Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:39 

Об истории LENR. Айрон и Вендт.

Fearen
Бродяга Дхармы.
Давно собирался написать этот пост, но всё как-то не идёт, просто потому что мне требуется дать тысячи дополнительной вводной информации, ведь уровень понимания у всех разный и для кого-то это может выглядеть как религия или магия, но на самом деле это не так. Итак...
Ни для кого не секрет... хотя всё же секрет, потому что напрямую я об этом никогда не писал пожалуй, что я, в общем-то, занимаюсь довольно спорной областью физики, а именно LENR. Как же это расшифровывается? Low Energy Nuclear Reactions, или если без басурманского, то - низкоэнергитические ядерные реакции. Почему такое название? Вообще о названии этого класса феноменов (пока именно так, нет ещё никакой области на самом деле) довольно много спорят, например в недавно выпущенном японском сборнике статей выдвигаются варианты вроде "Эффект Флейшмана-Понса" или "Холодный синтез" (которым очень уж часто хотят это всё назвать), но всё это несколько некорректно и не отражает сути. Низкоэнергитические ядерные реакции тоже конечно некорректно, однако ближе всего. Почему низкоэнергитические? По одной простой причине. Дело в том, что обычные реакции синтеза требуют гигантских энергий, на 6 и более порядков выше чем те энергозатраты, которые присущи при наблюдении реакций LENR. Ну и если зайти с другой стороны, то для реакций распада характерны тоже на порядки большие энерговыделения, чем в случае с LENR.
Но на самом деле терминология не столь важна, сколько суть. Вообще с этим названием связано слишком большое количество всяких мистификаций, фальсификаций и просто ошибочных экспериментов, вокруг вертится большое количество фанатиков в самой плохой своей ипостаси, что довольно быстро создало этому направлению недобрую славу. Кроме того, консервативные старики-ученые тоже не слишком-то жалуют вещи, которые идут в разрез с классической картиной мира. Всё это окрашивает любые эксперименты в этом направлении в краску лженауки, что моментально меняет восприятие любого сообщения по теме. С другой стороны конечно это держит в тонусе, так как чтобы отбиваться от нападок нужно знать в 10 раз больше чем любой другой ученый. Тем не менее тяжело работать во многих смыслах.
Всё это болтовня, так что давайте я лучше перейду к некоторой исторической справке. О тех экспериментах, которые в своё время не вписались в классическую картину мира. К сожалению мой запас тщательно разобраных странных экспериментов не такой уж и большой, но те что есть я знаю хорошо. Зачем историческая справка? Да просто чтобы показать что не всё так однозначно, часть экспериментов действительно хоть и интересны, но ошибочны, где-то нет окончательных результатов и стоило бы продолжить исследования, часть просто выросла на случайных ошибках или наблюдении чего-то неожиданного. Однако последние 2 факта намекают на настоящую науку, а не как принято сейчас называть наукой технологию.
Но я опять заболтался. Давайте я в этом посте начну разбирать интересные эксперименты различных групп и подведу к мысли, что что-то всё же не так просто, а в следующих постах попробую в силу своих знаний и знаний своего научника потеоретизировать на тему как же всё это работает и куда мы идём и к чему это может привести. Последняя тема вообще довольно вкусная для моего воображения и в основном мне конечно хочется посодействовать приближению разных таких штук к реальности, а тот факт что это может произойти без моего содействия меня несколько расстраивает, и дело совсем не в славе, а скорее в том, что я ощущаю, что работа моей мечты может оказаться бесполезным трудом.

Итак об истории.
читать дальше

А теперь прошу прощения, но на данный момент я закругляюсь с постом, так как он итак стал невероятно большим. Я продолжу писать об истории LENR на примере интересных экспериментов в следующих постах. Главное не отвлечься бы на что-то и н позабыть о своем обещании. Если у вас возникли какие-то вопросы, вам показалось, что какая-то важная деталь не освещена, то не стесняйтесь и спрашивайте, в готов расширить этот пост и сделать его более популярным.

URL
Комментарии
2014-12-04 в 14:58 

587
All your base are belong to us!
= На это есьть хороши

Дальше недогрузился пост…

2014-12-04 в 15:06 

Fearen
Бродяга Дхармы.
587, я уже поправил. Случайно нажал таб и пробел, после чего сообщение автоматом запостилось.

URL
2014-12-04 в 15:21 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
О, спасибо. Всё вроде бы понятно и доступно, и весьма интересно.

2014-12-04 в 15:24 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Werekat, я продолжу дальше, за последнее время, для подготовки к выступлению, я разобрал довольно много таких экспериментов и понял, что наша команда (ну как команда, я да научник остались) не единственная, которая движется в этом направлении. Более того, пока мы тут стоим, нас догоняют все остальные, это меня печалит, причину я описал выше, внезапно это не тщеславие (ну ладно, если быть честным с самим собой по крайней мере тщеславие не основной движитель).

URL
2014-12-04 в 15:28 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Fearen, я вообще восхищаюсь людьми, занимающимися темами, за которые принято пинать ногами. И даже не из-за пинков, но ведь действительно высока вероятность, что ищешь отсутствующую кошку в тёмной комнате. Так что желаю вам всяческой удачи — и чтобы кошка таки нашлась.

2014-12-04 в 15:53 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Werekat, не так страшно если кошки и не будет, ведь в процессе я научусь уворачиваться от мебели и пользоваться другими органами чувств помимо зрения. А так как за это ещё и ногами пинают, то и научусь уворачиваться и парировать на отлично. Мой уровень за три года поднялся со дна до хорошего выпускника физтеха, так что я не думаю что тут могут быть какие-то проблемы из-за отсутствия кошки =)

URL
2014-12-04 в 15:55 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Fearen, ну, это смотря сколько ресурсов на это положить и сколько лет жизни. :)

2014-12-04 в 16:03 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Werekat, просто сейчас я могу довольно обоснованно рассматривать варианты с работой в зарубежных лабораториях, не думаю что эти 3 года были потрачены зря. А вот что до десятков лет... Видел я тут после выступления своего некоторых людей, которые завязли в одном эксперименте, если можно так выразиться. Двадцать лет работают и уже глаз замылился, они скорее верят в свой эксперимент, чем получают результатов. Конечно до такого доводить не хочется, но у меня вроде бы хороший наставник, авось избегу. В конце концов мне надоест одним и тем же заниматься 20 лет, сбегу х) Никогда не поздно менять весь направление своего пути.

URL
2014-12-04 в 16:07 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Fearen, в общем, со всем согласна. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная