Да, даже звучит фигово
Итак я наконец-то смог сформулировать то чем меня напрягает научно-популярная литература. Я даже разберу это на примере вот этой статьи.
Итак, во-первых научно-популярные статьи не ликвидируют ни в коей мере безграмотность человека в этой области. Они лишь создают ощущение понимания, но не дают его самого.
Во-вторых чаще всего научпоп - это манипуляция настроем читающего. Он не знает теории, не знает с чем сравнивать величины, но в статье текст подаётся в довольно резко-позитивной форме (обратного не встречал), как успешный прорыв, а значит читатель настроен на восприятие информации в определённом ключе.
В-третьих это конечно подмена понятий. Чаще всего, редактор или журналист (а скорее всего и тот и тот) сами не знают о чем пишут, то есть очень слабо разбираются в тематике, а пытаясь раздуть "громкость" статьи начинают оперировать смежными широко известными и популярными названиями, типа "холодный термоядерный синтез" или "квантовая телепортация". Опять же, человек, который читает подобную популярную статью начинает думать, что это направление активно развивается, хотя на самом деле дела могут обстоять совсем наоборот. В общем не только не даёт понимание вопроса, но и запутывает.
В-четвертых - на кого ориентированны эти статьи? Для профессионала она бесполезна, так как по сути не верна. Для обывателя - слишком абстрактна и оторвана от каких-либо смежных знаний. Ни тот ни другой не могут извлечь из неё что-либо полезное
В-пятых - какой цели хотят достигнуть авторы научно популярных статей? Конечно если целью является просто развлечение читающего, то все описанные выше претензии не имеют смысла, но мне казалось, что цель-то как раз совсем иная. Казалось, что цель - познакомить среднестатистического человека с миром науки, с прогрессом. Мне кажется, что подобный метод не подходит.