Стимпанк моделирует мир, в котором такие примитивные технологии как паровой двигатель достигли наивысшего развития.А дальше большая и интересная статья по стимпанку. Конечно же с огромным КПД. По дорогам мчатся паромобили, в небесах плывут парожабли, в океане ведут бой пароносцы, а под водой плавают паровые подводные лодки. Везде, в том числе в шахтах, под водой и на всякий случай на Луне понатыкано дымовых труб и из них валит жирный черный дым. Самоходное инвалидное кресло Главного Гада и то на паровом ходу, с топкой и небольшой но непрерывно дымящей дымовой трубой. Электричество есть, но на вспомогательных ролях, двигателей внутреннего сгорания нет. Обычно этот мир стилизован под 19 век и сильно напоминает викторианскую Англию или дикий-дикий Запад, хотя расшатанное воображение фантастов может представить стимворлд и как полностью фентезийную вселенную.
Термин «стимпанк» (steam + punk, пар + панк) появился в 1987 году как пародия на «киберпанк» и потому иногда считается разновидностью посткиберпанка. Зачастую современным технологиям отыскивались «паровые» аналоги: компьютер — машина Бэббиджа, программист — клакер, робот — заводной механизм-автомат. Издание романа Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга «Разностная машина» (встречается как «Машина различий», «Дифференциальный Исчислитель»; «The Difference Engine», 1992) привлекло большое внимание к этому жанру, и именно после этого романа паропанк начал приобретать всё большую популярность.
Типичные элементы мира паропанка
Альтернативно-исторический стимпанк:
Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу) и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с часоподобными циферблатами и стрелками. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике Викторианской Англии.
Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы, пабы, бордели. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера. Газовое и частично свечное освещение улиц и домов.
Одежда и аксессуары викторианской Англии: аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами; дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах; дабочие в кепках, куртках и сапогах: распространено курение трубок, используются карманные часы, трости и т. п.
Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.
Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему: револьверы, однозарядные и магазинные винтовки, ранние образцы автоматических винтовок, ранние образцы пулемётов (весьма популярен пулемёт Гатлинга), нарезные артиллерийские орудия, ранние образцы танков, аэростаты, дирижабли, могут присутствовать ранние образцы самолётов. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар — клинок, размещённый внутри трости. Широкий спектр фантастического парового оружия. Супероружие — тяжёлые паровые пушки, колоссальные танки, в ряде случаев — электрические пушки и «Лучи Смерти» (некое подобие лазерного оружия).
Фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии. При этом возможности подобной техники могут поражать воображение, демонстрируя антигравитацию и прочие фантастические действия. Дизайн машин, как правило, выдерживается в стилистике Викторианской Англии.
Искусственный разум — автоматы и т. п., созданные без применения электричества и компьютерных технологий.
Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты неэлектронные счётные машины (арифмометр, вычислительная машина Бэббиджа и т. п.), телеграф, в ряде случаев — пневмопочта и пневмотранспорт.
Общественные настроения конца XIX-начала XX веков — снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев — мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.
Викторианские персонажи: демонические учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, преступники-маньяки вроде Джека-Потрошителя и "идейные" преступники (профессор Мориарти), путешественники, детективы разряда Шерлока Холмса), агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, потомственные аристократы, светские хлыщи, проститутки, добропорядочные семейные граждане (буржуа).
Некоторые элементы стимпанка вполне реально воплотить в жизнь, и ведь воплощают. Конечно многое получается чисто декоративное и не работающее (стимпановая мобила), но кое-какие конструкции при всем своем антураже способны что-то делать (разностная машина Чарльза Бэббиджа). В реальности существовали: паровой мотоцикл, паровой танк, паровой самолет (30-е годы ХХ века), паровые грузовики до 30-х годов, паровые тракторы до 50-х годов (хотя, конечно, ХХ век к стимпанку не относится). Да впрочем почти любое устройство можно заточить под стимпанк — поставить круглые приборы в сияющем медном корпусе а-ля Титаник (и неважно что это не манометры, а что-нибудь еще), водопроводные краны от паровоза, по корпусу пустить ряд декоративных заклепок...
Фэнтезийный стимпанк:
Действие которого происходит в абсолютно вымышленных мирах, где паровые машины благополучно уживаются с магией и привычными для фэнтези существами. Это направление во многом граничит с технофэнтези. Самый знаменитый автор «парового» фэнтези — британец Чайна Мьевилль, придумавший странный город Нью-Кробизон. Пожалуй, Мьевилль ближе всех приблизился к классическому киберпанку. Его герои — часто люди вне закона, вне морали — обитают в странном мегаполисе, напоминающем бэтменовский Готэм-сити. Техника в Нью-Кробизоне экзотическая, и чистым стимпанком цикл назвать нельзя.
В романе Полы Волски «Великий Эллипс» показан мир, напоминающий Европу начала 20 века, где имеется магия, адепты которой тщетно пытаются противостоять напору науки. Героиня, бесстрашная путешественница Люсиль участвует в гонке «Большой Эллипс» — явная отсылка к Жюлю Верну. Любопытный мир романов Терезы Эджертон «Луна гоблина» и «Машина гномов» населяют традиционные волшебные расы. Паровые технологии давно стали привычной деталью пейзажа, и промышленная революция вот-вот должна вызвать мощный социальный взрыв...
Среди подобных произведений можно упомянуть аниме Vision of Escaflowne (1996), комиксы Ironwolf, серию компьютерных игр Thief, создавших жанр «stealth-shooter» (условно — «скрытные стрелялки», некоторые из консольных игр Final Fantasy, а также знаменитую ролевую игру Arcanum: Of Steamworks and Magic Obscura (от компании Troika Games, 2001) — гремучую смесь фэнтези и стимпанка, где главный герой должен выбрать магический или технологический путь развития.
В «сандалпанке» (sandalpunk) изображается мир эпохи Античности, где произошел технологический анахронизм — использование невозможных в реальности научных открытий. В итоге возникает будущее, где древнегреческая или древнеримская цивилизации не разрушились, а благополучно существуют и поныне. Так, паровой двигатель, придуманный Героном Александрийским, обрел реальное воплощение, в корне изменив ход истории («Другие песни» поляка Яцека Дукая). «Миддлпанк» (middlepunk) — все то же самое, но с началом века пара в Средневековье.
Создатели «клокпанка» (clockpunk) вдохновляются эпохой Возрождения и Барокко. Название происходит от использования часовых механизмов, которые в клокпанке обычно заменяют паровые машины. Например, в романе Поля Макоули «Ангел Паскаля» Леонардо Да Винчи устроил индустриальную революцию на 400 лет раньше положенного срока. Другими примерами клокпанка можно считать некоторые романы из «Плоского мира» Терри Пратчетта, цикл «Эпоха безумия» Грегори Киза, комиксы Нила Геймана «1602».
Чуть в стороне от стимпанка и таймпанка находится «ретро-футуризм» (retro-futurism) — изображение миров, где по какому-то капризу истории реальная или фантастическая технология прошлого играет доминирующую роль в будущем. В одних мирах технологическое развитие принимает особо гротескный характер. Например, возникают абсолютно безумные, невозможные средства передвижения вроде космических парусников из диснеевского мультфильма «Планета сокровищ» или летающего острова из аниме «Небесный остров Лапута». К ярким образчикам ретро-футуризма относятся также цикл Филипа Рива о Живых машинах, роман Теодора Джадсона «Война Фитцпатрика», комикс Neotopia.
Признаки стимпанка
У стимпанка есть характерные черты, признаки и «фишки», которые отличают его от других фантастических направлений. Перво-наперво — внешний стиль и атмосфера. Стимпанк — это Конан Дойль и Диккенс в мире паровых машин. Джентльмены в цилиндрах и дамы в кринолинах беспечно фланируют в паромобилях по брусчатым мостовым, которые освещены газовыми рожками. А рядом — изможденные фабричные рабочие, обитающие в гнилых трущобах и вынужденные вкалывать по 20 часов в сутки, чтобы заработать на кусок хлеба. Отсюда типичные черты раннего паропанка — подчеркнутая антиутопичность с элементами нуара и готики.
В роли своеобразной «микроэлектроники» выступают различные механические устройства — пружины, комбинации шестеренок, валики, барабаны, цепи, гирьки. Действие стимпанковских приборов также может быть основано на сложных химических реакциях или даже электроэнергии (только тогда, когда она не применяется в двигателях, иначе это будет уже не стимпанк).
