00:34 

О роботах.

Бродяга Дхармы.
Меня очень раздражает странная тенденция представлять роботов будущего как двуногих человекоподобных слуг. Ведь для любого хоть сколько-нибудь думающего человека понятно, что двуногая конструкция неустойчива, требует затрат огромных ресурсов просто на поддержание себя в горизонтальном состоянии, а уж для ходьбы и передвижения и того больше. Конечно фантасты прошлого века не могли догадываться куда двинется прогресс и им можно простить такие предположения. Но современные фантасты, описывающие подобную конструкцию для роботов - это же ужасно.
Мне кажется, что в будущем будут не двуногие человекоподобные роботы-слуги, а вот такие летающие ребята подносящие бокалы и делающие разнообразную работу требующую высокой точности и быстроты реакции. Ему не так критичны повреждения, он не обдумывает над каждым своим шагом по несколько секунд, быстро двигается, в общем идеальный маленький слуга.
Можно установить на него проектор, а на другого например дым-машину и вы получите двигающуюся вместе с вами объемную проекцию. Установите на него шокер или оружие - и это боевой бот. Несколько квадрокоптеров могут нести что-то тяжелое. Они могут проникать в недоступные для человека места и при этом не париться о том по какой поверхности они передвигаются. Определенное мне кажется, что я вижу будущее =)



Или вот ещё развитие конструкции. Соединяем первого со вторым и получаем безопасного сервитора с разнообразным набором инструмнтов. Берем десяток таких ребят умеющих (ведь уже умеют!) работать кооперативно и они могут выполнить любую задачу, потратив значительно меньше ресурсов чем любое количество прямоходящих человекоподобных роботов.


@темы: наука, мыслебред

20:35 

О точках.

Бродяга Дхармы.
18:37 

Об индийских электриках.

Бродяга Дхармы.


Fearen (18:33:27 23/08/2013)
он ещё и жив остался!
Fearen (18:33:34 23/08/2013)
может сразу реинкарнировался?
Foxi (18:34:02 23/08/2013)
конечно. телепортировался на короткое расстояние - сейв там наверное. вон как в ладоши хлопает

@темы: люди такие люди

12:24 

О будущем.

Бродяга Дхармы.




Deus Ex уже здесь.

Выглядит как самый настоящий ролик из какого-нибудь киберпанка. Очень сомневаюсь что выйдет что-то осмысленное, но всё равно вброшу ссылочку.

@темы: наука

12:03 

Об Афганистане.

Бродяга Дхармы.
Всё-таки решил перепостить столь интересный рассказ человека, который решил автостопом двинуть в Афганистан в 2007 году. Уж очень интересно, я считаю. Жаль что не моё. Автор - Лепроюзер с ником KUTKI. Это чтобы не быть нехорошим человеком, забыв собственно про автора. Не очень уверен, что это вообще допустимо к перепосту, но к сожалению не могу узнать у самого автора.

«Ровно шесть лет прошло с тех пор, как меня первый раз чуть не пристрелили в Афганистане. После этого прошла неделя и меня чуть не пристрелили второй раз. Можно было бы на этом закончить путешествие, но у меня украли все деньги и документы. Зато потом я оказался в тюрьме, и моей жизни больше ничего не угрожало, кроме пары неразорвавшихся снарядов лежащих под моей кроватью. Вот так я провел лето 2007.
Сейчас все это звучит как–то комично, но почему–то за прошедшие шесть лет я ни разу полностью никому не рассказал о всех своих злоключениях. Я ужасно не люблю рассказывать про Афганистан. Мне стыдно. Я собрал все проблемы, какие только можно было, совершил все ошибки, какие можно совершить. Но дело даже не в этом, ведь проблемы и опасности бывают в каждом путешествии.
Стыдно, потому что мне хотелось что–то кому–то, а самое главное самому себе, доказать. Проверить себя на прочность. Сунуться в самое пекло и выйти оттуда победителем. Это были какие–то совершенно мальчишеские дела. Какой–то воображаемый мир, который краешком коснулся реальности и разлетелся на куски, доставив всем кучу хлопот.
С одной стороны не хочется все это вспоминать и выглядеть дураком. Вроде бы есть что рассказать и так: с тех пор я побывал почти в пятидесяти странах, последние годы совсем помешался на спорте и мотаюсь по скалам с веревками и железом, каждую зиму мы придумываем с друзьями какую–нибудь экспедицию в Африку, да и вообще в жизни все хорошо.
С другой стороны, не нужно забывать каким ты был. Даже если эти воспоминания не слишком приятные. Поэтому я позволю себе воскресить в памяти себя двадцатилетнего, решившего совершить захватывающее и опасное путешествие в Афганистан.»



