09:49 

О мозаике в зале.

Fearen
Бродяга Дхармы.
Очень грустно, что практически никто не может оценить красоту того, чем я занимаюсь, мне не с кем об этом поговорить. Большинству людей наплевать, многие спрашивают, зачем я вожусь с этим, зачем я мучаюсь за нестабильную зарплату или даже за отсутствие оной, почему не пойду в бизнес или офис. Особенно удивляет такое слышать от старшего поколения, от сверстников я часто и не ожидаю другого, такое уж время. На самом деле просто мало кто может даже понять что вообще стоит за нашими исследованиями. И это понятно, для того чтобы получить хоть какую-то картину того зачем мы всё это делаем мне потребовалось 3 года, при том, что я во всем этом вращался постоянно. Возможно потому никто не хочет вникать и соответственно никому особо не интересно. Кроме того, я, по причине ещё довольно малого багажа знаний, не могу действительно хорошо описать всё, и уж тем более адекватно предполагать что-либо. А картина вырисовывается невероятная, поистине грандиозные перспективы могут открыться если двигаться дальше по этому пути. Я не исключаю возможности, что всё это лишь ошибки и чересчур большое желание найти что-то стоящее за всем этим. И если так и окажется, то это тоже неплохо, по крайней мере будет исследован ещё один тупик. Тем не менее приз в случае удачного исхода затеняет любые другие возможные цели на жизнь. Поэтому я считаю, что попробовать стоит. Научник уже потихоньку готовится передать эстафетную палочку мне, не ставя славу и признание выше научной истины, что ещё увеличивает моё к нему уважение. Постепенно осознавая весь масштаб того, что может скрываться за этими исследованиями я задумываюсь о том, что я не знаю, донесу ли я эту палочку до финиша или же также передам её другому.
На данный момент наше представление можно сравнить с блужданием по гигантскому залу на полу которого выложена мозаика. Стоя на полу, ты можешь только догадываться во что сложатся эти цветные плитки. Будет ли это рыцарь убивающий дракона, житие святого или полет ракеты среди космического пространства? Пока не найдешь лестницу под потолок зала - ты не увидишь всей картины. И если мой научник ходит по залу днем при хорошем освещении, то я прокрадываюсь ночью, когда никого не с барахлящим фонариком. Я выхватываю то тут то там различные цветастые узоры, но не могу уловить хотя бы суть пока что.
Как подрастающий ученый я пока просто не имею права делать какие-то предположения и тем более выводы, данных пока ещё очень мало. Но как человек я не могу не фантазировать (кстати тоже очень важное качество для ученого) о том, к чему всё это приведет. И каждый раз узнавая новую часть картинки я поражаюсь тем перспективам, которые открываются впереди. Чтобы вы могли их оценить я могу сказать, что я фантазирую о возможности открытия передвижения выше скорости света и это основывается не на пустом месте. Однако даже до получения хоть какого-то результата ещё очень далеко, полно работы, трудностей и проблем. Но даже попытка разглядеть картину, попытаться понять её смысл, уже сама по себе достойная цель в жизни. Я постараюсь пройти этот путь.
И всё же как жаль, что никто не может увидеть, то что вижу я.

@темы: понимание мироздания, слив эмоций

URL
Комментарии
2014-10-04 в 17:10 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
При таких раскладах, может, преподавать? Хотя бы в формате "раз в неделю, желающим". Мне помогает, когда очень хочется поделиться чем-то нарытым во время исследований.

2014-10-04 в 17:27 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Werekat, я преподаю, но уровень студентов никакой. Да и это реально надо очень многое объяснять и рассказывать. Плюс всё это находится за пределами общепринятых теорий, так что преподавать это нельзя =)

URL
2014-10-04 в 17:38 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Fearen, *обнимает* не грусти. Очень знакомое чувство, когда поделиться чем-то прекрасным не с кем - не поймут. Пусть у меня это касается каких-то более приземленных теорий и чисто прикладных научных работ, которые понять куда легче, чем то, чем занимаешься ты, я понимаю твои чувства.

2014-10-04 в 17:41 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Fearen, эх, грустно. Я бы послушала, но у меня и начального уровня по физике нет, школьный давно забыт. Мой предел сейчас - научпоп типа Брайсона или хокинговских популярных книжек.

2014-10-04 в 18:18 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Avoinna, не то чтобы я грущу, просто это такая красота, а никто не замечает =)

Werekat, после поднятия своего уровня с такого же, мне Хокинг перестал нравится и даже слегка раздражает его распиаренный образ.

URL
2014-10-04 в 18:29 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Fearen, Очень грустно
Ориентировалась на эти слова.

2014-10-04 в 18:40 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Avoinna, ну я не 100% времени грущу, но факт невозможности поделиться расстраивает и он грустный х) Не знаю как объяснить.

URL
2014-10-04 в 18:53 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Fearen, ок. Ну вот я говорю как раз о тех нескольких процентах (или долях процента?), когда грусть имеет место быть. В общем, держись.

2014-10-04 в 18:57 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Fearen, я его не слишком люблю за риторику - её я просто пропускаю, да и не понимает он ничего за пределами собственной специализации.
А много времени у Вас ушло на доучивание?

2014-10-05 в 10:21 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Avoinna, тут как бы параллельные действия. Но в целом да, не очень понятно что с этим делать. В целом я скорее свыкаюсь с этой мыслью и просто двигаюсь дальше. Пусть будет красота только для меня х)

Werekat, эм, ну я в аспирантуру поступил с почти нулевыми знаниями физики (правда хочу отметить, что это было больше чем современный среднестатистический первокурсник МАДИ например, что кстати удручает). То есть были представления о строении материи в очень общих чертах (до кварков не забирался) и школьная физика в полузабытом состоянии. За 3 года вырос до приличного уровня, в серьезную теоретическую физику конечно не могу, но в целом легко разбираюсь в большинстве вопросов. Правда тут есть нюанс, так получается, что моё обучение весьма специфическое, и как бы не хотел мой научник, мой путь очень странен и отличается ото всех. Я изначально зашёл не с базовых вещей, а был брошен в далекие дебри физики плазмы и ядерной физики и собирая по кусочкам разрозненные знания постепенно связывал их цементом базовых понятий и представлений. С тех пор мне приятнее постоянно участвовать (как минимум слушать) в суровых дискуссиях о сложных концепциях и наматывать себе на ус, а уже затем собирать это в полную картину. Приводит это к странным результатам, но вроде бы работает.

URL
2014-10-05 в 14:18 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Fearen, а как в аспирантуру-то взяли при таком раскладе?

Хотя на самом деле могу пожать руку, у меня в своей специальности так с целой кучей вещей. Исторические знания я добирала - и продолжаю добирать - по кускам и самостоятельно.

2014-10-05 в 16:53 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Werekat, два экзамена я сдавал по-нормальному, а специализацию сдавал чисто номинально. Мне дали вопросы по которым подготовиться, ну я прочитал и рассказал соответственно, ничего сложного. Просто фишка была в том, чтобы не пропало место в аспирантуре надо было кого-то обязательно взять. Взяли меня х) Кто ж знал что это так определит мою судьбу?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная