• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:50 

О новом году.

Бродяга Дхармы.
Что ж, есть время и желание описать что же случилось дальше в моём путешествии по Индии. Извините, что так задерживал.
Остановился я на том, как бежал в спешке из Мумбаи, который меня сначала несколько напугал, но потом я с ним помирился. Кстати забавный факт. С каждым городом я мирюсь по-своему, для Дэли - это была ночь и центр города, для Мумбаи - это стал день и приморский район, Марин Драйв и бедные кварталы. Но билет на поезд, для побега, я всё же покупал ещё до примирения, так что в Мумбаи провел всего два дня. Утром я на индийской электричке выдвинулся к отправной точки поездки до Мангалора. Электричка кстати оказалась весьма приличной, дверей в ней нету, но они и не нужны в общем-то, холодно тут уже не бывает, а спрыгнуть или заскочить иногда бывает нужно и не на станции. Практично в общем-то. Никаких толп людей я не наблюдал, как обычно показывают на фотографиях про Индию. В общем-то всегда можно было сесть, никакой толкучки, все вежливые и добрые, уступают места друг другу =) Местные помогли мне понять, как же мне добраться до нужной станции откуда отправлялся мой поезд. При чем показывал мне где выйти индус, который на английском вообще не говорил. Вот оно - чудо коммуникации.
Итак поезд. Я ещё не покинул ту зону в которой есть квота на туристов, и потому их (туристов) стараются селить в одном купе. В этот раз я попал в компанию к 3м испанцам, плохо говорившим на английском, но весьма общительным и веселым. Этому факту я радовался. Чему не радовался - так это отвратительному состоянию своего тела. Ночью и утром до поезда у меня скакала температура, но никаких других симптомов я не наблюдал, так что я принял это за сильное обезвоживание организма и усиленно потреблял воду. Есть при этом не хотелось, возможно именно поэтому основную часть отравления я оттянул довольно на долго. Начал беседовать с испанцами, но через пару минут выяснилось, что у одного индийца билет точно на то же место. Никакой ругани, наоборот вежливость и желание помочь. У него была электронная бронь, он мне показал письмо с билетом, сомнений не было. Стали думать что делать. Кто-то сбегал за начальником поезда. И тут открылся довольно замечательный факт индийских железных дорог! Оказывается, покупая билет за полную стоимость (я в принципе не знаю как купить не за полную :D ) я играю, как бы, в лотерею. Есть не нулевой шанс получить апгрейд класса за просто так. Собственно я его и получил и из простого sleeper, равносильного нашему плацкарту (не помню писал ли я про классы, так что лучше повторюсь), я попал в 3AC, который уже ближе к хорошему купе. Если честно, я уже устроился у себя на месте, рядом были интересные испанцы и уходить не хотелось. Я предложил индийцу воспользоваться этим апгрейдом, но оказалась у него тут едет семья и он не хочет от них отделяться. Так после некоторых раздумий я побежал в другой конец поезда, чтобы занять своё новое место.
Там я оказался уже среди зажиточных граждан Индии, путешествующих тоже семьями (вообще редко можно встретить индийца который куда-то едет один, совсем не зная никого вокруг). К сожалению тогда у меня опять подскочила температура и мне было не до общения, всю дорогу до Мангалора я проспал. Так что НГ я встретил с температурой, в полусне (в принципе конкретно 0.00 по местному времени я пропустил, как и по московскому тоже), но совершенно не жалею об этом. О своих мыслях по этому поводу я тут рассказывал уже.

Пока пишется, расскажу-ка я немного и про Мангалор.

