Немного порассуждаю на тему чтения. Ни для кого не секрет, что чтение сильно развивает человека, как культурно, так и интеллектуально. Особенно если это "качественное" чтиво. Естественно, что понятия качественности у всех разнятся, но общие параметры всё же есть. Вряд ли можно назвать Пирумова "качественным" чтением. Нет-нет, я не пропагандирую какие-то определенные жанры, эпохи или авторов. Просто есть некий параметр качества написанного текста, определять я их не буду, это скорее несколько интуитивное.
Заметил некие тенденции. Люди не читающие вовсе или читающие очень мало действительно отличаются по некоторым параметрам от начитанных людей. По речи, по говору, рассуждениями и выстраиванию логических цепочек. Я не хочу никого обижать, часто люди вытягивают на своём таланте и гениальности без чтения, например Тимофей, наш маленький гений, но ведь можно расширить свои способности.
А ещё я заметил как стал меняться мой вкус в книгах. Видимо взрослею. Если раньше это была фантастика или же какие-то приключенческие вещи, то сейчас я с интересом зарываюсь полудокументальные вещи, которые могут рассказать мне о жизнь в определенные временные эпохи. Я с удовольствием вгрызаюсь в эти книги, часто образцы современной литературы (классика меня всё ещё не сильно зацепляет, хотя я продвигаюсь к ней потихоньку). Ещё очень важно для меня, это рассуждения, чужой опыт, чужие мысли, которые я могу обдумать, вынести что-то из них. Конечно хорошие мысли есть и в фантастике, но сейчас я взялся за такие вещи, более глубокие что ли.