Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:02 

О позитивном подходе.

Fearen
Бродяга Дхармы.
По мотивам одного спора с друзьями у меня сформировались кое-какие мысли.
Я не знаю как такое называется (наверняка для такой философии есть название), однако я привык считать, что если кто-то вокруг меня что-то может, то нет никаких причин, чтобы этого не смог сделать я при должном старании. Я привык считать себя как минимум не хуже чем все другие люди, в то время как другие, как я заметил, склонны предполагать, что они скорее хуже чем другие и если кто-то что-то сумел, то им это скорее всего недоступно.
Кроме того, основываясь на этом, я естественно предполагаю, что и другие люди способный на такие же действия, способны достигнуть того же. Поэтому когда я логично начинаю экстраполировать опыт одних людей на других, доказывать им что они ничем не хуже, а они не соглашаются, то я не могу не задумываться о том, что возможно я слишком хорошего мнения о людях. Однако я всё же стараюсь не отказывать людям окружающим меня в таких свойствах как ум, умение учится, способности к принятию решения и ответственности за свои поступки, силе воли и прочем подобном. Правда я ещё часто переношу это и на физические возможности, однако меня уже приучили, что возможно в этом плане я несколько отличаюсь от других и по себе судить не стоит.
В любом случае мне кажется, что такой подход гораздо лучше подхода, когда по умолчанию считают, что другие люди хуже и что они ни на что не способны. И намного лучше подхода, когда ни на что не способным считают себя.

Кстати, проблема записей сюда заключается в том, что пока дайрики были в недоступности (не было инета и любого устройства для того чтобы туда писать) сформировались довольно интересные мысли (это лишь часть), которые я к сожалению не записал, а отвлекшись на другие дела я потерял стройную цепочку рассуждений и сформулированных фраз, которые хотел донести. Восстанавливая же по обрывкам и заново формулируя ту же идею (кстати опыт написания научных статей сказывается), пытаясь подобрать ещё более подходящие формулировки (кроме того дать описание смешанным чувствам и эмоциям, которые уже повыветрились), часть всё же теряется, становится неактуальной или недостаточной для записи где бы то ни было. Таким образом, посты выходят обрезанными и содержат меньше идей, чем могли бы. Кроме того, формат записи в блоге несколько отличается от привычного мне формата статьи. Второй обычно требует более точно оформленных мыслей, но и обеспечивает это более длительной стадией подготовки. Конечно можно готовить записи неделями, однако это съедает больше ресурсов, чем я готов на это выделить, а также обладает значительно меньшей эмоциональной наполненностью. В итоге, к сожалению, получается смутно-эмоциональный, средне-сформулированный текст, который, на мой взгляд, доносит меньше чем мне того хотелось бы.

@темы: мыслебред, слив эмоций

URL
Комментарии
2014-04-21 в 20:37 

Event_Horizon
World calls for wet work, and we answer. No greater good. No just cause.
я привык считать, что если кто-то вокруг меня что-то может, то нет никаких причин, чтобы этого не смог сделать я при должном старании.
Ключевая фраза здесь - "при должном старании". Представим, что два человека хотят купить Форд Фокус. Одному для этого достаточно потратить месячную сумму, которую ему родители жалуют, а другому нужно будет взять кредит и работать на двух работах N лет, чтобы его выплатить. Все могут добиться всего, но каждый находится в разных, зачастую уникальных, условиях, с которыми нельзя не считаться. Потому что нельзя не считаться с объективной реальностью.

2014-04-21 в 21:01 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Event_Horizon, однако в конечном итоге нет никаких причин, почему второй не может этого сделать. Дело в том, что я стал замечать что люди склонны скорее считать так: он может купить форд фокус, а у меня это никогда не получится. При чем ключевое слово здесь именно "никогда". Конечно вся эта тема касается совсем не материальных вещей. Типичные рассуждения с которыми я сталкиваюсь - "Если средний человек может это сделать, то это совершенно не означает, что я это смогу", именно это выбешивает.

URL
2014-04-22 в 07:52 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
О, знакомая мысль. Я тоже думаю, что я могу сделать все что могут другие, а другие могут сделать то, что могу я. За исключением вещей, которые не позволяет мне (или другим) сделать моя физиология или строение психики.
Так вот! В процессе жизнедеятельности выяснилось, что вот это вот "за исключением вещей" распространяется удивительно далеко. Как для меня являются неприемлемыми пытки, так для кого-то является неприемлемым взять в руки отбойный молоток или учебник по матанализу.
Они просто не ассоциируют эту деятельность со своими представлениями о "правильной жизни".

2014-04-22 в 12:51 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Ржавый Филин, ну я понимаю ещё такой подход, если это что-то не критичное в жизни, но когда подход "я этого не смогу" ограничивает жизнедеятельность - это плохо. Именно такое я встречаю и именно это напрягает. Человек сам себе ставит рамки и сужает их.

URL
2014-04-22 в 12:54 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Fearen, а что "критичное" в жизни? Для всех разное.
Людей, которые не умели бы пользоваться ложкой я еще не видел :D

2014-04-22 в 13:14 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Ржавый Филин, ну например не поехать куда-то потому что там страшно. Почему-то все вокруг ездят и всё нормально, а у конкретно этого человека не получится почему-то. Вот он решает, что не сможет и отказывает себе в поездке в интересное место. Ну это один из недавних случаев, бывает и другое.

URL
2014-04-22 в 13:34 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Fearen, критично, да-а-а... :)
Эм-м-м... ну я вот боюсь летать. Несмотря на то что прекрасно понимаю и почему самолеты летают, и статистику их аварий. Я могу даже заставить себя сесть в самолет и делать при этом спокойное лицо.
Тем не менее, восьми часам лета я уже разок предпочел неделю в поезде. Внимание вопрос - какой смысл в поездке в интересное место, если в процессе тебе придется перенести немало неприятных ощущений, и, возможно, опозориться перед людьми?
Впрочем, я не уверен что это именно то "страшно", о котором я подумал.

2014-04-22 в 17:13 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Ржавый Филин, ну это не самый основной пример. Чаще всего: "Я никогда не смогу это понять, не буду учить, даже если при этом смогу зарабатывать в 3 раза больше устроившись с таким навыком на работу" Типа того.

URL
2014-04-22 в 18:37 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Fearen, не могу отделаться от ощущения, что что-то тут ты конкретно про меня писал, как к таким людям относящуюся (особенно судя по всяким давним и не очень комментам к не совсем веселым постам у меня в дневе). Поправь меня, если я неправа :)

2014-04-22 в 18:58 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Fearen, это естественный разделитель людей внутри социальной структуры, ИМХО. Это как телосложение - самостоятельно не выберешь.

2014-04-22 в 19:05 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Avoinna, вот уж кому в последнюю очередь надо было так думать О_о

Ржавый Филин, но что мешает думать вышеописанным образом, поднимая планку для себя и совершенствуя себя? Да, возможно огребешь чего-нибудь по дороге или не достигнешь той высокой планки что поставил себе, однако в процессе получишь массу удовольствия и опыта, возможно какой-нибудь полезный скилл. Это как рпгшка х) И всё лучше чем за компом тупить.

URL
2014-04-22 в 19:21 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Fearen, оо, правда? ^_________^ Ты не подумай, я не в обиде, я просто сама задумалась о твоем посте, да.

2014-04-22 в 20:39 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Я полагаю, что мешает порядок вещей.
"...и как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"

2014-04-22 в 21:40 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Ржавый Филин, О_о пожалуй мне сложно что-то тут вставить. Возможно проблема в том, что я считаю, что раз у меня всё хорошо, то наверное мой образ жизни и мышления весьма неплох, потому удивляюсь когда у других бывает иначе.

URL
2014-04-22 в 21:41 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Avoinna, я не очень понял, ты в итоге решила что про тебя или нет? Просто не про тебя х)

URL
2014-04-22 в 21:44 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Fearen, это же субъективно :)
Человек богат не тогда, когда у него много, а когда ему хватает :)
А этого самого "хватает" можно достичь множеством разных способов. Кому-то достаточно пожрать-поспать и поиграть в WoW (были знакомые), кому-то нужна полная самореалиазция, большие компании и путешествия (я б наверно помер), кому-то душевная гармония и домик у моря (мне, ага).

2014-04-22 в 22:04 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Fearen, я решила, что не про меня, конечно :) Да и чего решать, ты же сам сказал хД

2014-04-23 в 07:17 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Ржавый Филин, для меня саморализация кажется базовой вещью. Я думаю никто без неё нормально себя ощущать не будет. Другой вопрос в чем заключается самореализация для каждого человека или в чем он её видит. Кому-то хватает прокачки персонажа до максимального уровня видимо. =)

URL
2014-04-23 в 07:44 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Fearen, угу. На прошлой квартире моим соседом был как раз образчик вот этого вот.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная