20:31 

Эльфогномоорки.

Fearen
Бродяга Дхармы.
Я кажется уже поднимал тут подобную тему, но я снова возвращаюсь к ней, так как не нашел ответа на вопрос "почему?". И сей факт меня жутко возмущает.
Оглянитесь (мысленно) вокруг (круг тоже иносказательный) своих фентенизийных книг, игр, фильмов, что вы увидите? Орков, скелетов, пауков, волков, фаерболы и старых магов с посохами. Если найдете фентези произведение без этих элементов - срочно сообщите мне! Таких можно пересчитать по пальцам одной руки. И вот тут я задаюсь вопросом: а почему авторы фентези вселенных настолько бедны на фантазию? Почему они сами себя ограничивают ужасно жестокими и узкими рамками? Нет идей? Почему фантасты могут придумать необычную расу или мир, а те кто пишет фентези - нет? Всех беспокоят лавры Профессора? При чем даже в нф есть подобные штампованные ограничения типа обязательных лазеров или гуманоидности рас, но значительно реже встречается и значительно в меньших масштабах. Я, черт возьми, устал читать как добрые эльфы воюют со злыми орками. Или злые эльфы с добрыми орками (О! Верх оригинальности). Где трехрукие-семиноги (конечно обоснованные внешними условиями) сражающиеся с кубоидами? Где, мать её, фантазия авторов?
Ладно, оставим расы. Посмотрите на магию! Маг, который, вроде как, ученый местного разлива, что он делает? Ну конечно же пускает фаерболл, молнию или ледяную стрелу. То есть он ушёл на один шаг дальше пещерного человека с каменным топором. Где у этого "ученого" жажда знаний? В 99,99% случаев она сводится к познанию "запрееееетно" или "тааааайной" (ага, то есть кем-то уже придуманной до этого) магии в виде некромантии или если совсем печально магии огня (ниажиданный паварот!). Я понимаю, что большинство авторов не занимались наукой и им сложно симулировать у себя в голове такое в вымышленном мире, тем более по совершенно необычным критериям, но зачем же делать всё это картонными декорациями?
Я знаю на вскидку 2,5 авторов, которые не пошли по этому пути. 1,5 - это Олди, они всё-таки в соавторстве работают. А ещё один - это Чайна Мьёвиль. Так он вообще шикарен. Я вряд ли когда-нибудь перестану приводить его в пример хорошего фентези. Вот уж кто не страдает бедностью фантазии и смог выйти за рамки.
Всё это я к тому, что мне ужасно надоело читать эльфогномов и жевать жвачку в тысячу сотый раз.

@темы: мыслебред

URL
Комментарии
2013-05-30 в 20:52 

Event_Horizon
World calls for wet work, and we answer. No greater good. No just cause.
Заберу пост?

В Forgotten Realms при всем обилии перечисленных штампов есть и интересные моменты относительно магов. Красные Волшебники Тея благодаря своим магуйствам стали доминирующей политической силой в своем государстве, илитой, аристократией и вообще. Тот, кто не колдует - холоп, быдло и тварь дрожащая. Все, кто магуйствует - либо Красные Волшебники, либо трупы в скором будущем, все политические конкуренты выпиливаются немедленно. Из-за этого Тей считается местной Империей Зла и аналогом СССР))
Сами же КВ являются весьма закрытой организацией и очень тщательно подбирают членов. При этом ведут активную "научную" деятельность - разрабатывают новые заклинания, области их применения, и получение из этого ништяков. Создают волшебные предметы, 75% всего рынка колдунских артефактов в мире принадлежит им. Короче, Тей с Красными Волшебниками описан как фентезийный аналог диктаторского технократического государства, в котором только квалифицированный ученый имеет всю полноту власти и абсолютно развязанные руки(никакой морали), а развитие науки провозглашено главной целью и смыслом существования страны.

2013-05-30 в 21:34 

Naril
Don't believe in miracles, depend on them (c)
Спрос рождает предложение - любят все гномоэльфов, никуда от этого не деться) Всем хочется чего-то наподобие Толкина обычно. Опять же, кубоидов в антураже НФ любой себе может представить, а вот в мире, полном магии, пусть и не самой стандартной - это уже ого-го какое воображение нужно!
предвидя определенные вопросы - нет, я не считаю себя избранной, наделенной огромным воображением, и про волшебных кубоидов вряд ли стала бы читать именно из-за этого))

2013-05-30 в 21:44 

Kazanova Supernova
Королева, обратите внимание на мой профиль в лунном свете, не правда ли, я похож... на галлюцинацию?©
яннп не понимаю почему фентези и фантастика - отдельные жанры *гений в теме*

2013-05-30 в 23:56 

Aneily
эльфийская ведьма
Глен Кук - хроники Черного отряда
Парфенова - Танцующая с Ауте и далее вся трилогия, Город и Ветер
Мерседес Лэки - Стрелы королевы
Антон Карелин - Врата небес, Вторжение, Дорога камней - великолепная система магии.

