Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:58 

О магии.

Fearen
Бродяга Дхармы.
Как раз с сайта из поста ниже. Очень интересный подход к магии в мире, в который вас могло занести. Весьма логично, мне очень понравилось. Чтобы вы не копались в кэше пожалуй просто перепост сделаю.

«Чуть-чуть о магии
Очень часто попаданец оказывается в мире, который живет по магическим законам. Но что такое магия? Хотя в нашем мире ее нет и ее теории не существует, но кое-какие выводы из написанного сделать можно…

В разных книгах дается разные объяснения, как работает магия — от простейшего «веры мироздания в слова» до, фактически, магических вариантов Матрицы, где реальный мир — только модель, созданная в мире магическом.

Если отбросить ситуации с Матрицей ( признать, что магический мир реален), то главное объяснение, в которое укладываются все феномены, такое: магия — это управление вероятностью.

Например, маг создает файерболл. Для этого ему нужно отсеять находящиеся в воздухе молекулы по скоростям, то есть по тепловой энергии. Те, которые быстро движутся, должны собраться в центре, а медленные уплыть прочь. Вероятность этого ничтожно мала, но она есть. Маг просто поднимает вероятность этого события до единицы. То есть он создает аналог Демона Максвелла, но с гигантской производительностью. Окружающий воздух должен при этом остыть. Как следствие — зимой файерболл создать сложнее.
Постепенно энергия молекул воздуха внутри файерболла растет, и вероятность, что они вылетят, становится все больше. Поэтому рост файерболла ограничен — ограничен разностью вероятностей, которые может удержать маг (вот и определение «силы мага»).

Дальше — маг запускает файерболл. Для этого он меняет вероятности движения каждой молекулы газа в нем, чтобы все молекулы двигались в одном направлении — и файерболл выстреливает!

С точки зрения вероятности можно рассмотреть все магические явления. Маг воды локально изменяет вектора пленки поверхностного натяжения — и на ровной воде вспухает пузырь. Если при этом молекулы воздуха при своем броуновском движении перестанут ударятся в сторону воды — из воды ударит фонтан. Если же все молекулы воды ломанутся в одну сторону — водяной кулак.

Лекарская магия — молекулы, хаотично двигаясь, выстраиваются в поломанные клеточные мембраны и порванные белки находят половинки друг дружки. Некромант заставляет склеиваться сгнившие белки и дает им энергию из броуновского движения молекул воздуха, поэтому те отдают ее именно тем молекулам внутри зомби, что необходимы для поднятие его из могилы.

Собственно, примеров можно приводить море. Однако, появляется следующий вопрос — а какой энергией производится изменение вероятностей? И где этот Демон Максвелла, что все это производит?

Ответ один — в магическом мире должен быть Бог или Демон, как кому нравится. То есть система, которая в состоянии принимать запросы от пользователя и адекватно их обрабатывать. Причем — работает как транзистор или реле: маленькая энергия на входе переключает потоки больших энергий. Такая система, кроме прочего, дает избирательный доступ к оперированию. То есть — она сама по каким-то внутренним признакам раздает уровни доступа, то есть определяет — есть ли у человека магические способности. Когда человек попадает из другого мира, то такая система, скорее всего даст для него два варианта — либо полный доступ к изменения вероятности (что чаще всего описывают в книгах), либо без доступа вообще (книги, где персонаж в магическом мире и совсем не может магичить, тоже есть).

Для попаданца выводы такие — так как вероятности действуют в квантовом мире, и действует на все объекты без исключения, то и техническим новинкам от магии достанется. Но для того, чтобы давать правильные команды Демону, маг должен знать устройство техники. Поэтому — секретность в магическом мире важна, как никогда.

Кроме этого, попаданец должен экспериментальным путем определить как вероятность действует в разных веществах-предметах, скорее всего возможно экранирование от магии (или линзирование — фокусировка разницы вероятностей в одном месте, что даст кумулятивный эффект).»

@темы: наука, понимание мироздания

URL
Комментарии
2012-10-31 в 10:28 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
Кристофер Сташеф "Маг, связанный клятвой". В этом рассказе есть близкая тема.

2012-10-31 в 10:58 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Stigravian Shaderstill, мне больше всего понравилось у Олди цикл про Шмагию. Там где мир с магией по-честному развивался и в итоге магия превратилась в чистую науку, с формулами, с теориями, с диссертациями и докторскими, с университетом (УниверМаг) и т.д. Очень классно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная