19:04 

О первой мировой войне.

Бродяга Дхармы.
Неплохо рассказывает, заодно можно и английский потренировать. Но курс из серии "Первая мировая для чайников". Всё равно не понравилось, и анимация и рассказ.


@темы: интересные клипы/фильмы, люди такие люди, перевод, мать его

17:23 

О португальском.

Бродяга Дхармы.
Мне просто нравятся названия. Изучать португальский? =D

Удары:
Понтейра - мах прямой ногой,
Мейа Луа Ди Френче - ногой снаружи внутрь
Кейшада - изнутри наружу,
Бенсу - толчок в корпус,
Армада - удар с разворота.

@темы: восхищаюсь миром, перевод, мать его

14:03 

The Rosette Nebula

Бродяга Дхармы.
15:07 

Родители-ученые - горе в семье =D

Бродяга Дхармы.
15:01 

На злобу дня.

Бродяга Дхармы.
12:29 

О снах.

Бродяга Дхармы.
Недавно всплывала тема снов на обсуждении в киноклубе и я подумал, что неплохо бы попытаться записать и передать ощущения от моих самых запомнившихся снов. Дело в том, что я заметил, что у большинства людей сны может быть и странные, но странность их заключается в сочетании событий, отсутствии логики происходящего, необычности героев или места действия. Это весьма интересно и говорит что-то о людях (или не говорит), но не отличается чем-то особым в общем-то. Большинство моих снов примерно такие же, но есть несколько снов, которые навсегда врезались в мою память и которые я тщательно храню. Дело в том, что они позволили мне пережить совершенно необычный опыт, который недоступен живым существам в принципе. Проблема только в том, что описывать это словами (тем более с моим слабым умением вообще что-либо писать и описывать) довольно трудно, если не невозможно. Так что текст будет изобиловать противоречивыми фактами, сумбурностью и недовольством невозможностью адекватно что-либо передать. Сразу уточню - я не придаю особого значения снам, я не считаю их чем-то сверхъестественным, я не копаюсь в них, чтобы узнать что-то о подсознании, я не стараюсь увидеть как можно больше снов, я к ним нейтрален. Что-то на подобии сходить посмотреть кино, так как несмотря на то, что я довольно часто осознаю что вижу сон, я никак не контролирую его, просто наблюдаю. Единственное что я вынес для себя из сновидений - я вижу сны только когда более или менее доволен моей жизненной ситуацией. Когда меня что-то сильно выводит из строя, или я сильно в стрессовом состоянии - сны пропадают.

Небольшое отступление перед началом: я могу засыпать когда угодно, где угодно и при любых обстоятельствах. Не могу сказать что я это прям так уж развивал, но последнее время этот навык поддался осмыслению и уже более осознанному применению. Собственно что я делаю: закрываю глаза, расслабляю максимум мышц, которые можно расслабить (например если я стою, ноги не стоит расслаблять), и начинаю придумывать какую-нибудь несложную фантазию или же просто обдумываю несложные (и что важно не волнительные и не раздражающие) насущные дела, можно под музыку, а дальше просто отпускаю мысли полностью и даю им плыть по течению.

Я хочу описать три сна, которые запомнились мне более всего. Почти все они приснились мне относительно недавно, то есть в пределах 3х лет от сегодняшней даты. Думаю это объясняется, что натренировался запоминать сны я не так давно, плюс вышел на состояние душевного равновесия тоже относительно недавно.

Сон первый:
Я ехал в автобусе по пути с работы в курчатнике (Курчатовский Институт Атомной Энергетики) и под инфектед машрумс обдумывал, с закрытыми глазами, чертежи механической руки, которой я в тот момент занимался на досуге. Ехать было далеко, а засыпаю я в транспорте быстро. В какой-то момент всю это превратилось в моей голове в нечто странное. Пытаться описывать сам сюжет сна я не буду, хотя помню хорошо. Я опишу только самое важное ощущение, которое позволил испытать этот сон. Дело в том, что я был некоей машиной, механизмом или роботом, если хотите, но всю же живым. В какой-то момент мне надо было преодолеть препятствие и я, не особо затрудняясь, разделился на несколько частей и стал исследовать довольно обширное пространство в поисках пути решения. Сознание было одно, частей - несколько, больше трех точно. Я осознавал себя и как целое и как отдельные части, управлял всем сразу и ощущал всё сразу и в тоже время каждая часть была индивидуальна. Сложно описать, но кажется так должен ощущать себя пресловутый hive-mind. Очень интересное ощущение, очень оно мне нравится, никогда не забуду.