Сейчас, по прошествии стольких дней, Мангалор мне кажется весьма хорошим городом. Во-первых там я научился выбирать гостиницу. Я прошёлся по городу и посмотрел штук 20 разных, не хватаясь за первое понравившееся предложение. В итоге трое суток обошлись мне где-то в 900 рупий, что весьма недорого, как мне кажется. Во-вторых от города веяло каким-то совсем уж далеким югом, спокойствием и размеренностью. Так как я до этого мало путешествовал, именно такое ощущение я получил от этих пальм, холмистой местности, темных людей вокруг и приятной пекущей жары, из-за которой не хочется никуда спешить. В-третьих я был там единственным туристом и белым человеком. По-началу меня смущало ощущение белой обезьяны, но потом я понял, что не смотря на этот факт, меня не особо-то и разглядывают. Всем в общем-то всё равно, и от меня ничего не надо. Так я понял, что в Индии очень спокойно, и расслабился по-настоящему.
Из своих записок про Мангалор сейчас я не читая могу вспомнить с ходу про то, как меня невероятно впечатлил перепад высот в городе. Дело в том, что он видимо построен прямо среди и на холмах. Так зайдя однажды в Ашан (Auschan, с характерной птичкой) на 6ом этаже торгового центра, и выйдя из него через другой вход я обнаружил, что нахожусь ниже уровня соседней улицы. К тому же, в некоторых местах дороги могли иметь наклон до 30, а то и больше, градусов. Как туда забирались автобусы и, уж тем более, моторикши для меня остаётся загадкой. Однако потом машин едет и никаких проблем.
В отеле я быстро нагуглил (интернет тут работал просто замечательно) жж одного местного индийца, который рассказывал о прелестях лучших пляжах в ближайшей доступности. И, что самое важное, он описывал как до них добраться. Пообедал я свежепойманной рыбой зажаренной в пальмовом листе (от которой мне не стало плохо, как ни странно, хотя я ещё болел), которую я выбирал наугад, так как английские названия рыбы поставили меня в тупик. Забавляло то, что когда я сделал заказ в какой-то маленькой едальне и хозяин мне принес всё, чуть ли не весь персонал наблюдал за тем, как я буду это есть. Конечно ожидалось, что я буду есть всё руками, но всё-таки мне принесли одну ложку, так что я считерил и ел ей х) Даже рыбу отковыривал ей. Кстати вначале мне принесли железный стакан с водой, но я постеснялся его как-то использовать, ибо было не ясно, то ли в нем моют руки, то ли это просто чистая питьевая вода. В тот день я всё же не рискнул ехать на пляж, так как боялся, что здоровье ещё не пришло в норму. Весь день просто бродил по городу, натыкаясь на агит-плакаты Коммунистической Партии Индии (которая почему-то сильна в южных штатах) и на загадочные офисы МТС с характерным красным дизайном и белым яйцом. Очень сомневаюсь, что это был тот самый российский МТС, но проверять мне было лень, если честно.
На следующее утро, быстро сориентировавшись в автобусах, я сел на нужный мне и двинул на пляж. Семасшивара Бич, названный так в честь храма Семасшивара, который там неподалеку находиться, ну и одноименной деревеньки. Пляж поразил меня двумя вещами. Во-первых если отойти от остановки хотя бы на 100 метров, то он был весьма чистым. Не сказать чтобы там совсем не было мусора, но его было настолько мало, что он не бросался в глаза. Во-вторых совершенной своей пустынностью. Я даже заволновался, что вода наверное слишком холодная для купания, но это было не так. Но людей на пляже было очень и очень мало. В основном местные, которые просто прогуливались от нечего делать. Я немного стремался из-за того, что приходилось оставлять шмотки на берегу, но я в общем-то не выглядел богато, да и людей не было, так что накупался я вдоволь, вылезал из воды редко =) Когда плескаться совсем надоело, я решил прогуляться по пляжу и прошёл наверное километров 10, практически до соседнего пляжа...



Вовзращался через милейшую деревушку, где все друг с другом здоровались, чему и я быстро приучился. Забавно, что если, например, с кошками здороваться, то они уже не так убегают от меня. Так что я даже поздоровался с полутораметровой змеёй, что выползла из кустов. На что она как-то странно на меня посмотрела и уползла обратно =D Один дедушка ответил на моё приветствие какой-то длинной и вычурной фразой на шикарнейшем французском, я был весьма удивлен. Добравшись до автобусной станции уже практически к сумеркам, я отправился в город и в общем и целом остальной день прошёл без выдающихся событий, разве что после употребления хлопьев с молоком (которое оказалось невероятно вкусным) моё отравление наконец-то проявило себя во всю силу. Весь следующий день я посвятил лечению и отлеживанию, потому что мне предстояло в скоре двинуться дальше, в Коччи, о котором я напишу в следующем посте.

@темы: Индия, путешествия

09:34 

О мастерстве.

Бродяга Дхармы.
Вот смотрю я на игру этих ребят и, несмотря на то что техника у них совсем отличается от нашей, понимаю что это мастерство. В этих плавных движениях чувствуется полное владение ситуацией, телом, тем что происходит вокруг. Хочу когда-нибудь тоже вот так вот спокойно и плавно делать что угодно.


@темы: капоэйро, интересные клипы/фильмы

23:42 

И ещё немного рабочего.

Бродяга Дхармы.
Оказывается копаясь в горах хлама в лабах можно замутить стимпанк без проблем.

Куда ж без гоглов?

@темы: наука

23:06 

О размерах.

Бродяга Дхармы.
Немного из области науки. Первые снимки тестовой фольги с напылением. Просто красивые картинки. Масштаб с каждым разом увеличивается. Последний снимок - это всего 10 микрон, хотя всё равно ещё слишком много. Хочу отдельные атомы =(
Общий вид:


И остальные картинищи =D

@темы: наука

22:07 

О рукавах (кто в РО был, тот поймёт).

Бродяга Дхармы.
Заходишь такой в вуз пару дел сделать, поболтать с секретарем кафедры и хоп! Иди читай три лекции через 5 минут без подготовки...
Я даже не знал какой у них курс и какой раздел физики надо читать. Но ничего, справился вроде, хоть и устал основательно. Рассказал "на пальцах" всю геометрическую оптику, волновую оптику и ядерную физику слегка затронул. Естетсвенно, что очень коротко, в общих чертах, чтобы смысл поняли и устройство мира. Формулы придётся самим смотреть, тут уж ничего не поделать.
Всё это я к чему? Такими темпами, к началу лета, по формальным признакам я буду проходить на профессора. Жаль конечно не дадут. Но так - курс лекций я уже написал, сейчас дали разрабатывать учебную программу для факультета. Лекции я читаю, занятия веду. Кое-какие дипломы о повышении квалификации преподавателя получил уже и ещё будет один. Страннота-то какая О_о

@темы: пожизневое

23:45 

Об установках.

Бродяга Дхармы.
На чем сейчас веду эксперимент (ага, именно я веду, ибо научнику не до того, а мне он для диссера нужен).
Такая вот установочка, генерирующая разряд в несколько сотен кА. Правда рабочая камера - это вот то что спереди присоединено. А всё остальное (комната метров 15 длиной) - это чтобы сгенерировать такой импульс тока, с хорошими фронтами. По сути большой конденсатор, который заряжается другими конденсаторами...


@темы: наука

14:09 

О пропаже.

Бродяга Дхармы.
Собственно я куда-то пропадаю и всё никак не допишу многое. Например по необходимости нужно было дать ссылку на пост про наш эксперимент, но обнаружил, что я его так и не завершил. И вот с поездкой тоже... Надо дописать, но времени так мало, работа (несколько работ), девушка ( =3 ), тренировки... Да я даже с поездки не всех друзей ещё посетил, не всем рассказал то что им интересно об этом. Но я всё равно допишу, может быть вот сегодня-завтра продолжу. Благо у меня всё записано либо в блокноте, либо в голове хорошо очень держится. Просто чувствую себя неудобно перед людьми, которым может быть это было интересно. Пока хватает только на коротенькие посты о том, что впечатлило максимально из текущего.
Кстати, поездка в Индию полезна ещё и тем, что она наполнила меня вдохновением и в те редкие моменты, когда я остаюсь один я увлеченно пишу код, может быть когда-нибудь покажу результат х)

@темы: пожизневое

14:03 

RedLine

Бродяга Дхармы.
Никогда не любил гонки, фильмы про гонки и машины и вообще всякое такое, но за один стиль я считаю, что это стоит посмотреть. Сам посмотрел и впечатления остались весьма положительные.
Это как что было если бы авторы Акиры и Утены нарисовали аниме про Спиди-гонщика. Авторы умудрились запихнуть столько всего, что складывается ощущение, что у них в качестве материала было 10 томов манги и 3 сезона аниме (скорее всего так и есть), но ощущения того, что это всё выдрано из контекста нет. Ну и вообще красивая рисовка, проработанные детали... хорошая вещь =)


@темы: интересные клипы/фильмы

18:25 

О жизни или некоторый мыслительный сумбур.

Бродяга Дхармы.
Танцевал я, значит, вчера в сторону дома, улыбаясь всем хмурым прохожим, и думал о том, что жизнь-то вполне себе удаётся. Что может у меня и изи-мод, может удачи много, но на данный момент я не могу себе представить проблем, которые меня могут напрячь. При том, важно совсем не это, а то, что очень многие вокруг напрягаются от каких-то совершенно пустяковых вещей, что они не живут, а выживают. Ходят на работу, чтобы хорошо жить после неё, но после неё могут только отлеживаться отдыхая и потому ходят всё время такие мрачные. Да ещё и обрастают какой-то социальной пылью, которая запрещает им делать то, что хочется.
Размышляя об этих людях я невольно оглянулся назад на прошлого себя. Я увидел обратный процесс. Процесс превращения зажатого всяким социальным мусором парня в то что есть сейчас. Конечно я не могу сказать, что сейчас меня ничего не касается, но этого намного меньше и дальше я только больше стряхиваю с себя с каждым годом. Я начинаю понимать, что можно совсем иначе и, что забавно, получается это самое иначе. Да, есть какие-то повседневные квесты, которые возможно напрягают несколько, но всё это решаемо и у меня есть планы и на совсем экстренные случаи. А самое важное, что я в основном делаю так как я хочу, а не так как мне навязывают другие люди или общество. И от этого я чувствую себя просто замечательно, от этого я танцую и пою, я чувствую расширение границ своей свободы. Это самый важный критерий, по крайней мере для меня.
В общем, я ощущаю, что двигаюсь туда куда мне надо. Жизнь удаётся :)

@темы: мыслебред, пожизневое

01:06 

О птичках.

Бродяга Дхармы.
23:22 

Бродяга Дхармы.
Почему Феарена нету? Где продолжение истории? Когда будут фотки?
На все эти вопросы я не знаю ответа и сам. Ну ладно, на первый знаю - забегался я тут. Работа сразу накатила. Да и вдохновения море, только и делаю, что пытаюсь его растратить, а оно всё набегает и набегает. Почти написал какой-никакой движок для компьютерной игры... Но это отдельная история. Хотя конечно бы хотелось найти художника, который не прочь попробовать себя в таком роде деятельности, как пиксель-арт. Но что-то я куда-то не туда ушёл.
А так, чтобы никто не расстраивался и не терял интереса, вот вам фотография:
Во избежание разрыва ленты.

@темы: фотге, путешествия

17:33 

О второй важной встрече.

Бродяга Дхармы.
Так что же случилось потом? Дело в том, что я выполнил свои текущие квесты на день... Хочется отметить, что за время путешествия редко выпадают дни абсолютной безмятежности, когда можно ни о чём не беспокоиться. Чаще же нужно сделать несколько нетривиальных задач за день, совершенно необходимых для продолжения путешествия. Задачи эти обычно осложнены незнанием местности, а в данном случае ещё и некоторыми проблемами языка и всяческими мелкими жизненными порядками нехарактерными для общества в котором я вырос.
Так вот, билет всё же был куплен, кое-какие мелочи тоже, я порыскал по городу в поисках тех самых мест и ещё немного большего и в общем-то довольно устал, так как весь день, часов 8 то есть, таскался со своим рюкзаком. Из-за жары есть не хотелось, пил я мало, это меня несколько беспокоило, но я считал, что организм и без меня знает что ему лучше и сам подскажет.
Давно стемнело и я сидел на бордюре-заборе вдоль той самой Марин Драйв, который отгораживал береговую линию засыпанную тетраподами. Сидел, отдыхал и как раз писал те самые строчки из поста выше в записную книжку. Тот момент, что про отсутствие знакомства. Ведь скоро мне уезжать из этого города, а я никого не встретил, немного обидно как-то. Дописал я строчки эти, и думаю, что пора бы двигаться искать ночлег, при чем в ту коморку я возвращаться решительно не хотел... Закинул рюкзак на плечи, только сделал несколько шагов, как ко мне подошёл дедушка. Такой прям квинтэссенция индийского дедушки. Поздоровался и начал расспрашивать откуда я и куда собираюсь, что обычно характерно для интересующихся местных, но дальше редко заходит, чаще по причине незнания английского. Но тут разговор продолжился и он предложил мне свой совет относительно мест, которые стоит посмотреть. Тут я насторожился, вспомнив Дели с его многочисленными гидами, которые только и хотят получить денег. Я постарался в максимально вежливой форме сказать ему, что денег у меня сейчас нет почти и что я не нуждаюсь в годах, но он встрепенулся и сказал, что ничего от меня не хочет. В последствии он повторял это очень много раз, что я даже заволновался, не задел ли я его чувства. Так началась наша довольно долгая беседа.
Мы гуляли, Марин Драйв очень длинная улица, и он мне давал разные советы обо всём в Индии вообще. Когда какие фрукты стоит покупать, какие города посмотреть, каких людей опасаться. Присев на бордюр снова, он попросил у меня записную книжку, чтобы он мог записать мне лучшие и интереснейшие места в Индии которые надо обязательно посмотреть. Конечно же все храмы - это север Индии, а я двигался на юг. Узнав это, он немного попереживал, но сказал, что когда я вернусь (тут он поинтересовался, нравится ли мне Индия и, получив утвердительный, развернутый ответ, продолжил), то мне стоит их посетить. Он много всего написал мне в книжке, у него кстати отличный подчерк, но самое классное, то что он, забыв как пишется в транскрипции одно место, решил написать его на хинди. Это довольно красивый храм, где-то недалеко от Мумбаи, где его старший брат является монахом. Он кстати придерживается религиозного течения под названием "Джайн", к своему сожалению я не знал что это такое, но потом обязательно ознакомлюсь. Собственно и храм тот был джайнистский (кстати вот словарь на телефоне знает течение джайнизма). Мы ещё долго общались, пока уже не стало совсем поздно и я начал подумывать, что нужно прощаться. Собственно ща всю беседу он попросил у меня кое-что, и это было сделано с такой добротой и наивностью, что я не могу отказать.
Он сначала попросил сфотографироваться со мной, а затем рассказал, что хотел бы получить открытку на следующий Новый Год с этой фотографией, и может быть ещё с теми, которые я сделаю пройдясь в следующий раз по тем местам, которые он мне обозначил. Он записал мне полный адрес, чтобы я мог прислать ему письмо, я правда не разбираюсь в бумажной почте вообще, но я очень постараюсь. Мотивировал он свою просьбу довольно развёрнуто. Дело в том, что он заметил меня ещё давно, когда я сидел и писал, и он сразу почувствовал, что я хороший человек (что не может не льстить сейчас). Что вот бывает смотришь на человека первый раз и как будто сразу чувствуешь, что души на одной волне общаются (как-то так он описывал, точно сейчас воспроизвести не могу). И говорит: "Я всё думал, подойти или не подойти, подойти или не подойти... И всё-таки решился." И что вот случись что (не лай бог конечно) или же ну не встретимся мы никогда, а у него на стене будет висеть фотография со мной и напоминать о том, что есть такой хороший человек. И о встрече будет напоминать. В общем будет частичка этого момента и меня самого.
В общем вы понимаете, что такой святой наивности сложно отказать. Ну а дальше мы всё же попрощались и я пошёл искать ночлег. Нашёл я его в принципе быстро, так как у меня давно поселилась мысль попробовать такой способ... В общем я пошёл в общагу типа красного креста, но вообще она называлась как-то там Red Shield Army что-то там. Короче общежитие на основе полублаготворительной что ли. Очень жалею, что не пошёл туда в первую же ночь. Дело в том, что там ночуют молодые иностранцы-путешественники со всего мира. Дешево очень, безопасно как ни странно, да ещё и приличным завтраком кормят. Там я познакомился с французом аспирантом 3го года (какое совпадение), правда у него специальность химия. Я рассказывал ему про наши исследования, так как мне нужна была тренировка, а ему интересно было. Ну ещё были несколько американцев, один из которых давно переселился в Австралию, а другой в Новую Зеландию. Но с ними долго пообщаться не получилось так как время было уже позднее весьма и все шли спать.
Ну а ночью началась болезнь, так что следующие дни были весьма тяжелыми, но это опять же в отдельном посте.

@темы: путешествия, друзья

12:11 

О том что произошло дальше.

Бродяга Дхармы.
Собственно пока есть время надо бы продолжить историю. Частично перепечатываю из записной книжки, частично из головы беру. Ещё сутки мне ехать до Дели и пока я совершенно свободен от каких-либо дел и забот можно и попечатать.
Итак что же случилось после моего знакомства с Даниэлой? Мы расстались и я пошёл к своему новому приключению - к первому в моей жизни индийскому поезду. Я представлял себе разные ужасы и тяготы путешествия таким способом, основывая свои предположения на популярных в сети фотографиях путешествующих поездом толп индийцев. И что же в итоге? Знаете, страна которая живёт железными дорогами просто не может обслуживать всё, что этих самых железных дорог касается, плохо. Никаких толп, все по местам, всё расписано, единственная проблема - 6 полок вместо 4 или, если учитывать боковые, 8 против 6 у нас. Ничего особенного, не хуже нашего плацкарта (потом я ещё множество раз знакомился с прелестями индийских железных дорог, но об этом будет отдельный пост).
Как выяснилось, там где есть туристическая квота, туристов стараются запихнуть поближе друг к другу. В итоге я путешествовал с группой музыкантов, которая включала двух французов и одну то ли австрийку, то ли голландку. Веселые ребята, хоть я был несколько неразговорчив и стеснителен, наверное нервничал из-за путешествия.
Опять же, описание поездки я опущу, запишу в общий обзор. Ну и кое-какие детали тоже достойны отдельного поста. А так, очень поздно, почти затемно (темнеет тут рано, в 6 вечера уже), я добрался до окраин одного из самых больших городов мира, Мумбаи. Музыканты отделились и пошли искать автобус до Гоа, но боюсь я, что не удалось им в тот день его найти, но как уж у них там сложилось я скорее всего никогда и не узнаю. Я же остался предоставлен полностью сам себе, что немного пугало. Выяснилось, что оказывается в центр моторикш не пускают, и что там колесная дискриминация, только четное число колёс. Я если честно до последнего думал, что это уловка таксиста, чтобы содрать с меня побольше денег, но как оказалось потом, это была правда. Однако денег он всё же с меня содрал, но я был молодой и глупый :D
Мне нужно было срочно искать место для ночевки, я был устал и несколько подавлен размером города, потому долго не выбирал и заселился в одну из первых увиденных мной гостиниц. Каморка с кроватью (очень маленькая), ванная комната и туалет в конце коридора, при этом по меркам индии довольно дорого, но ничего не поедать, исторический центр крупнейшего города, тут всё дороже. Коморка правда произвела на меня весьма неприятный эффект, я совсем упал духом и даже боялся вылезти на улицу. Одиночество начало меня грызть и я как-то заунылил.
Собрав волю в кулак, я решил всё-таки вылезти и осмотреться. Сама Колаба (тот самый район из книги, он же теперешний центр города) выглядела как слегка обшарпанная Америка годов 30х, с характерной такой архитектурой, яркими неоновыми вывесками и толпами народа на улицах. Даже машины чем-то напоминали те старые модели на которых катались гангстеры. Но всё равно это всё не развеяло моего плохого настроения. Большой тяжелый и дорогой город, вот что я чувствовал тогда. Как ни странно, если с Дели меня примирила ночь, то с Мумбаи подружил день.
