Fearen
Бродяга Дхармы.
Недавно всплывала тема снов на обсуждении в киноклубе и я подумал, что неплохо бы попытаться записать и передать ощущения от моих самых запомнившихся снов. Дело в том, что я заметил, что у большинства людей сны может быть и странные, но странность их заключается в сочетании событий, отсутствии логики происходящего, необычности героев или места действия. Это весьма интересно и говорит что-то о людях (или не говорит), но не отличается чем-то особым в общем-то. Большинство моих снов примерно такие же, но есть несколько снов, которые навсегда врезались в мою память и которые я тщательно храню. Дело в том, что они позволили мне пережить совершенно необычный опыт, который недоступен живым существам в принципе. Проблема только в том, что описывать это словами (тем более с моим слабым умением вообще что-либо писать и описывать) довольно трудно, если не невозможно. Так что текст будет изобиловать противоречивыми фактами, сумбурностью и недовольством невозможностью адекватно что-либо передать. Сразу уточню - я не придаю особого значения снам, я не считаю их чем-то сверхъестественным, я не копаюсь в них, чтобы узнать что-то о подсознании, я не стараюсь увидеть как можно больше снов, я к ним нейтрален. Что-то на подобии сходить посмотреть кино, так как несмотря на то, что я довольно часто осознаю что вижу сон, я никак не контролирую его, просто наблюдаю. Единственное что я вынес для себя из сновидений - я вижу сны только когда более или менее доволен моей жизненной ситуацией. Когда меня что-то сильно выводит из строя, или я сильно в стрессовом состоянии - сны пропадают.

Небольшое отступление перед началом: я могу засыпать когда угодно, где угодно и при любых обстоятельствах. Не могу сказать что я это прям так уж развивал, но последнее время этот навык поддался осмыслению и уже более осознанному применению. Собственно что я делаю: закрываю глаза, расслабляю максимум мышц, которые можно расслабить (например если я стою, ноги не стоит расслаблять), и начинаю придумывать какую-нибудь несложную фантазию или же просто обдумываю несложные (и что важно не волнительные и не раздражающие) насущные дела, можно под музыку, а дальше просто отпускаю мысли полностью и даю им плыть по течению.

Я хочу описать три сна, которые запомнились мне более всего. Почти все они приснились мне относительно недавно, то есть в пределах 3х лет от сегодняшней даты. Думаю это объясняется, что натренировался запоминать сны я не так давно, плюс вышел на состояние душевного равновесия тоже относительно недавно.

Сон первый:
Я ехал в автобусе по пути с работы в курчатнике (Курчатовский Институт Атомной Энергетики) и под инфектед машрумс обдумывал, с закрытыми глазами, чертежи механической руки, которой я в тот момент занимался на досуге. Ехать было далеко, а засыпаю я в транспорте быстро. В какой-то момент всю это превратилось в моей голове в нечто странное. Пытаться описывать сам сюжет сна я не буду, хотя помню хорошо. Я опишу только самое важное ощущение, которое позволил испытать этот сон. Дело в том, что я был некоей машиной, механизмом или роботом, если хотите, но всю же живым. В какой-то момент мне надо было преодолеть препятствие и я, не особо затрудняясь, разделился на несколько частей и стал исследовать довольно обширное пространство в поисках пути решения. Сознание было одно, частей - несколько, больше трех точно. Я осознавал себя и как целое и как отдельные части, управлял всем сразу и ощущал всё сразу и в тоже время каждая часть была индивидуальна. Сложно описать, но кажется так должен ощущать себя пресловутый hive-mind. Очень интересное ощущение, очень оно мне нравится, никогда не забуду.

Сон второй:
Не так давно, до поездки на Алтай был сон в котором мне надо было выполнить какое-то задание, не суть важно какое. Когда же я попадал в ситуацию, в которой это задание выполнить уже нельзя было никак, я просыпался (и я точно знаю что я именно просыпался, а не просыпался во сне) и несколько секунд было интересное ощущение запаздывания реальности. То есть я на какие-то доли секунды знал наперед что произойдёт и что я сделаю, не смотря на то что действия были спонтанными. Потом я засыпал и возвращался назад в самое начала сна чтобы снова попытаться выполнить задание и опять его завалить. Просыпался с этим ощущением раза четыре. Сейчас мне думается, что наверное так же себя ощущал Доктор Манхеттен из Хранителей. Вроде бы знаешь наперед, а всё равно какая-то неожиданность.

Сон третий:
Совсем недавно приснилось. Я очень четко запомнил, что весь сон, все образы в нем, все слова, были на полностью незнакомом языке, даже не так... Они просто не имели смысла вообще, но при этом я спокойно на них думал, наполнял смыслом и не чувствовал дискомфорта. То есть как будто ты смотришь на себя со стороны, только на себя который всю жизнь разговаривал на другом языке. Хотя всё равно не то... Я всё же помню, что ничего не имело смысла при этом. Черт, всегда так сложно описывать подобные ощущения ото сна.

@темы: слив эмоций, мыслебред, восхищаюсь миром