Сон второй:
Не так давно, до поездки на Алтай был сон в котором мне надо было выполнить какое-то задание, не суть важно какое. Когда же я попадал в ситуацию, в которой это задание выполнить уже нельзя было никак, я просыпался (и я точно знаю что я именно просыпался, а не просыпался во сне) и несколько секунд было интересное ощущение запаздывания реальности. То есть я на какие-то доли секунды знал наперед что произойдёт и что я сделаю, не смотря на то что действия были спонтанными. Потом я засыпал и возвращался назад в самое начала сна чтобы снова попытаться выполнить задание и опять его завалить. Просыпался с этим ощущением раза четыре. Сейчас мне думается, что наверное так же себя ощущал Доктор Манхеттен из Хранителей. Вроде бы знаешь наперед, а всё равно какая-то неожиданность.

Сон третий:
Совсем недавно приснилось. Я очень четко запомнил, что весь сон, все образы в нем, все слова, были на полностью незнакомом языке, даже не так... Они просто не имели смысла вообще, но при этом я спокойно на них думал, наполнял смыслом и не чувствовал дискомфорта. То есть как будто ты смотришь на себя со стороны, только на себя который всю жизнь разговаривал на другом языке. Хотя всё равно не то... Я всё же помню, что ничего не имело смысла при этом. Черт, всегда так сложно описывать подобные ощущения ото сна.

@темы: слив эмоций, мыслебред, восхищаюсь миром

11:43 

О религиозных злободневных проблемах.

Бродяга Дхармы.
В комментариях к этому замечательному посту порадовало:
-Если мои слова "бога нет" оскорбляют верующего, то какой он верующий? Вера должна быть непоколебима.
=D

@темы: люди такие люди

23:48 

И немного фауны.

Бродяга Дхармы.
23:28 

О котиках.

Бродяга Дхармы.
Да, я-таки добрался для сд-карты фотоаппарата. Какой блог без фотографии котика?

Albio

@темы: фотге

23:15 

О фотографии вообще.

Бродяга Дхармы.
Ах да! Я путешественник, я не хочу ничего фотошопить! Я хочу щелк-щелк-щелк.
А если серьезно, то я вижу что и как надо поправить в каждой фотке. Чуть-чуть, но фотографий с Алтая - 432 штуки, править всё - сущий ад. Поэтому некритичные выкладываю просто так уже.
И да, вечная проблема с цветопередачей, хз что делает фотошоп, но цветовая палитра у меня на мониторе и у других явно не совпадает, при этом в просмотрщике типа асидиси одна палитра, на фликре другая, в фш третья. Это просто убивает меня!

@темы: мыслебред, слив эмоций, фотге

23:03 

О цветах и макро.

Бродяга Дхармы.
Выложу тут часть фотографий с Алтая для привлечения внимания. Только флора, только макро. Выкладываю не все, остальное в сете на фликре. Кто сможет опознать цветы - буду благодарен. Пока на 100% знаю только эдельвейс и колокольчик.

Flower14

Продолжая пикспам.

@темы: фотге

22:50 

О фейерверках.

Бродяга Дхармы.
Учился фотографировать фейерверк, который случайно застал по дороге домой. По клику - Фликр.

Fireworks1

Ещё 4

@темы: фотге

00:05 

О капоэйро.

Бродяга Дхармы.
Собственно кто не в курсе - я-таки пошёл на неё, спасибо Lunnij krolik. Пока всего лишь три занятия, но сколько эмоций (и не только их =D ). Мало того, что люди замечательные, что сама Аня, что её муж - Сергей (дохтур!), что наш тренер - Ксюша (физик-теоретик, что удивительно), так ещё та самая нагрузка по которой я, как выяснилось, истосковался. Правда всё время что-то болит, но это приятная боль (гусары, молчать!), говорящая о том, что тело снова начало развиваться. Удручает только тот факт, что я не способен выполнить всю ту нагрузку, что даёт тренер. Нет, про сами движения и удары я молчу, я имею в виду, что к концу занятия я не могу отжаться ну вообще никак, просто падаю. Руки совсем слабые стали, но надеюсь со временем я это наверстаю. Зато мне офигенно нравится растяжка и всяческие вывороты суставов х) Внезапно обнаруживаешь что можно двигаться в каких-то новых плоскостях! Да это же расширяет мои степени свободы! Очень надеюсь поскорее набрать форму и начать догонять старших ребят, а то как-то стыдно валяться на полу, когда хрупкие девочки делают спокойно отжимания из очередной невероятной позы.

@темы: капоэйро, пожизневое

19:05 

О тостах.

Бродяга Дхармы.
Немного спонтанного.


@темы: друзья, люди такие люди, фотге

10:32 

О бозоне Хиггса.

Бродяга Дхармы.
Неплохое видео объясняющее чем же занимаются люди в ЦЕРНе.
Проблема только вот в чем:
Как видят это обычные люди?
"Вау! Серьезные люди занимаются серьезным делом! У них такая сложная и крутая работа!"
Как это вижу я?
"Э... у нас плохо поставлен эксперимент, мы в нем ничего не контролируем, даже плохо представляем как идёт реакция, поэтому мы делаем миллиарды экспериментов в надежде что это повысит точность и мы сможем найти какие-то данные немного по падающие в стандартное распределение. А ещё вся идея нашего эксперимента - это ударить две частички с максимальной силой и посмотреть что будет, другого мы придумать не можем, но надеемся что кто-то придумает и расскажет нам о своих результатах. А пока дайте нам больше денег!"

@темы: люди такие люди, наука, понимание мироздания

02:13 

Бродяга Дхармы.
12:51 

Продолжая тему потребительства.

Бродяга Дхармы.
12:35 

О мирах.

Бродяга Дхармы.
Кстати о разных мирах.
У меня складывается ощущение, что не смотря на то, что из-за гигантского количества увлечений и интересов я могу найти точки соприкосновений (и много) с кем угодно, я со всеми вообще нахожусь всегда в разных мирах. Может быть отсюда тоже растёт моё ощущение одиночества вечное? Чертов странник, по мирам скачу, как какой-нибудь Доктор, а нигде нет дома, если можно так выразиться. Последний в своем виде? Где же люди из моего мира?

@темы: слив эмоций, мыслебред

12:32 

О людях.

Бродяга Дхармы.
Раз уж вчера вышел спор с Амадэо о моём человеколюбии, то сделаю я небольшую заметку (ремарку?) о вчерашней встрече с Алиной.
Мне с ней весьма приятно общаться, хотя, по идее, мы совершенно из разных миров. Она меня ещё как-то сказала "А! Ты из этих, духовных" =D
Собственно почему же приятно?
Сначала посмотрим на неё глазами обычного человека, что бы он увидел? Пообщавшись с ней столько же времени многие могли бы сказать, что она обычный сервый человек нашей эпохи - "квартира-машина-работа", ничего примечательного. Без светлой интересной мечты, без wanderlust, скучно.
А теперь взглянем моими глазами: весёлая, милая девушка, которая уже создала свой уютный мир и дальше его старается развивать. То что она делает, она делает с удовольствием, ей действительно нравится её работа и она не знает как может быть иначе. У неё есть свои хобби и она очень легка на подъём, что не характерно для людей, как раз этого класса "квартира-машина-работа". Она не выглядит таким зомби. Она действительно любит этот город, потому что может видеть шикарные образы даже в фонарях в туннеле на ленинградке. Она тонкий ценитель музыки и слушая что-то наполняет музыку своими образами. А большой и светлой мечты нет просто потому, что, с одной стороны, уже есть некий уют и свой мир в котором приятно обитать, а с другой, столько всего хочет сделать, что не может выбрать.
Да, у неё есть некая запутанность с жизненными ценностями и целями, но от этого даже интереснее.
Собственно к чему я всё это? У меня такой подход к каждому человеку. Закапывайтесь глубже в людей, внутри они очень интересные, это надо уметь увидеть просто.

@темы: мыслебред, люди такие люди

10:17 

Нет, я не могу остановиться.

Бродяга Дхармы.
Можно пропустить средний этап?


@темы: восхищаюсь миром, картинке

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная