сомнений, что инженер - это моё призвание.