Fearen
Бродяга Дхармы.
Очередная рецензия на прочитанный мною рассказ. Снова из раздела фантастики, в этот раз из более или менее современной (2000+ год), и именно из _научной_ фантастики. Чтобы сохранить интригу для тех кто захочет почитать я не буду вообще рассказывать о сюжете, я лучше расскажу о впечатлениях.
Роман захватывающий, отличный экшен перемежается с неплохими рассуждениями на тему куда же мы всё-таки движемся и что же мы творим вообще. Из серии: "а не стоит ли подумать хорошенько над НТП?".
Написан роман, судя по всему, программистом, так как он очень много вдаётся в подробности эволюционных алгоритмов, распределенных систем и тому подобного (он так часто останавливается и разжевывает концепцию читателю что лично меня это начало раздражать немного в какой-то момент, но людям незнакомым с программированием думаю будет в самый раз).
Начало к сожалению несколько невразумительное и пока события не раскаляются читать про семейную драму как-то нудно. Потом это, конечно, органично вписывается в сюжет, но по началу не понимаешь к чему это вообще. Дальше же начинается нагнетание атмосферы которое к концу достигает предела. По ощущением будто смотришь хороший такой фильм, особенно, если учесть "визуальную" (ели так можно выразиться по отношению к книге) часть, ибо некоторые моменты очень живо у меня представлялись в воображении и несколько пугали. Некоторые сюжетные ходы мне показались очевидными, так и хотелось подсказать главному герою, но это наверное потому что я знал о чем читаю изначально. Плюс, в оправдание можно сказать, что в подобной ситуации, на месте героя, кто угодно забыл бы кучу мелочей, казалось бы несвязанных с делом.
И вообще я думаю по этому роману можно снять отличный фильм, ведь роман затрагивает всего 7 дней из жизни героя.

Единственное - заметил пару косяков перевода, особенно убило последнее, где очевидный по смыслу кремний (silicon) перевели как силикон, эх...

UPD: Как выяснилось автор писал ещё Парк Юрского Периода, Сфера и ещё несколько книг которые в итоге были экранизированы. Кроме всего прочего он получил кучу разнообразного образования, и часто менял сферу деятельности. Антрополог, медик, биолог, в общем довольно интересный был человек. Порадовало в его биографии вот такое: "Всегда планировал стать писателем, поэтому с 1960 года занимается в престижном Гарвардском университете в Кембридже (штат Массачусетс) на филологическом факультете. Однако его стиль постоянно вызывал нарекания у профессоров и оценки его обычно были невысоки. Однажды в качестве своей работы он представил одно из эссе Джорджа Оруэлла. Профессор за этот «труд» поставил Крайтону три с плюсом, и после этого будущий писатель понял, что гарвардские мерки не для него."

UPD: В свете некоторых событий (кто знает тот поймет, а кто нет не расстроятся) эта запись снова становится актуальна. Вдруг кому-то нечего читать, а тут неплохая такая НФ.
запись создана: 30.03.2011 в 14:31

@темы: перевод, мать его, мыслебред, люди такие люди, книги