Простыня.

От того же автора про Эфиопию

@темы: восхищаюсь миром, путешествия

00:29 

Шляпа

Бродяга Дхармы.
11:57 

О бессмертии.

Бродяга Дхармы.
Перепост из Лепры. Научное.

Познакомьтесь — это Генриетта Лакс, 1920го года рождения. Потомок белых плантаторов и их чёрных рабов, не, одна из дочерей в семье с десятком детей, пятеро детей у самой. Умерла в 1951 году от рака. И, в некотором очень буквальном смысле, тогда же стала бессмертной и неуничтожимой.



Дело в том, что раковые клетки Генриетты умирать отказались. Образец раковой опухоли, любопытства ради помещенный в питательную среду, быстро размножается, не стареет, и радует науку до сих пор.

Эту первую в мире вечную клеточную культуру зовут ГеЛа. На ней были опробованы многочисленые экспериментальные лекарства и вакцины — например, все должны ей сказать спасибо за вакцинацию полиомелита.

Клетки выживали и делились после пересылки в почтовом конверте, благополучно вернулись из космоса. Более того, случайно попав на пылинки в воздухе, на одежду, на плохо очищенные инструменты в лаборатории, Генриетта быстренько заразила другие чашки с культурами, и запутала результаты не одной сотни экспериментов до такой степени, что распутать — где первоначальная ткань, а где Генриетта, стало почти невозможно.
(То есть помог, много спустя, только генетический анализ и сравнение с потомками семьи Лакс).

По некоторым оценкам, Генриетта без приглашения живет в 10–20% лабораторных образцов в США. В 1972 году началась программа совместной борьбы с раком, при участии медиков США и СССР. И советские лаборатории тут же получили свою дозу Генриетты, под мат и дикие вопли о загубленных образцах.

Клетки Генриетты вступили в тесные дружественные отношения с вирусом папиллома (смотреть в вики, ничего хорошего), и передали друг другу интересные отрывки из ДНК, так, чисто переписать на кассету и послушать. После этого стало неясно, сколько собственно говоря у Генриетты хромосом, и какого она теперь биологического вида.

Вот она на картинке, главный герой 60000 научных статей. В этом году её родственники впервые получили авторское право на использование своей прабабушки в научно–популярных публикациях. От всякой денежной награды семья отказалась.



И статья на вики.

@темы: наука

18:50 

Бродяга Дхармы.
Опоздать на самолет и профукать 45к [X]

@темы: пожизневое

22:37 

Об Индии, в который раз.

Бродяга Дхармы.
Так как я беспринципный негодяй и заленился писать про приключения в Индии (хотя всё ещё думаю закончить эпопею, правда-правда), то вот вам несколько ссылок, которые хоть и немного противоречат моим впечатлениям но в целом весьма достоверны и хороши.

Первое: почти во всех местах описанных тут я был сам, многое из описанного видел. Пока что прочитал по диагонали, но на первый (и второй) взгляд весьма интересно.

Второе: тут интереснее лично для меня, так как повествует о неизвестных мне ещё вещах, таких как покупка Энфилда! Ну и не только. Вот некоторые цитаты, которые с ходу меня заинтересовали:

"Приезжая в Индию в третий раз, ты чувствуешь себя в вполне естественной среде. Шум вентилятора над головой, сигналы машин, крики торговцев, запахи специй, еды и смога становятся привычными и незаметными. Ты с удовольствием смотришь на неработающий спидометр и дырки в полу такси, высовывая руку в окно, помогая водителю показывать поворот (потому что поворотники давно сломались).
Тебя уже никто не пытается развести. Продавцы гашиша, кашмирского шелка и туров в Раджастан на Мейн базар стрит что-то видят в твоих глазах и уже не пытаются рассказывать про их друга Сергея из Москвы, который все купил и остался очень доволен. Они спрашивают: «Какой раз ты в Индии?» и получая ответ, быстро теряют к тебе профессиональный интерес."

"Если вы думаете, что есть только два варианта купить мотоцикл: новый или поддержанный, то вы глубоко ошибаетесь. В Индии придумали третий. Вы покупаете раму от мотоцикла, к которой привязаны номера и все документы на байк. То есть юридически мотоцикл – это рама, на которую можно навесить что-угодно. И вы просите навесить все новые запчасти, начиная от двигателя, заканчивая тросиками сцепления. В итоге, вы получаете новый байк за меньшие деньги, полностью заточенный под ваши нужды и не имеющий проблем с документами. "

@темы: восхищаюсь миром, путешествия

14:40 

О стереотипах.

Бродяга Дхармы.
Когда-нибудь я сяду и напишу гайд для всех людей, которые никогда не были где-то, но обладают представлением формата: "Все вокруг пытаются тебя убить, ограбить и украсть для выкупа" и "Нет никаких цивилизованных стран кроме стран Европы, во всех остальных чума, мор и голод". Предполагается, что уехав туда даже на неделю ты живым не вернешься никогда. Случаи такого мышления встречаются довольно часто, хоть и в разных степенях тяжести. Варьируется от: "Возьми зеленку и перекись водорода, там же этого нет!" до "Я запрещаю тебе туда ехать, тебя там убьют, я слышал от друга дяди сестры жены моего приятеля с работы!" или "Там война, на улицах танки ездят и расстреливают всех мирных людей которых увидят!".
Я, честно сказать, чаще всего даже не знаю как отвечать на такие представления. Напоминает знаменитое "Не читал, но осуждаю". Такое ощущение, что у людей почему-то складывается представление обо всём мире как об ужасном злом месте, где всё только и хочет тебя убить. Прям "Мир Смерти" Гарри Гаррисона. И только Россия матушка (или СССР) земля обетованная, где можно жить. Ну а Европа/Америка - это аналог запретного рая, единственное место куда можно съездить ненадолго и где с тобой ничего не может случится.
Так вот это всё полная хрень. На кой черт я сдался кому-то в какой-нибудь азиатской или арабской стране? Зачем со мной возиться и мараться, если с меня взять-то нечего? Воровать, убивать, красть надо тех, с кого можно что-то получить. Только для маньяка это не имеет разницы, а маньяков везде примерно одинаково. Разве что я склонен считать, что в странах где длительная зима - люди сходят с ума чаще. По моим наблюдениям, за пределами России люди даже добрее как-то. У меня больше шансов быть покалеченным или убитым тут, нежели где-то в других местах. К тому же, тут я точно знаю, что рассчитывать кроме как на себя мне не на кого. Доблестная милиция полиция меня вряд ли спасет и часто может являться тем самым агрессором, от которого по идее надо спасаться. А вот в странах, где я являюсь гостем, блюстители закона ко мне относятся совсем иначе, доброжелательнее. Думаю причины такого отношения всем довольно ясны.
Если кто-то очень боязен, то надо просто соблюдать некоторые меры предосторожности, которые в принципе актуальны для всего мира вообще. Так например в России тоже не стоит ходить ночью по сомнительным районам или размахивать пачками денег перед незнакомыми личностями.
Никакого резюме подо всем этим я написать не могу. Просто вот такая ботва и людская глупость. Что с этим сделать - я не знаю, ведь такой человек не внемлет доводам логики.
Уже было тут, но очень к месту в этом посте:

@темы: люди такие люди, путешествия

13:37 

О реформе РАН.

Бродяга Дхармы.
Ещё разок о реформе РАН. Или я не писал? Не помню уже. Но суть вот такая...
Вот у меня есть знакомый, который сейчас занимается проверкой предприятий РАН в подмосковье. Из 40 учреждений проверенных им, только 2 реально работали и занимались хоть чем-то. Все остальные кормились за счет сдачи в аренду почти всего своего имущества и территорий. А вы говорите: "Развал науки! Развал науки!". Было бы чего разваливать.

@темы: люди такие люди, наука

12:55 

Об уверенности.

Бродяга Дхармы.
Стал замечать, что люди защищают своё чувство уверенности в будущем. Пусть оно принимает и разные формы, но это всё равно чувство уверенность в будущем, стабильности. Это может быть дом где жить и работа которую работать, но это оно самое. И это конечно хорошо, это успокаивает, но я думаю, что оно совсем не нужно. Это какая-то неуверенность в себе и своих силах. Плюс ко всему, эта боязнь потерять эту стабильность заставляет переживать теоретические беды из-за которых эта потеря и может случиться (ух как завернул, наверное не очень понятно получилось). То есть человек постоянно пребывает в состоянии некоторого фонового стресса за то что у него есть.
В общем не надо этого. Неужели сообразительный и рукастый человек не найдёт никаких способов справится с проблемами в случае их появления? Неужели нельзя жить сегодняшним днем и не стараться обеспечить себе комфорт на потом?

@темы: люди такие люди, мыслебред

18:45 

О земной коре.

Бродяга Дхармы.
Немного введения: что такое МГД-генератор.
И статья для ознакомления: nnm.me/blogs/optim8/eksperiment-hibiny/

Сам я о нем уже наслышан и знаю кое-какие интересные подробности. Не хочется сейчас углубляться, лишь отмечу одну фразу, которую вряд ли кто обычно замечает, но которая является на самом деле ключевой:
«Как показали эксперименты на Памире и Тянь-Шане, пуски МГД-генератора способны создавать серию относительно слабых землетрясений и таким образом предотвращать катастрофическое сейсмическое событие или уменьшать его магнитуду в радиусе 500 километров.»

@темы: наука, понимание мироздания

15:20 

О праве.

Бродяга Дхармы.
«Во время одного из телевизионных дебатов о «ядерной энергии» великий физик, автор книги по этой теме, был атакован некоей женщиной-«экологом» потому, что он «посмел» начать свою книгу с объяснений сути ядерной физики! Тот факт, что тот, кто обладает знаниями, хотел бы передать свои знания, оказалось для «эколога» невыносимым: она пришла в студию не для того, чтобы понимать, а чтобы «реагировать», «выражать своё отношение», и она боролась за своё право не понимать.»
Ж. Лошак «Наука и тень»

Собственно к чему я? А к тому, что сейчас очень многие борются за своё право не понимать. Отстаивают его с рвением, с энергией. А ещё очень агрессивно реагируют, если им пытаются что-то объяснить. Реакция варьируется от: «Не утруждайте себя объяснениями, я всё равно не пойму», до чего-то вроде: «Какое право вы имеете на то, чтобы посягать на мою картину мира? Я так вижу, а значит это правильно! Ничего не хочу слышать!». При чём, на мой взгляд, это касается не только науки, но и вообще множества аспектов. Так например, объясняя человеку почему тот или иной обычай сейчас использовать не имеет никакого смысла, можно загреметь под пресловутое понятие об «оскорблении чувств верующих». Вера вообще штука очень спорная, но не в ней дело. А дело в людях, которые могут делать что-то просто без применения головы, не обладая никакими знаниями и не желая понимать что и для чего делается, откуда это взялось и где применимо. В особо печальных формах люди гордятся своим незнанием и отстаивают своё право привязывать кота.

@темы: мыслебред, люди такие люди

10:56 

Об авариях.

Бродяга Дхармы.
Честно сказать, Чернобыль уже давно набил оскомину, тем более, что это далеко не единственная авария и даже не самая страшная. Лишь самая раскрученная. На самом деле катастроф с атомной энергетикой и средним машиностроением было довольно много. И не только у нас. Американцы ничем не лучше, люди-то везде одинаковые. Да и область до сих пор довольно новая, так что всякое бывает. Хочется поделиться интересным чтивом об авариях помимо Чернобыля. Думаю многим это будет интересно (особенно кое-кому!) почитать хотя бы и для общего развития. Скажем "Нет!" банальщине и попсе. Даёшь знание в массы!

Итак, что с ходу вспоминается и о чем я много слышал, но всё никак не удосуживался почитать:

Кыштымская авария

Три-Майл Айленд

@темы: наука

03:51 

Об Израиле.

Бродяга Дхармы.
Точно помню, что кто-то мне рассказывал, что бывал там, но не помню кто. У меня куча вопросов, необходимо запастись знаниями, если я всё же соберусь туда поехать. Может кто поделиться опытом?

@темы: путешествия

22:21 

О Храбрейших Войнах.

Бродяга Дхармы.
Если вдруг здесь есть фанаты Эдвенчур Тайм и они ещё не в курсе об этой траве, то вот:

Не первая серия прикольного сериала.

Короткие серии со странным юмором в стиле Эдвенчур Тайм. От того же автора. Милота и иногда загадочность и мрачнота, в целом прикольно. Просмотр всех серий занял примерно час.

@темы: интересные клипы/фильмы

20:00 

О скай-фае.

Бродяга Дхармы.
Офигенный короткометражный фильмец. Всем мрачноты.

Разорвиэкран!

@темы: интересные клипы/фильмы

20:31 

Эльфогномоорки.

Бродяга Дхармы.
Я кажется уже поднимал тут подобную тему, но я снова возвращаюсь к ней, так как не нашел ответа на вопрос "почему?". И сей факт меня жутко возмущает.
Оглянитесь (мысленно) вокруг (круг тоже иносказательный) своих фентенизийных книг, игр, фильмов, что вы увидите? Орков, скелетов, пауков, волков, фаерболы и старых магов с посохами. Если найдете фентези произведение без этих элементов - срочно сообщите мне! Таких можно пересчитать по пальцам одной руки. И вот тут я задаюсь вопросом: а почему авторы фентези вселенных настолько бедны на фантазию? Почему они сами себя ограничивают ужасно жестокими и узкими рамками? Нет идей? Почему фантасты могут придумать необычную расу или мир, а те кто пишет фентези - нет? Всех беспокоят лавры Профессора? При чем даже в нф есть подобные штампованные ограничения типа обязательных лазеров или гуманоидности рас, но значительно реже встречается и значительно в меньших масштабах. Я, черт возьми, устал читать как добрые эльфы воюют со злыми орками. Или злые эльфы с добрыми орками (О! Верх оригинальности). Где трехрукие-семиноги (конечно обоснованные внешними условиями) сражающиеся с кубоидами? Где, мать её, фантазия авторов?
Ладно, оставим расы. Посмотрите на магию! Маг, который, вроде как, ученый местного разлива, что он делает? Ну конечно же пускает фаерболл, молнию или ледяную стрелу. То есть он ушёл на один шаг дальше пещерного человека с каменным топором. Где у этого "ученого" жажда знаний? В 99,99% случаев она сводится к познанию "запрееееетно" или "тааааайной" (ага, то есть кем-то уже придуманной до этого) магии в виде некромантии или если совсем печально магии огня (ниажиданный паварот!). Я понимаю, что большинство авторов не занимались наукой и им сложно симулировать у себя в голове такое в вымышленном мире, тем более по совершенно необычным критериям, но зачем же делать всё это картонными декорациями?
Я знаю на вскидку 2,5 авторов, которые не пошли по этому пути. 1,5 - это Олди, они всё-таки в соавторстве работают. А ещё один - это Чайна Мьёвиль. Так он вообще шикарен. Я вряд ли когда-нибудь перестану приводить его в пример хорошего фентези. Вот уж кто не страдает бедностью фантазии и смог выйти за рамки.
Всё это я к тому, что мне ужасно надоело читать эльфогномов и жевать жвачку в тысячу сотый раз.

@темы: мыслебред

17:47 

Butthurt 3...2...1...

Бродяга Дхармы.


Являясь и тем и тем могу сказать, что без науки инженеры - просто обезьяны с палками-копалками х)

@темы: наука, картинке

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная