Пора бы опять внести тему на рассуждение. Вот мне например совершенно не нравится европейское (да что уж там, почти общемировое) отношение к смерти. Почему-то считается, что надо обязательно разводить драму, слезы, печаль и вообще страдания. Смерть - избавление от всех мирских страданий, конец игры, уж какая бы она не была. Так что лучше просто стараться делать так, чтобы к финальным титрам не было желания переиграть. Ну а окружающие - зачем разводить нюни и скорбь? Мне было бы неприятно, если бы все страдали. Почему нельзя вспоминать хорошее и радоваться, что человек столько всего сделал и принес и сейчас он ушёл на заслуженный покой? Другое дело, что если вы такого вспомнить не можете, но тогда зачем вы горюете о таком человеке?

UPD: Черт, цитата так понравилась, что вынес её в сам пост, чтобы никто не пропустил начиная обсуждать.

«Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, - это то, что, когда человек умирает, нам это только кажется. Он все еще жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать.

Тральфамадорцы умеют видеть разные моменты совершенно так же, как мы можем видеть всю цепь Скалистых гор. Они видят, насколько все эти моменты постоянны, и могут рассматривать тот момент, который их сейчас интересует. Только у нас, на Земле, существует иллюзия, что моменты идут один за другим, как бусы на нитке, и что, если мгновение прошло, оно прошло бесповоротно.

Когда тральфамадорец видит мертвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто в плохом виде, но он же вполне благополучен во многие другие моменты. Теперь, когда я слышу, что кто-то умер, я только пожимаю плечами и говорю, как сами тральфамадорцы говорят о покойниках: "Такие дела"».
/К.Воннегут