В стимпанке возможен даже искусственный интеллект — продвинутые вычислительные машины Чарльза Бэббиджа («дифференциальный вычислитель», или «разностная машина». Тот же Бэббидж спроектировал механический принтер (набивавший результат вычислений разностной машины на перфокарты) и пытался разработать универсальную «аналитическую машину» — по сути, обычный компьютер, только механический.
Типичные персонажи стимпанка — пришельцы из викторианской эпохи, точнее, современного представления о ней. Безумные ученые и инженеры, как Виктор Франкенштейн и Робур-Завоеватель... Гениальные преступники и чудовищные маньяки, подобные профессору Мориарти и Джеку-Потрошителю... Бесстрашные путешественники и первопроходцы вроде Филеаса Фогга и Алана Куотермейна... Хитроумные сыщики — Шерлок Холмс, Нат Пинкертон... Бескомпромиссные борцы за свободу, похожие на капитана Немо... Растленные аристократы и светские хлыщи, срисованные с Дориана Грея или Джорджа Браммела... Шпионы, пролетарии, алчные капиталисты, проститутки, добропорядочные обыватели-буржуа, мальчишки-беспризорники и многие другие знаковые персонажи жизни и литературы того времени.
Чем так привлекателен стимпанк? В первую очередь, своей доступностью. Прибавьте сюда романтический ореол, который окружает век общечеловеческой наивности, веры в торжество разума над природой, и увидите благодатную почву для массового эскапизма - ухода от реальности в воображаемый мир, прочь от серых и унылых будней.
Умудрились отличиться в стимпанке и японцы. Часовщик Харуо Суеките занимается изготовлением наручных часов, стилизованных под стимпанк. Часы Харуо Суеките имеют множество деталей из меди, стали, алюминия и кожи. Некоторые модели надеваются на палец, а не на запястье, имеются и карманные часы. Харуо Суеките работает только над внешним обликом часов, используя "ходовую часть" кварцевых часов Seiko и Citizen.
Немецкие изобретатели тоже не отстают и готовы предложить всем желающим настольные стимпанк-светильники. Каждая из стимламп состоит более чем из 200 деталей и собирается вручную. Эксклюзивно, но детали промышленного производства, что упрощает сборку. Вы даже можете получить две идентичные лампы, что для стимпанка – редкость (идентичность, а не лампы, конечно же).
Следующей жертвой моддеров стала мышь. Получившийся манипулятор получил название The Bug и сделан из кучи старых металлических запчастей (сплавов меди или покрытой медью стали). Например, в качестве колеса прокрутки используется одна из шестеренок старого будильника. Электронная начинка позаимствована из компактной оптической мыши и по возможности замаскирована, например, провода заключены в латунные трубки. А шнур USB вместо стандартной пластиковой изоляции заключен в кусок парашютной стропы.
Дальше всех в деле паророботостроения продвинулся корейский художник, аниматор и изобретатель И-Вей Хуан. Первый свой аппарат И-Вей собрал в 2005 году и с тех пор остановится не может, собирая по роботу в месяц. И-Вей построил четырех- и шестиколесные машины, паровые танки с гусеницами, многоногих пауков и даже совершенно абсурдный (но работоспособный!) механизм на ста конечностях. Среди работ изобретателя, художника и аниматора И-Вея есть и радиоуправляемые модели, но все они надежно работают на пару, сохраняя при этом безупречный классический внешний вид в викторианском стиле. Боты работают в среднем от 5 до 30 минут, успевая при этом на открытом пространстве хорошенько разогнаться. Со своими необычными аппаратами И-Вей участвовал в фестивале RoboGames-2006, откуда вернулся с наградами.
Известные произведения:
«Вокзал потерянных снов» (2000) и «Шрам» (2002) Чайны Мьевилля
«Ночь Морлоков» Кевина У. Джетера (1979)
«Машина Различий» Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга (1990)
«Дочь Железного Дракона» и «Джек/Фауст» Майкла Суэнвика
«Эмансипатор (Освободитель)», трилогия Рэя Олдриджа (стимпанк + космоопера + боевик: некоторые планеты представляют собой стимпанк-миры
«Пушка Ньютона» Грегори Киза
«Ангел Паскуале или Страсти по Да Винчи» П.Макоули
«Тёмные начала» Филипа Пулмана
«Ван Хелсинг», Р. Кевин (новеллизация)
«Да здравствует Трансатлантический туннель, ура!», Г. Гаррисон
«Моралист» («Специалист по этике», «Инженер по этике», вторая книга в серии «Мир Смерти» (Deathworld), 1964, Г. Гарриссон
«Гомункулус» (Homunculus) и «Машина лорда Кельвина» Джеймса Блэйлока
«Воздушный полководец», «Сухопутный Левиафан» и «Стальной царь» (цикл «Кочевники времени» Майкла Муркока
«Автобан на Познань», Анджей Земянский
дилогия «Рыцарь из ниоткуда» (Александр Бушков)
дилогия «Искатели неба» (Холодные берега. Близится утро.) (Сергей Лукьяненко)
2 и 3 части трилогии «Слепые поводыри» (Евгений и Любовь Лукины)
2 часть — противостояние стоун-панка пушкам конкистадоров
3 часть — нечто среднее между сандал- и клок-панком (средневевковые технологии) с одновременным пристутствием тайных наблюдателей имеющих технологии на уровне дизельпанка
«Пересмешник» Алексей Пехов — фэнтезийный стимпанк
Фильмы в жанре стимпанк
«Метрополис» (1927)
«Тайна острова Бэк-Кап» (чеш. «Vynález zkázy», 1958)
«Тайна карпатского замка» (1981, ЧССР)
«Город потерянных детей» (1995)
«Дикий, Дикий Запад» (1999)
«Машина времени» (2002)
«Лига выдающихся джентльменов» (2003)
«Водный мир»
«Ван Хелсинг» (2004)
«Лемони Сникетт: 33 несчастья» (2004)
«Небесный Капитан и мир будущего» (2004)
«Хеллбой» (2004)
«Золотой Компас» (2007)
«Идеальное создание» (2007)
«Хроники мутантов» (2008) (дизельпанк, элементы стима — космический шаттл на угле (!))
«Город Эмбер: Побег (фильм)» (2009)
«Склад 13» (англ. Warehouse 13) (2009)
«Шерлок Холмс» (2009)
Анимационные
«Небесный замок Лапута» (1986)
«Steam Detectives» (1998)
«Атлантида: Затерянный мир» (2001)
«Планета сокровищ» (2002)
«Изгнанник» (2003)
«Стальной алхимик» (2003)
«Ходячий замок Хаула» (2004)
«The Mysterious Geographic Explorations of Jasper Morello» (2005)
«SteamBoy» (2005)
«Rusty Red» (2008)
«9 (мультфильм, 2009)»
«Небесные скитальцы» (дизельпанк)
Игры в жанре стимпанк
«Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura»
«WARMACHINE» (настольный варгейм, стимпанк)
«Bioshock» (дизельпанк)
«Legacy of Kain: Blood Omen 2» (большинство технологий)
«Damnation»
«Dreamfall: The Longest Journey»
«Enclave» (элементы клокпанка и стимпанка)
«Frater»
«Final Fantasy VI»
«Final Fantasy IX»(элементы стимпанк в технологиях туманного континента)
«Final Fantasy XII»
«Giga Wing»
«Myst» (с сиквелами)
«Nox» (элементы клокпанка и стимпанка)
«ParaWorld» (элементы стимпанка)
«Silverfall»
«Steam brigade»
«Steel Empire»
«Sublustrum»
«Syberia» (элементы клокпанка и стилистики, характерной для стимпанка, в нашем времени)
«Syberia II»
«The Elder Scrolls III Morrowind» (Технологии двемеров, эксперименты Сота Сила)
«Thief I: Dark Project»
«Thief II: Metal Age»
«Thief III: Deadly Shadows»
«Transarctica (Arctic Baron)»
«Warcraft» (Технологии гоблинов и гномов)
«Дорога на Хон-Ка-Ду (Steamland)»
«Не время для драконов»
«Русская рулетка 2 - Закрытые Планеты» (мультипанк)
«Машинариум»
«Zeno Clash»
Via
Стимпанк моделирует мир, в котором такие примитивные технологии как паровой двигатель достигли наивысшего развития.А дальше большая и интересная статья по стимпанку.
Via
Via