То, что ты не знаешь авторов, не значит что их нет.

2013-05-31 в 00:17 

Maybe_Nancy
и если ты снял свои штаны, это не значит что ты обнажил свою душу
напиши сам)

2013-05-31 в 00:19 

Aneily
эльфийская ведьма
Maybe_Nancy, +1

Я уже потихоньку пишу...

2013-05-31 в 00:24 

Maybe_Nancy
и если ты снял свои штаны, это не значит что ты обнажил свою душу
Aneily, про орков гномов и эльфов?)

2013-05-31 в 00:25 

Aneily
эльфийская ведьма
Maybe_Nancy, неа )

2013-05-31 в 00:44 

Maybe_Nancy
и если ты снял свои штаны, это не значит что ты обнажил свою душу
Aneily, тогда дай почитать Феа))

2013-05-31 в 01:02 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
Глен Кук - хроники Черного отряда
двачую (там из-за одного веселого момента стоит рассказ почитать)

Сташеф Кристофер и его серия про попаданца:
Маг при дворе ее величества
Маг менестрель
Маг целитель
Маг, связанный клятвой
спойлер

2013-05-31 в 01:03 

Aneily
эльфийская ведьма
да в блоге висит. пинал бы кто, что бы дописала)))))

2013-05-31 в 04:25 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Event_Horizon, да, но при этом проработка их "научных" исследований - никакущая. Далее чем запихнуть в меч огненную стрелу они не пошли. Феил.
Naril, пожалуйста, почитай Мьёвиля. Големы из звука (и это не самое экзотическое) и магия мха - наслаждение и пища для фантазии.
Kazanova Supernova, ну в общем смысле они конечно не различаются, но есть некое условное различие формата: не улетели ещё в космос - фентези, улетели - фантастика. Конечно утрирую, но как-то примерно так. При этом первые фактически пишут фантастику про, в целом, один и тот же мир с эльфогномами.
Aneily, я погляжу, мб и подойдёт. Самая шикарная система магии у Олдей в цикле про шмагию. Там она развилась до уровня века 18 как наука и это просто прекрасно. Формулы, теоремы, диссертации, так и должно быть.
Maybe_Nancy, я достаточно ленив и достаточно умен для этого. Второе обеспечивает меня пониманием невозможности сделать это на достаточном уровне.
Stigravian Shaderstill, к сожалению попадалец в моём понимании теперь обречён на адский провал. Я слишком хорошо знаю все трудности с которыми он столкнется, чтобы не верить в писанину автора, который представляет это очень-очень смутно. Особенно меня напрягает смесь юмористического фентези с попадальцевством. Первая ассоциация - какая-нибудь беллетристика а-ля Беляев и шуточки школьного уровня в сочетании с неправдоподобностью. Извини, просто ассоциации, ничего личного.

Вообще всё свелось к тому, что я ожидаю новых книг Мьёвиля и читаю много чего в других жанрах.

URL
2013-05-31 в 05:52 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Fearen, Имаджику Клайва Баркера вполне можно записать в фэнтези, упор там все таки на магию, но ёльфиков и всякого такого нет

2013-05-31 в 08:17 

Aneily
эльфийская ведьма
не, ему советуют книги, а он упирается. *фыркает*

2013-05-31 в 08:27 

magma saya
И знаешь, что самое замечательное? Иногда мы так заигрываемся, что начинаем сами себе верить! Ты же не будешь бросать игру на самом интересном месте?..
Ты еще вампиров забыл!!1 :gigi:

Вот я не дочитав до твоих полтора автора, тоже думала о Олди, но вообще таких авторов тысячи, тот же Лавкрафт, Желязны, даже у макса фрая никаких эльфов, и магия милая. Или ты именно о тех авторах, что делают акцент на иных расах и на этом мир строят?

А в Олди самое прекрасное это Ойкумена, все таки. :beg:

2013-05-31 в 08:57 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
magma saya, Лавкрафт - очень условно фентези

2013-05-31 в 11:04 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Aneily, фраза "...всё свелось к тому..." имелась в виду не про эту дискуссию, а про то что у меня происходит последнее время. Советы я буквально записываю, но мне всё же интересен вопрос - почему большинство загоняет себя в такие рамки?
~Disharmony~, тоже учту и гляну, спасибо.

