23:20 

О реформах.

Fearen
Бродяга Дхармы.
Все конечно очень шумели о развале науки и выступали против реформ РАН. Ходили на митинги, может быть, даже. Но после реформы все затихли, потому как что делать дальше никто не знает. Собственно это проблема всех митингов и протестов в нашей стране. Но суть не в этом...
Расскажу-ка я лучше вам, что в итоге замутили, ибо это феерично. Итак! Было создано Федеральное Агенство Научных Организаций (ФАНО), которое теперь распоряжается всеми финансами РАН, РАНМ и ещё остальными причастными к науке учреждениями. Главой ФАНО стал замминистра экономики. Итак это просто "отлично". Ок, чиновник-чиновник будет заниматься распределением финансов на научные проекты. Ладно, допустим у него консультант будет, или консультанты... А вот тут тоже интересно становится. Чтобы ФАНО могло контактировать с РАН создано ещё одно агенство, которое будет заниматься координацией. Как говаривает научник - очень классный ход в любой государственной машине у нас, раздели что-то или объедини с чем-то, в любом случае на 30% возрастает количество чиновников. Особенно хороший вариант сначала разделить, а потом соединить. Проблема только в том, что работающих людей больше не становится, даже наоборот.
Кстати, о некоторых "улучшениях" в работе научной системы: например надбавки научным сотрудникам в новом бюджете отменены, то есть если и раньше среднестатистический ученый получал копейки, теперь его лишат части и этих денег; существование аспирантуры в новой системе вообще пока не определено. При этом ФАНО уже красиво выставило себя, де скать, вот мы какие крутые, не смотря на то, что это не запланировано, мы всё равно выплатили аспирантам степендии и надбавки научным сотрудникам. Какой красивый жест.

Если что - это не пост ненависти, мне всё равно. Как ни странно, этот пост написан безэмоционально. Скорее просто хочется поделиться с теми, кому был интересен топик изначально.

@темы: люди такие люди, пожизневое

URL
Комментарии
2013-10-27 в 23:33 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
А у меня вот эмоциональное возмущение. *вздыхает* Что же это делают-то, а...

2013-10-28 в 00:13 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Avoinna, ну в целом про замминистра отзываются ок... другие министры х) А так - ну раздуют штат чиновников, будет ещё куча бюрократов кормиться, часть проектов зарежут, но в общем-то для среднего ученого скорее всего ничего не поменяется. Мб даже зп повысят! Было по бумагам 2,1к (до сих пор не понимаю, как вообще можно делать ставку ниже минимальной з/п по закону), станет 4к. Будут ещё говорить, что увеличили з/п ученым вдвое!

URL
2013-10-28 в 13:44 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Fearen, 4к. Фантастика.

2013-10-28 в 15:17 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Avoinna, ну никто не будет указывать 4к. Скажут увеличили зарплаты ученым в 2 раза! Или нет: Подняли зарплаты в научном секторе на 200%!!! Так пафоснее.

URL
2013-10-28 в 15:41 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Наблюдал всю эту бодягу с ее самого начала. Было заранее ясно, что закон будет принят даже если высокие академики будут стреляться перед телекамерами - так просто устроено наше государство.
Было вполне очевидно, что все это сделано исключительно ради лакомого куска собственности, а дальнейшее управление будет в духе Сердюкова Невинного.
Теперь же, смотря как организуют это ФАНО - вспоминаются законы Паркинсона и следствия из оных законов.

Вот только... разве нынешняя наука, та что еще не связана с бизнесом, полноценно работает? А то на 2100 в месяц ученым и госзакупками материалов для экспериментов (слышал, что заказывать надо на год вперед, ибо ждать как раз столько и приходится) особо науку не толкнешь...

2013-10-28 в 16:07 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Ржавый Филин, ну госзакупки зарплат не касаются. Они идут в обход ученых. Самому заведующему лабораторией надо просто заявки писать о том, что им в лабу нужно и тогда важные чиновники может быть соизволят выделить чуточку своих, как они почему-то считают, денег, чтобы купить самое дешевое из возможных вариантов. Потому все давно уже отчаялись и потеряли интерес и научную жилку. Тех кто ещё что-то делают - добивают всеми этими чиновничьими проволочками.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная