• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:49 

О диссертации.

Бродяга Дхармы.
Кстати предзащиту я таки прошёл. Хоть это и было целой эпопеей, хоть меня и фачили довольно сильно в конце, но в целом я у всех оставил очень хорошее впечатление.
Ну а теперь думаете могу расслабиться? Хрена там! Теперь надо бегать как ошпаренный и собирать все бумажки, за всех всё писать и подсовывать разным людям на подписи. При этом мне надо за неделю накатать чистовой вариант диссертации, да ещё её самому проверить на плагиат. Вы не поверите, но у нас адово идиотская система проверки на плагиат. Дело в том, что за плагиат считаются даже собственные твои статьи. Я-то думал, что на то, что я сам написал я права-то имею, но нет, всё равно украл, гад я такой нехороший! Так что хорошо написанный текст для статьей в диссертации надо будет править в непойми что. Жутко бесит.

@темы: наука

09:29 

О Сколково.

Бродяга Дхармы.
Здесь я голосом чувака из School13 должен сказать: "Неожидааааанный повороооооот!"
www.m24.ru/articles/28887
В Сколково деньги воруют, а правительство-то и не знало! Ай-ай-ай.

А если серьезно, то потом ещё скажут, что это всё злые и жадные ученые виноваты.
Надо завести отдельный тэг про коррупцию.

@темы: люди такие люди

12:56 

О мьюзиклах.

Бродяга Дхармы.
Надеюсь все знают оригинал, потому как я хочу поделиться вот этим чудом:



Ну и на всякий случай оригинал, так как он тоже крут. А то вдруг кто не знает =D

Видео

@темы: интересные клипы/фильмы

23:20 

О реформах.

Бродяга Дхармы.
Все конечно очень шумели о развале науки и выступали против реформ РАН. Ходили на митинги, может быть, даже. Но после реформы все затихли, потому как что делать дальше никто не знает. Собственно это проблема всех митингов и протестов в нашей стране. Но суть не в этом...
Расскажу-ка я лучше вам, что в итоге замутили, ибо это феерично. Итак! Было создано Федеральное Агенство Научных Организаций (ФАНО), которое теперь распоряжается всеми финансами РАН, РАНМ и ещё остальными причастными к науке учреждениями. Главой ФАНО стал замминистра экономики. Итак это просто "отлично". Ок, чиновник-чиновник будет заниматься распределением финансов на научные проекты. Ладно, допустим у него консультант будет, или консультанты... А вот тут тоже интересно становится. Чтобы ФАНО могло контактировать с РАН создано ещё одно агенство, которое будет заниматься координацией. Как говаривает научник - очень классный ход в любой государственной машине у нас, раздели что-то или объедини с чем-то, в любом случае на 30% возрастает количество чиновников. Особенно хороший вариант сначала разделить, а потом соединить. Проблема только в том, что работающих людей больше не становится, даже наоборот.
Кстати, о некоторых "улучшениях" в работе научной системы: например надбавки научным сотрудникам в новом бюджете отменены, то есть если и раньше среднестатистический ученый получал копейки, теперь его лишат части и этих денег; существование аспирантуры в новой системе вообще пока не определено. При этом ФАНО уже красиво выставило себя, де скать, вот мы какие крутые, не смотря на то, что это не запланировано, мы всё равно выплатили аспирантам степендии и надбавки научным сотрудникам. Какой красивый жест.

Если что - это не пост ненависти, мне всё равно. Как ни странно, этот пост написан безэмоционально. Скорее просто хочется поделиться с теми, кому был интересен топик изначально.

@темы: люди такие люди, пожизневое

21:03 

О Пушкине.

Бродяга Дхармы.
Есть же любители и всяческие почитатели Стивена Фрая у меня в пч? Может у кого-то из моих пч есть знакомые любители? Так вот поделитесь с ними этой замечательной ссылочкой. Дело в том, что это Евгений Онегин. Зачитанный Фраем. В стихах. Попадая в ритм. Дальше сами разберетесь =)

@темы: книги

01:43 

О краудфандинге.

Бродяга Дхармы.
Да, спасибо Птица-зарница, за столь крутую ссылочку. Проект как раз для меня, попробую и посмотрю что из этого выйдет. Кому не лень - зарегайтесь по этой ссылке, хочу получить доступ, чтобы понять, что там такого есть.
Суть проекта - кикстартер, только для необычных путешествий. Если красиво описать, то может быть в тебя накидают денег, чтобы ты осуществил свою странную мечту.

@темы: путешествия

21:14 

О реках и заходах в них.

Бродяга Дхармы.
Не моё, но очень четко описывает мои ощущения после возвращения из длительной командировки. В принципе к этой мысли я пришёл сам и смирился с нею. И я бы даже не сказал, что это что-то плохое. Просто так есть. При чем это работает не только в случае длительных отсутствий в привычном месте обитания, но и вообще длительное необщение с какими-то людьми. Просто надо принять, что мир всегда меняется.

"Когда это понимаешь, ты становишься по настоящему свободным. Ты всегда уходишь навсегда. А возвращаешься другим человеком к другим людям. То есть не возвращаешься. Твой путь так и бежит прямо. Просто ты повстречал каких–то людей, которые похожи на прежних."

@темы: мыслебред

22:58 

О БЧР

Бродяга Дхармы.
Не, ну просто не могу не поделиться. Это же невероятно круто. Не знаю, получится из этого фильм или ролик был самоцелью, но фильм я бы хотел посмотреть.


@темы: интересные клипы/фильмы

22:19 

О жизни в НИИ.

Бродяга Дхармы.
Читая о секретности нашёл вот эту шикарную вещь. Дело в том, что эти зарисовки очень живо и правдиво описывают жизнь в НИИ 60-80хх годов. Чего я конечно не застал, но коснулся в эдаком заповеднике СССР - в современной Абхазии, в СФТИ. По опыту сразу могу сказать, что я даже понимаю ту местечковую терминологию, что упоминает автор. Описано очень с душой и тепло, читая эти зарисовки я вспоминаю лучший (на данный момент) этап своей научной деятельности, когда был очень живой и очень интересный эксперимент, когда была полная команда и работали много и с интересом.
Сейчас период временного затишья затянулся уже на 2 года и я уже ощущаю себя обросшим паутиной и с явным недостатком живой работы.

@темы: люди такие люди, наука, пожизневое

21:32 

О секретности.

Бродяга Дхармы.
Актуально =(

"Представляя статью в любой журнал, сборник, к ней нужно было приложить специальный акт экспертизы, где автор подтверждал, что в его тексте нет сведений, запрещенных к публикации в открытой печати, согласно Перечню. Акт подписывался автором и утверждался специальной комиссией, куда обязательно входил начальник Первого отдела. Поскольку члены комиссии либо подмахивали акт, не вникая в суть статьи, либо просто ничего в предмете не понимали. Так что вся ответственность за неразглашение ложилась на автора(ов). Парадокс заключался в том, что для утверждения об отсутствии сведений, запрещенных к опубликованию, нужно было бы ознакомиться собственно с Перечнем подобных сведений. Подобный Перечень существовал и довольно обширный, но он имел гриф "Секретно". Так что автор, не имеющий допуска, просто не мог узнать, что же нельзя публиковать. При этом комиссия, подписывающая Акт экспертизы запросто могла отклонить статью с формулировкой "Материалы подпадают под п. 3.21 Перечня". И автор никаким официальным путем не имел права узнать формулировку этого загадочного п. 3.21, поскольку был не допущен."

@темы: наука, пожизневое

13:56 

О целяющих песнях.

Бродяга Дхармы.
Собственно не так давно познакомился с этой, довольно старой, группой. Много хороших песен, но вот конкретно эта помогла мне почувствовать именно ту атмосферу конца второй мировой, когда началась гонка за изобретение ядерного оружия. Только это какой-то нестандартный взгляд на вопрос. Дело в том, что меня не напрягает именно опасность оружия, его применение или жертвы (не сочтите черствым сухарем, это не так). Я как-то иначе это воспринимаю, но к сожалению не могу объяснить от чего я так рассентиментальничался. Может быть я легко представляю себя на месте ученых тогда?
"...All of the brightest boys
To play with the biggest toys..."
Возможно я провожу некоторые параллели с тем, что может дальше развиться у нас. Не знаю, но так или иначе, именно сегодня эта песня меня очень сильно зацепила.
Естественно нужно обращать внимание на лирику, но в принципе у Rush и с музыкой всё в порядке. Для тех, кто легко цепляется за какие-то отдельные звуки (назовем их аудиофилы) здесь (в смысле у Rush вообще) очень много всего, что может доставить приятное удовольствие от прослушивания.


@темы: наука, мыслебред, музыко

00:34 

О роботах.

Бродяга Дхармы.
Меня очень раздражает странная тенденция представлять роботов будущего как двуногих человекоподобных слуг. Ведь для любого хоть сколько-нибудь думающего человека понятно, что двуногая конструкция неустойчива, требует затрат огромных ресурсов просто на поддержание себя в горизонтальном состоянии, а уж для ходьбы и передвижения и того больше. Конечно фантасты прошлого века не могли догадываться куда двинется прогресс и им можно простить такие предположения. Но современные фантасты, описывающие подобную конструкцию для роботов - это же ужасно.
Мне кажется, что в будущем будут не двуногие человекоподобные роботы-слуги, а вот такие летающие ребята подносящие бокалы и делающие разнообразную работу требующую высокой точности и быстроты реакции. Ему не так критичны повреждения, он не обдумывает над каждым своим шагом по несколько секунд, быстро двигается, в общем идеальный маленький слуга.
Можно установить на него проектор, а на другого например дым-машину и вы получите двигающуюся вместе с вами объемную проекцию. Установите на него шокер или оружие - и это боевой бот. Несколько квадрокоптеров могут нести что-то тяжелое. Они могут проникать в недоступные для человека места и при этом не париться о том по какой поверхности они передвигаются. Определенное мне кажется, что я вижу будущее =)



Или вот ещё развитие конструкции. Соединяем первого со вторым и получаем безопасного сервитора с разнообразным набором инструмнтов. Берем десяток таких ребят умеющих (ведь уже умеют!) работать кооперативно и они могут выполнить любую задачу, потратив значительно меньше ресурсов чем любое количество прямоходящих человекоподобных роботов.


@темы: наука, мыслебред

20:35 

О точках.

Бродяга Дхармы.
18:37 

Об индийских электриках.

Бродяга Дхармы.


Fearen (18:33:27 23/08/2013)
он ещё и жив остался!
Fearen (18:33:34 23/08/2013)
может сразу реинкарнировался?
Foxi (18:34:02 23/08/2013)
конечно. телепортировался на короткое расстояние - сейв там наверное. вон как в ладоши хлопает

@темы: люди такие люди

12:24 

О будущем.

Бродяга Дхармы.




Deus Ex уже здесь.

Выглядит как самый настоящий ролик из какого-нибудь киберпанка. Очень сомневаюсь что выйдет что-то осмысленное, но всё равно вброшу ссылочку.

@темы: наука

12:03 

Об Афганистане.

Бродяга Дхармы.
Всё-таки решил перепостить столь интересный рассказ человека, который решил автостопом двинуть в Афганистан в 2007 году. Уж очень интересно, я считаю. Жаль что не моё. Автор - Лепроюзер с ником KUTKI. Это чтобы не быть нехорошим человеком, забыв собственно про автора. Не очень уверен, что это вообще допустимо к перепосту, но к сожалению не могу узнать у самого автора.

«Ровно шесть лет прошло с тех пор, как меня первый раз чуть не пристрелили в Афганистане. После этого прошла неделя и меня чуть не пристрелили второй раз. Можно было бы на этом закончить путешествие, но у меня украли все деньги и документы. Зато потом я оказался в тюрьме, и моей жизни больше ничего не угрожало, кроме пары неразорвавшихся снарядов лежащих под моей кроватью. Вот так я провел лето 2007.
Сейчас все это звучит как–то комично, но почему–то за прошедшие шесть лет я ни разу полностью никому не рассказал о всех своих злоключениях. Я ужасно не люблю рассказывать про Афганистан. Мне стыдно. Я собрал все проблемы, какие только можно было, совершил все ошибки, какие можно совершить. Но дело даже не в этом, ведь проблемы и опасности бывают в каждом путешествии.
Стыдно, потому что мне хотелось что–то кому–то, а самое главное самому себе, доказать. Проверить себя на прочность. Сунуться в самое пекло и выйти оттуда победителем. Это были какие–то совершенно мальчишеские дела. Какой–то воображаемый мир, который краешком коснулся реальности и разлетелся на куски, доставив всем кучу хлопот.
С одной стороны не хочется все это вспоминать и выглядеть дураком. Вроде бы есть что рассказать и так: с тех пор я побывал почти в пятидесяти странах, последние годы совсем помешался на спорте и мотаюсь по скалам с веревками и железом, каждую зиму мы придумываем с друзьями какую–нибудь экспедицию в Африку, да и вообще в жизни все хорошо.
С другой стороны, не нужно забывать каким ты был. Даже если эти воспоминания не слишком приятные. Поэтому я позволю себе воскресить в памяти себя двадцатилетнего, решившего совершить захватывающее и опасное путешествие в Афганистан.»



Простыня.

От того же автора про Эфиопию

@темы: восхищаюсь миром, путешествия

00:29 

Шляпа

Бродяга Дхармы.
11:57 

О бессмертии.

Бродяга Дхармы.
Перепост из Лепры. Научное.

Познакомьтесь — это Генриетта Лакс, 1920го года рождения. Потомок белых плантаторов и их чёрных рабов, не, одна из дочерей в семье с десятком детей, пятеро детей у самой. Умерла в 1951 году от рака. И, в некотором очень буквальном смысле, тогда же стала бессмертной и неуничтожимой.



Дело в том, что раковые клетки Генриетты умирать отказались. Образец раковой опухоли, любопытства ради помещенный в питательную среду, быстро размножается, не стареет, и радует науку до сих пор.

Эту первую в мире вечную клеточную культуру зовут ГеЛа. На ней были опробованы многочисленые экспериментальные лекарства и вакцины — например, все должны ей сказать спасибо за вакцинацию полиомелита.

Клетки выживали и делились после пересылки в почтовом конверте, благополучно вернулись из космоса. Более того, случайно попав на пылинки в воздухе, на одежду, на плохо очищенные инструменты в лаборатории, Генриетта быстренько заразила другие чашки с культурами, и запутала результаты не одной сотни экспериментов до такой степени, что распутать — где первоначальная ткань, а где Генриетта, стало почти невозможно.
(То есть помог, много спустя, только генетический анализ и сравнение с потомками семьи Лакс).

По некоторым оценкам, Генриетта без приглашения живет в 10–20% лабораторных образцов в США. В 1972 году началась программа совместной борьбы с раком, при участии медиков США и СССР. И советские лаборатории тут же получили свою дозу Генриетты, под мат и дикие вопли о загубленных образцах.

Клетки Генриетты вступили в тесные дружественные отношения с вирусом папиллома (смотреть в вики, ничего хорошего), и передали друг другу интересные отрывки из ДНК, так, чисто переписать на кассету и послушать. После этого стало неясно, сколько собственно говоря у Генриетты хромосом, и какого она теперь биологического вида.

Вот она на картинке, главный герой 60000 научных статей. В этом году её родственники впервые получили авторское право на использование своей прабабушки в научно–популярных публикациях. От всякой денежной награды семья отказалась.



И статья на вики.

@темы: наука

18:50 

Бродяга Дхармы.
Опоздать на самолет и профукать 45к [X]

@темы: пожизневое

22:37 

Об Индии, в который раз.

Бродяга Дхармы.
Так как я беспринципный негодяй и заленился писать про приключения в Индии (хотя всё ещё думаю закончить эпопею, правда-правда), то вот вам несколько ссылок, которые хоть и немного противоречат моим впечатлениям но в целом весьма достоверны и хороши.

Первое: почти во всех местах описанных тут я был сам, многое из описанного видел. Пока что прочитал по диагонали, но на первый (и второй) взгляд весьма интересно.

Второе: тут интереснее лично для меня, так как повествует о неизвестных мне ещё вещах, таких как покупка Энфилда! Ну и не только. Вот некоторые цитаты, которые с ходу меня заинтересовали:

"Приезжая в Индию в третий раз, ты чувствуешь себя в вполне естественной среде. Шум вентилятора над головой, сигналы машин, крики торговцев, запахи специй, еды и смога становятся привычными и незаметными. Ты с удовольствием смотришь на неработающий спидометр и дырки в полу такси, высовывая руку в окно, помогая водителю показывать поворот (потому что поворотники давно сломались).
Тебя уже никто не пытается развести. Продавцы гашиша, кашмирского шелка и туров в Раджастан на Мейн базар стрит что-то видят в твоих глазах и уже не пытаются рассказывать про их друга Сергея из Москвы, который все купил и остался очень доволен. Они спрашивают: «Какой раз ты в Индии?» и получая ответ, быстро теряют к тебе профессиональный интерес."

"Если вы думаете, что есть только два варианта купить мотоцикл: новый или поддержанный, то вы глубоко ошибаетесь. В Индии придумали третий. Вы покупаете раму от мотоцикла, к которой привязаны номера и все документы на байк. То есть юридически мотоцикл – это рама, на которую можно навесить что-угодно. И вы просите навесить все новые запчасти, начиная от двигателя, заканчивая тросиками сцепления. В итоге, вы получаете новый байк за меньшие деньги, полностью заточенный под ваши нужды и не имеющий проблем с документами. "

@темы: восхищаюсь миром, путешествия

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная