Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:39 

О пути

Fearen
Бродяга Дхармы.
Последнее время меня тревожит тот факт, что я развиваюсь в выбранном мной направлении медленнее чем мог бы. Мб вообще буксую на месте с этим набившим оскомину экспериментом Росси (если кто не в курсе, могу написать обзор и некоторые рассуждения, я начинал это дело очень издалека и понял что никто не продрался через мою писанину). И раздражает тот факт, что подавляющее большинство людей думают именно так как мой работодатель. А именно: сначала нужно сделать вещь на продажу, а исследованиями уже потом займемся, когда будут деньги от прибора. Выглядит это так: давайте вы сначала построите и продадите дом, потом рассчитаете-спроектируете, а потом мы вам денег дадим на закупку материалов. Такая вот вывернутая наизнанку логика вызывает у меня лишь недоумение. Я понимаю, что все хотят прибыль, но наука - это направление с гигантскими рисками, но и гигантскими прибылями в случае успеха. Если вы не готовы идти на риски - то не стоит вписываться в это дело. А получается что рисковать никто не хочет, а получить прибыль - очень даже. Ну да ладно.
Тем не менее изобретательская деятельность мне не нравится. Я ощущаю себя идущим с завязанными глазами по галерее искусств. Мало того что непонятно куда идти, так и красот не видно. Хочется найти какой-то другой вариант. Мешает мне в этом моя неуверенность в себе. Только дурак может думать, что он знает всё. Углубляясь в физику я начинаю понимать, как многого ещё не знаю и мне кажется что вокруг все всё понимают, один я такой глупый. Соответственно мне всегда сложно себя каким-то образом продать для работодателя. Мне кажется, что я такой jack-for-all-trades никому не нужен, хоть умом я и осознаю, что такое сочетание полезных навыков мало где найдешь. Я и прогать могу на нескольких языках (да и освоить новый - не проблема если честно), и проектировать в КАД-системах, и 3д-моделирование какое-никакое могу, и с ядерной физикой знаком, и с физикой плазмы, умею и люблю анализировать данные, электротехнические навыки получил. Вроде полезный экспериментатор, но вроде всё знаю неглубоко, потому ценность этих навыков в моих глазах - мала. Да и я столько всего не знаю и не умею, гораздо больше чем то чего я могу и понимаю х)
В общем по этому поводу у меня, не то чтобы заморочки, но настроение невеселое. Кроме того, даже мой научник уже начал терять всякую надежду на продолжение экспериментов. Что с этим делать - я не знаю. Моя мечта как раз-таки продолжить его эксперименты и разобраться во всем этом, ведь мне кажется, что именно за этим направлением может быть будущее, а Росси - это лишь побочный продукт.

@темы: слив эмоций, пожизневое

URL
Комментарии
2015-12-23 в 12:55 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Наверно, странно, что это пишу я, но от неуверенности в себе надо уходить. Потому что именно она мешает ухватить нужный тебе шанс, и там, где глупый и самоуверенный сможет "продать себя", умный и неуверенный в себе спасует. Для того явления, которое ты описал, есть даже специальный научный термин - эффект Даннинга-Крюгера. Он, правда, скорее описывает обратную ситуацию, но работает в обе стороны.

Это нормальный процесс: ты узнаешь больше, и круг непонятного расширяется.

По поводу того, что рисковать никто не хочет, а получить прибыль - очень даже ничего утешительного сказать не могу.

2015-12-23 в 13:00 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Avoinna, ну поэтому фундаментальная наука - удел государства. Правда наше государство по всей видимости положило болт на науку и дальше будет только хуже с учетом той ситуации которая складывается.

URL
2015-12-23 в 14:12 

Лойсо_Пондохва
А получается что рисковать никто не хочет, а получить прибыль - очень даже.

Естественно :) И тут нет ничего удивительного или возмутительного. Это фундаментальный закон бизнеса, константа.
В науке вроде как принято строить свои теории от общепринятых констант. Бизнес тоже строит свои теории исходя из константы "минимум риска - максимум прибыли". Я работаю в сфере интернет-маркетинга, где риск вложить средства и не получить ничего очень велик.
Я вижу что бизнес рискует только сравнивая и/или когда это поможет решить проблему, не решаемую иначе.

2015-12-23 в 14:24 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Лойсо_Пондохва, но почему в Америке это работает? Ты вкладываешься в 10, 20, 30 проектов и один выстреливает и окупает всё и приносит прибыли. Риски большие да, но прибыль вообще несоизмерима ни с чем. А у нас принято, если риски больше нуля, то и платить ничего не надо, ведь непонятно же окупиться или нет!

URL
2015-12-23 в 14:36 

Лойсо_Пондохва
Fearen, почему там люди готовы рисковать - ты хотел спросить? Потому что есть массовый избыток капитала. Например, в Швейцарии практически не найти процентной ставки по депозиту. Если ты хочешь открыть депозит, тебе придется еще самому доплачивать за то, что кто-то хранит твои деньги. В США ставки по депозиту редко превышают 1%. У нас банки предлагают по 20-30% в национальной валюте. О чем это говорит?..

Экономика и наука, как ты понимаешь, очень тесно связаны. У нас очень много пустых или частично занятых ниш с относительно низкими рисками, а богатства сосредоточены в руках крошечного процента населения. Я работаю с несколькими стартап-проектами, которые принадлежат очень богатым и известным людям. Эти люди имеют возможность вкладывать в 20-30 проектов. Но таких людей мало.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная