Хотел бы пообсуждать ещё и религию. При чем я буду говорить в основном о том что мне не нравится.
Основная (ну и наверное единственная) вещь которая мне не нравится во многих мировых религиях - это тема смирения, остановки, консерватизма возведенного в максимум. Я не понимаю зачем это нужно? Зачем людям вбивают, что не надо рваться вперед, что не надо стремиться к чему-то в этой жизни? Почему религия обещает что-то эфемерное в будущей жизни, если в этой ты будешь смиренно полоть репу всю жизнь и не желать большего? Особенно ярко это проявляется в христианстве (при чем на сколько я понял это свойственно всем ветвям христианства), исламе (хоть он и более агрессивный) и некоторых ветках буддизма.
Если про первый все более или менее знают и представление имеют, то про второй немного стоит пояснить. Я не очень разбираюсь в терминологии, но на сколько я понял, дзен-буддизм пропагандирует полную пустоту, возврат к природе и всё такое. Основной мотив двигающий к этому - вся жизнь страдания, но чем ближе ты к природе, чем меньше мыслей и желания, тем меньше страданий, тем ближе нирвана. Мне кажется это диким, ведь если бы не постоянное стремление (почему-то в голове всё время вертится слово strife) к чему-то недоступному, люди бы так и остались обезьянами. Я разделяю мнение многих фантастов, которые в качестве особого свойства людской расы на фоне других инопланетян выделяли именно эту постоянную неудовлетворенность. Без этого нельзя, без этого всё испортиться.
Наверное стоит поизучать синтоизм и индуизм. Посмотреть что они из себя представляют.
Нет, я не религиозный человек, у меня вообще постепенно формируется своя, странная и противоречивая космогония, но мне интересно всё это скорее с точки зрения направления всего человечества к чему-то. Ведь эти учения двигают людей к определенным поступкам, а значит и глобально формируют историю и будущее человечества.