Сбежав поскорее из коморки, запаковав рюкзак и переодевшись в легкую одежду (всё-таки южный город), я пошёл гулять по городу с этим самым рюкзаком за спиной. Прошёлся по основным местам из книги, но к сожалению за 30 с лишним лет тут всё довольно сильно изменилось. Хотя чего я ожидал? Не знаю если честно. Небоскребы достроены, да и выросло ещё очень много новых, трущобы вытеснены далеко за город, даже дальше аэропорта, тьюрьма на Артур Роад пропала (хотя возможно мой навигатор привел меня совсем не туда). Леопольд превратился из маленького тихого местечка в жуткий шумный бар, в который тянулось бесконечная очередь, так что я в него даже не попал. Сапна вообще превратился в торговую марку, пару раз встречал рестораны и отели с его именем. Знаменитая Марин Драйв мне кстати очень понравилась, длинная улица вдоль набережной, гулял по ней несколько раз.
В принципе у большого города были и свои прелести. Радовало, что немногим было до меня дело, в отличии от Дели, где все хотели тем или иным способом выудить у меня мои деньги. Значительно меньше попрошаек, что тоже не может не радовать. К тому же ценя в большинстве мест были фиксированы, а так как я так и не научился торговаться, мне это сильно облегчало жизнь, хоть и обходилось тут всё дорого, раза в 2-3 дороже чем в том же Дели.
Так же я отметил, что английский уже не так распространен тут, русский не знает никто. Но это не мешало многим и многим людям радостно кидать мне "Хало! Хау а ю, Мэн?". Ответа правда не ждали.
Блуждая по разным районам, я не мог не отметить, как тут замечательно развлекаются детишки. Вот что значит отсутствие компов и инета. Все играют во дворах, бегают, прыгают, общаются, спорят, что-то делают в общем. Очень многие играют в крикет, на площадках или прям посреди улицы. Одна такая команда пригласила поиграть, к сожалению так как я не знаю правил и вообще не разбираюсь, я постеснялся присоединяться, но понаблюдал некоторое время. В общем детишки очень милые и добрые, никакой тебе шпаны и гопоты.
Туристов очень мало встречал, к концу дня начал расстраиваться, что ни с кем не познакомился и не случилось ещё одной судьбоносной встречи, а я ведь уже купил билет на следующий день до Мангалора. Расстраивался я, расстраивался как тут... В прочем это уже в следующем посте. :)

@темы: путешествия, восхищаюсь миром

18:56 

О загадочных людях.

Бродяга Дхармы.
Рядом со мной в поезде едет очень милая белая девочка лет 17 из индийской семьи. Загадошно! Хотел бы я узнать её историю, но к сожалению эта рыжесть говорит только на хинди и ещё паре индийских языков. Английский ограничивается несколькими вежливыми фразами.
Вообще её отец судя по всему не одобряет общение с молодыми иностранными мальчиками, так как он сел напротив меня, хотя его место не здесь, и даже не ответил на моё бодрое и привычное уже "хэллоу".

@темы: путешествия, люди такие люди

11:16 

О последних.

Бродяга Дхармы.
Не в обиду никому будет сказано, но меня крайне раздражает, когда это самое "крайний" используют не впопад и не к месту. Не хотите говорить "последний"? А почему? Крайне суеверны? Боитесь что встав в очередь погибните? Нет? Ну тогда это, мать его, последний человек в очереди, а не крайний! Крайних там два, если уж так смотреть, первый тоже с краю. А вам нужен последний. Но это ещё легкий случай. А вот когда начинают вообще везде заменять последний на крайний - это уже печально.
Эту конструкцию применяют только в случаях, когда действие может привести к смерти в случае неудачи. И только если вы очень суеверный человек. Во всех остальных случаях, смотрится крайне глупо. Конечно же кроме тех случаев, когда "последний" будет не в тему, как в приведённых выше примерах.
Простите, наболело.

@темы: слив эмоций

06:19 

О праздниках!

Бродяга Дхармы.
То-то я вчера всё думал, что попал на какой-то праздник. Машин тысячи понаехало, таких джипов больших, которые человек 10 вмещают, и на каждом мини-храм сооружен, кто во что горазд. Все на набережной стоят, люди перед машинами то ли молятся, то ли обряды совершают...
В общем так и есть, в Тамил-Наду с 13 по 15 отмечается праздник солнца и урожая "Понгал". Кругом поют песни, рисуют на асфальте стилизованные солнца, жгут костры и всякое такое. Меня ещё угораздило поселиться рядом с храмом, так что побудка была в 5 утра :D Под веселые индийские песни и пляски, ещё до рассвета, праздник солнца же! Надо поприветствовать.

@темы: путешествия

19:22 

At the edge of the world.

Бродяга Дхармы.
So here l am, standing at most southern spot of India. It's almost no light here, and I feel like I can see whole universe from this place. Sea of stars over my head, ocean before me. It feels like the end of the world, and I can't go further anymore.

@темы: путешествия, восхищаюсь миром

20:20 

About language.

Бродяга Дхармы.
Уже месяц почти не слышу русскую речь. And you know, I'm fuckin' like that!
Как в Индию приехал, со второго дня больше на русском не говорил вообще. Языковой барьер? Forget about that!

@темы: путешествия, пожизневое

18:37 

Бродяга Дхармы.
Единственный момент, когда стоит кончать жизнь самоубийством - это когда всё максимально круто и зашибись. Почему? Ну а как же тогда попасть в таблицу рекордов? :D
Ясное дело, что все самоубийцы попадают в ад. Куда ж их ещё с отрицательными поинтами девать? :D

@темы: мыслебред

17:25 

О новогоднем.

Бродяга Дхармы.
Дорвавшись до инета и свободного времени читаю о том как все подводят итоги года, готовятся праздновать и как важно где этот праздник проведешь.
Здесь на юге (кажется линию тропиков я уже пересек) никакого ощущения НГ нет. НГ это всегда холод, суета, снег, паника о праздничном столе и подарках, бессонная ночь и странноватое утро. Ладно предположим последние два у меня всё же в какой-то мере есть, но об этом чуть позже. И даже индусские "Хало Мэн! Хапи нюу иар!" не сильно-то мне чего-либо напоминают о празднике. Вокруг жарища (и это хорошо), пальмы и ни одного туриста. Первый день года я практически полностью провожу в постели отеля, так как толком не знаю мест (ок-ок, совсем не знаю), да и надо бы отлежаться и вот почему...
Говорят как новый год провел, так весь год и пройдет. Так как я проводил его в индийском поезде с температурой, то судя по всему год будет не очень :D С другой стороны это был вагон для индусов с достатком выше среднего, так что может быть всё и не так плохо. Хотя если серьезно, то я об этом вообще не парюсь, лишь напрягало что меня так колбасило, но сейчас вроде получше, я даже поел и температуры не наблюдаю. Чем болел хз. То ли так толком не вылечился, то ли простудился в поезде до Мумбаи, главное что пришлось мне не сладко, я даже думал плюнуть на поезд и отлежаться ещё денек в этом самом Мумбаи. Но так как город мне не сильно понравился (большой мегаполис в стиле Америки 30х годов, только испортившийся от времени), то оставаться там не хотелось. Хотя положительные моменты всё же были, но об этом в отдельном посте, если не заленюсь сегодня перепечатывать из записной книжки.

@темы: путешествия, пожизневое

Где-то на просторах Мегаструктуры

главная