URL
2013-05-31 в 11:10 

Fearen
Бродяга Дхармы.
magma saya, о! Кстати у Желязны ещё встречал немного оригинальный мир, но в итоге всё равно он свелся к фантастике пожалуй, так как у них там были компьютеры и прочая шняга.
А у Лавкрафта есть потрясающие произведения, которые можно отнести к фентези - это про мир грёз.

Вообще не только на книги хочется обратить внимание, но и на фильмы/игры, вот уж где совсем редко что-то отличается от стандартов. Хотя мб это диктуется тем фактом, что без эльфогномов не продаются продукты.

URL
2013-05-31 в 13:17 

Aneily
эльфийская ведьма
Fearen, я, начав писать (и делать игры) столкнулась с тем, что вначале часа три приходится объяснять, что за раса, почему они себя так ведут и прочее. По этому для всех объявлений на игры приходится пользоваться эльфами и орками иначе народ не идет. А потом уже объяснять...

2013-05-31 в 13:32 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Aneily, я встречал примеры шикарного ввода неизвестной расы без объяснений. Автор лишь вел сюжет, иногда упоминая или описывая что-то о них (строго нужное по сюжету героям, а не очевидно искусственную вводную для читателя), а читатель сам создавал образ постепенно. При том образ может отличаться от задумки автора и от читателя к читателю, но это воспринимается очень приятно.

URL
2013-05-31 в 13:34 

Aneily
эльфийская ведьма
Fearen, скобочки не читаем принципиально? )

2013-05-31 в 14:45 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Aneily, о тебе я не могу судить, так как почти не сталкивался с твоими произведениями, по крайней мере не достаточно чтобы сложить своё мнение. Но если оглядеть массовый продукт в принципе, то становится печально.

URL
2013-05-31 в 14:55 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Fearen, а в Скайриме есть ящерки и котики! и магия, которая делается воплями))

2013-05-31 в 15:25 

Aneily
эльфийская ведьма
~Disharmony~, ящерки и котики есть во всей серии TES. а уж сколько этих котиков там на самом деле...

2013-05-31 в 17:37 

Fearen
Бродяга Дхармы.
~Disharmony~, от перемены мест слагаемых... Всё равно там магия на уровне каменного века, а ведь они с ней там живут многие века. Хотя конечно на фоне остальной бедности как-то слегка получше смотрится. В морровинде было лучше, так как там была гибкая система магии, но развития никакого не видно. Мне мультик Аватар понравился за счет того, что там при четком разделении магии на стихии спелы не были фиксированы. Маги пытались как-то изголяться со всем этим и у некоторых получалось. Именно развитие магии и нестандартное её применение там меня очень-очень порадовало.
Опять же - ящерки и котики не такая уж экзотика, тем более антропоморфные, гуманоидные. Когда ты последний раз играла за что-то четырехрукое? А играла ли вообще? А за кентавра например? А за трехногое? Это всё исчезающе редко встречается.

URL
2013-05-31 в 23:27 

magma saya
И знаешь, что самое замечательное? Иногда мы так заигрываемся, что начинаем сами себе верить! Ты же не будешь бросать игру на самом интересном месте?..
но и на фильмы/игры, В Реквием онлайн такие расы *_*
Да и вообще, сейчас все больше и больше отходят от привычных канонов в играх, и возникают любопытные расы/классы )

Я играла за парнокопытное! И за фурриков!1 :gigi:

2013-06-02 в 12:25 

Черный пластилин
Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Fearen, мммм, кентавром я бы поиграла

2013-06-03 в 10:44 

Naril
Don't believe in miracles, depend on them (c)
Fearen, эх, я давно на него облизываюсь, но пугает то, что у него называют "мерзкой натуралистичностью" что ли - не люблю читать про грязь в прямом смысле этого слова) Впрочем, про Мартина тоже такое говорят, а я ничего особого у него и не вижу...

2013-06-03 в 12:37 

Fearen
Бродяга Дхармы.
magma saya, двурукого и двуногого, пририсовать ли ему шерсти или копытца, на основе каких-либо животных и сделать антропоморфным - верх фантазии сейчас и это печалит. В одной игре встречал играбельную расу - четырехрукую, и это было уже ничего, но проект закрыли. Из старья помню игру где можно было играть за разумные кусты и за трехногих существ чем-то похожих на развитых в цивилизацию носорогов.

~Disharmony~, было только в Шайнинг Форс, при том кроме легкого изменения параметров особо ни на что не влияло. =(

Naril, знаешь, нормальный такой стимпанк, ничего особо грязного не заметил, зато заметил бурю фантазии. Ну и да, сильно непохожий ни на что мир прописан весьма и весьма натуралистично, продуманно и живо. Он не выдаётся в виде какого-то лора, а показан глазами людей которые в нем живут и не задаются вопросами о чем-то обыденном для них.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная