10:29 

Отчет о поездке. В трех частях. Beware of evil Wall of Text!

Fearen
Бродяга Дхармы.

Вступление.

Жизнь такая непредсказуемая штука, сейчас ты думаешь, что знаешь свои планы вперед, а в следующий момент всё встаёт с ног на голову. С другой стороны судьба второй раз спрашивать не будет, ведь так?
Итак я основательно вляпался в фундаментальную физику. Совершенно неожиданно для себя, если учесть, что окончил я Университет Пищевых Производств по специальности инженер-конструктор пивоваренной промышленности. Да и работалю я пока просто программистом-быдлокодером. Но похоже у Госпажи Вселенной (весьма милая женщина, я вам скажу!) свои планы на меня.

1)Научно-фундаментальное

1)Эксперимент

Итак в чем же суть? Кстати этот рассказ позволит мне самому структурировать знания. Суть пока ещё немного смутная для меня, но в общих чертах это пересмотрения некоторых фундаментальных законов ядерной физики. Тут светить чуть ли не нобелевка, но не нашей команде, мы не первые наблюдаем эффект, но первые кто о нем задумался и решил развивать направление. Остальные работают по алгоритму "законы физики говорят нам что такого быть не может, значит не может и точка!". Собственно с такими мыслями к нам в лабораторию приедет коммиссия РосАтома. Коммиссия состоит кстати из стариков-консерваторов, бомбовиков, как выражается наш профессор. Ну это потому, что они раньше занимались ядерными/термоядерными бомбами. Сейчас они протирают штаны и пилят бюджеты. К слову, именно из-за того, что они вот так лезут и закрывают проекты наша лаборатория находится на территории Сухумского Физико-Технического Института. И опять же к слову, именно из-за этого открытие будет, возможно, принадлежать не нашей стране. Вот так у нас делают науку.

2)Установки, условия

Сам эксперимент выглядит довольно просто и неказисто. На фотографиях видна камера из кварцевого стекла в которой в электродных зажимах зажата проволочка вольфрама (примерно такая же в лампочках обычных бывает) на которую подаётся напряжение в несколько десятков киловольт, а вокруг неё множество всяких датчиков, если кому-то будет интересно я могу рассказать про все. В общих чертах - там есть спектроскоп, течеискатель который считает количественный и качественный состав газа в камере и разные светодатчики, регистрирующие вспышку и её изменение со временем. Кроме всего прочего есть скоростная видеокамера за несколько миллионов рублей. Я даже сохранил записанное на ней видео, к сожалению скорость протекания процесса такова, что даже такая камера с трудом успевает запечатлить несколько кадров. Так вот, от подачи высокого напряжения на проволочку она взрывается и вот тут-то самое интересное, по идее из-за этого в атомах вольфрама происходят ядерные реакции, которые в совершенно стабильном элементе (а вольфрам таковым и является) происходить не должны. Мы пока ещё не знаем как они идут, и действительно ли идут, но это "ж-ж-ж" не с проста! Пока мы пытаемся подтвердить факт того, что реакции идут. Как это сделать? Ядерные реакции, в данном случае радиоактивный распад вольфрама с выделением энергии, идёт с испусканием разных частиц (альфа-, бета-). Альфа-частица это фактически гелий, точнее его изотоп, гелий-4. В камере у нас вакуум (конечно не идеальный, низкий/средний вакуум), то есть довольно чисто. После взрыва проволочки мы наблюдаем увеличение количества водорода и гелия. Первый - это нам скорее мешает, второй нам как раз и нужен. Наличие гелия доказывает нам что идёт распад. Чтобы всё было отлично нам надо доказать наличие гелия двумя независимыми способами. Одним мы уже доказали (это собственно газоанализом), второй - оптический анализ спектра излучения возбужденного газа. Со спектром пока проблемы, но это всё-таки скорее дело времени, я надеюсь.Конечно никаких гарантий нету, но что бы это была за наука если бы результат был известен зарание?

Фотографии установки. Последняя мутная, но я всё равно её оставил, так как на ней виден течеискатель.




И видео взрыва, заснятое на скоростную камеру.


3)Люди, коллектив

В лучшие времена тут работало 5000+ человек, сейчас дай бог человек 30. Всё в запустении конечно, но видно, что оно начало возраждаться, ну или хотя бы перерождаться во что-то новое. Появились лаборатории, снова стали работать люди. Вот о людях кстати и расскажу.

Леонид Ирбекович.

Идейный вдохновитель и вообще мотиватор всего проекта. Собрал команду молодых студентов и аспирантов, собрал уже в Сухуми команду из бывших преподавателей-профессоров, начал платить им зарплаты, для местного уровня весьма приличные, поднял из задницы сам вуз. Нет, конечно он не восстановил всю былую деятельность там, и до 5000 человек явно далеко, но он явно оживил его, организовал лабораторию, понавез туда оборудования (его французские коллеги, глядя на фотографии, говорили что там оборудования на несколько миллионов евро, на что он только по-тихому смеялся), закупил компьютеров, технику и всё продолжает улучшать. У него много знакомых ученых со всего света, в общем-то он довольно известен в кругах физиков, похоже. Постоянно куда-то мотается, в москве задерживается дай бог на один-два дня. Веселый и неунывающий человек, добродушный, готовый помочь всегда. Всего один раз я видел его подавленным, когда мы поняли что неизвестная нам линия спектра не гелиевая (как ожидалось), а водородная скорее всего. Тогда он долго сидел и молчал, но на следующий день уже снова бодрый и веселый ринулся продолжать эксперименты.

Дмитрий Анатольевич.

Это такой добродушный толстячок. Наверное именно так выглядел бы Крутиков из повестей Стругацких. Всезнающий добродушный толстячок, который всегда готов помочь или рассказать что-то. Очень мне понравился этот человек, ну я думаю к нему нельзя не испытывать симпатии.

Другие профессора.

Вообще все люди что там собраны весьма интересны. К сожалению мне с моей памятью на лица и на имена сложно сейчас четко рассказать обо всех. Был там и суровый, жилистый (не только по комплекции но и, если можно так выразиться, по характеру) профессор занимающийся течеискателем и вообще всякими датчиками. К нему нужен свой подход, пока я его не нашёл. Артем говорит, что ему потребовалось месяца 3 на это.

Артем, Алмас, Руслан.

Собственно Артем - это аспирант второго курса, который работает в команде уже год. Собственно он с Леонидом Ирбековичем начинал всё поднимать и оборудовать лабораторию. Приятный парень, у него день рождения на один день позже моего, забавно что в итоге мы нашли много общего в характерах и жизненном пути. В общем сдружились однозначно.

Алмас - это сын директора предприятия (ведь территория вуза всё-таки кому-то принадлежит). Когда его прислали в команду, все думали, что он эдакий засланный шпион, относились к нему холодно и вообще забросили парня. Тут за него взялся Артем, и как оказалось Алмас очень смышленный и интеллигентный парень (на фоне общего положения дел с молодежью в Абхазии это просто чудо). Конечно в начале он ничего не знал вообще, даже как пользоваться штангельциркулем. Однако учился он быстро и с удовольствием и теперь он разбирается в спектроскопии и вообще в физике (и это всего за год!). Леионид Ирбекович даже взял его под свою протекцию и теперь Алмас является соискателем звания кандидата наук (то есть без всего оформления в аспиранты).

Руслан - третий, наиболее близкий по возрастной категории, человек в команде. Нетипичный абхазец, как называет его Артем. Добродушный и хороший человек, немного не моего круга, скажем так, но вполне хороший и общаться с ним весьма приятно. Опять же, на общем фоне он очень выделяется.

4)Перспективы направления

Что даст положительный результат исследования? Скорее всего этим заниматься будем уже не мы. В перспективах - абсолютно чистые ядерные реакторы, которые из вольфрама по 10 рублей делают энергии на 10000 рублей. О большем пока сложно говорить, это то что видится с ходу.

5)Токомак-стелларатор и территория СФТИ.

Собственно вуз на самом деле имеет довольно интересную историю. К сожалению сейчас он находится в полном запустении. 20 гектаров никому не нужной земли со зданиями набитыми дорогущим оборудованием. Сейчас оно конечно уже давно не передовое, но всё равно обидно, оно просто гнеёт. А так на этих 20 гектарах есть 2 горных реки, бамбуковые рощи (вообще в шоке от этой природы!), прудик с золотыми рыбками (очень умиротворяюще). Какая-то часть гор тоже входит на территорию вуза. Идти правда до них далеко, я туда не добирался ещё, мне рассказали что там в горах пробили тоннель, собирались построить линейный ускоритель частиц, но не успели. Среди дорогущего оборудования, упомянутого мной, присутствуют 2 термоядерных реактора. Первый в СССР токомак, естественно засекреченный, и стелларатор, копия первого американского стелларатора. Видимо промышленный шпионаж. Никогда не думал, что когда-нибудь увижу их своими глазами, и потрогаю, но вот чудо случилось. Впечатлен, хоть они и небольшого размера. Под их питание в том же здании было 6 гигантских комнат набитых конденсаторными батареями, которые заряжались своей электростанцией, для охлаждения электрогенераторов которой использовался как раз тот прудик в котором рыбки сейчас. Для боязливых - термоядерные реакторы не производят вредных выбрасов, вот сырье для "растопки" да, радиоактивное. Правда тут изучали и другие вещи, потому под радиоактивные материалы был могильник. Мы в свободное время лазили туда с счетчиком гейгера, никакого излучения, всё чисто. А вот перед могильником было радиоактивное пятно, видимо, когда вычищали могильник пролили что-то. Не то чтобы это было сколько-нибудь опасно, но стоять там не стоит.

Немного фотографий секретов СССР.
Токомак.

Стелларатор

Пульт управления всем этим.



Мрачный Титан Одиночества. На самом деле установка похожая на нашу, только больше (в СССР любили всё большое). Все провода - это питание, каждый - несколько десятков, а то и сотен киловольт.






@темы: фотге, путешествия, пожизневое, люди такие люди, замыслы и мечты, восхищаюсь миром

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная